金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

年内第11只百亿元级产品面世 今年的定开债基为什么这样红?

手机看热销基金排行0评论
2019-12-14 05:00:42 来源:证券日报 作者:王明山

  权益基金业绩大涨、ETF产品规模暴增,成为2019年公募基金市场上的两大特色,投资者和基金公司喜笑颜开。实际上,相比去年新基金的发行而言,爆款定开债基频频出现也是今年公募市场上的一大特色。日前,嘉实安元39个月定开纯债以202.01亿元的规模成立,再次刷新今年以来新成立定开债基规模的新纪录。

  《证券日报》记者注意到,截至12月13日,今年以来共成立了22只首次募集规模在100亿元以上的基金,其中有18只是债券基金,有11只是定开债基。除此之外,还有多家大型基金公司旗下的定开债基正在募集中,证监会最新发布的基金募集申请行政许可受理及审核情况公示名单中,也有605只定开债基正排队待批。

  年内新成立债基7700亿元

  相比去年大增近九成

  12月12日,长城嘉鑫两年定开A/C完成募集后成立,成为今年以来成立的第445只债券基金,《证券日报》记者梳理发现,今年以来截至12月13日,公募基金市场新成立了947只开放式基金,合计募集规模高达1.23万亿元。

  相比去年同期,今年以来,新发债基的数量和规模都有了很大增长,新发债券基金在所有基金产品中的比例也有大幅提升:成立的445只债基募集合计规模7700.35亿元,而在去年同期,共有357只债券基金成立,合计募集规模为4069.93亿元;去年债基的募集规模在所有产品中的占比仅有45.09%,今年该比例上升了17.45个百分点,达62.54%。

  在总规模同比大增的同时,也伴随着单只爆款债券基金的出现。《证券日报》记者梳理发现,截至12月13日,今年以来,公募基金市场上共成立了18只规模在百亿元以上的债券基金,目前规模最高的是“民生加银中债1-3年农发行债券指数”,该基金的首募规模为224亿元,紧随其后的便是刚刚成立的嘉实安元39个月定期纯债A,该基金首募规模也有202.01亿元。

  不过,嘉实安元39个月定期纯债A的成立似乎引起了更多人的关注,原因之一是该基金是一只定开债基,定开债基在今年以来实在是受到了太多基金公司和投资者的追捧。11月18日,博时稳欣39个月定开债基携180亿元首募规模成立,刷新了定开债基新基金规模的新纪录,不足一个月后,嘉实安元39个月定期纯债A便再次刷新了纪录。

  67家基金公司争相发行

  605只定开债基正排队待批

  仔细观察便能够发现,与目前市场上存量的定开债基有所不同,今年成立的爆款定开债基大多是持有期在3年以上的产品。今年首募规模超100亿元的债券基金中,有三年定开的产品,有39个月定开的产品(39个月持有期的设计刚好是三个月建仓期加三年定开),有66个月定开的产品,甚至有86个月定开的产品。

  相比持有期三个月的债券基金产品,如此长期持有的债券基金产品面向的客户自然不是个人投资者。这些基金披露的持有人机构也显示,机构投资者是定开债基的绝对持有主力。业内人士分析称,长周期定开债基大都是采用摊余成本法的计价方式,这类基金肯定是封闭持有时间越长越划算,因为越长的债波动越大,成本计价(平滑波动)的优势越高。

  采用摊余成本法计价的债券基金,能够更好地平滑基金净值曲线,改善投资者的投资体验,对于机构投资者平滑财报也有显著优势,自然也成为基金公司争相布局的产品。《证券日报》记者注意到,今年以来,公募市场上已经成立了217只定开债基(A类、C类分开计算),共涉及67家基金公司。

  在货币基金和短期债基不计入基金公司规模排名后,爆款定开债基在今年的频繁出现不知是有意还是无意,但对基金公司规模增长的贡献无可厚非。

  事实上,还有一些定开债基已经启动了募集,其中也不乏一些大型基金公司旗下的产品,如富国汇优纯债63个月定开债、招商招和39个月定开债、华夏恒泰64个月定开债券、景顺长城弘利39个月定开债等产品。相较中小基金公司而言,大型基金公司在对机构客户上的议价能力增强、品牌优势更为突出,这些基金也大概率会有较高的募集规模。

  除已经发行的产品外,《证券日报》记者还注意到,在证监会最新发布的基金募集申请行政许可受理及审核情况公示名单中,还有众多定开债基正在审批流程中,涉及的定开债基共有605只,涉及的定开权益型基金共40只。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行