金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

MOM市场需求涌现 头部基金加大金融科技投入

手机看热销基金排行0评论
2019-12-16 03:01:24 来源:中国基金报 作者:刘芬

  今年10月底 公募基金投资顾问业务试点正式开闸,嘉实基金华夏基金中欧基金南方基金易方达基金等5家基金公司参与试点。

  12月6日 证监会发布《证券期货经营机构管理人中管理人(MOM)产品指引(试行)》,对MOM产品定义、运作模式、参与主体主要职责及资质要求、投资运作、内部控制及风险管理等进行了规范。

  12月13日 证监会公布第二批基金投顾试点资格名单,腾安基金销售有限公司、珠海盈米基金销售有限公司、蚂蚁(杭州)基金销售有限公司等3家独立销售机构位列其中。

  多位业内人士表示 买方投顾试点、MOM业务偏向于基金销售模式的创新转型,除对产品业绩、专业人才的要求高外,金融科技能力亦考验机构的布局能力,基本成为头部公司的主战场。

  中国基金报记者 刘芬

  今年以来,基金投顾试点、管理人中管理人(MOM)指引相继落地,由此而生的市场需求不断涌现,不少金融机构加大金融科技的战略投入。获得相关业务资格的基金公司、基金销售机构纷纷加快完善系统改造,以尽快上线新业务。

  多位业内人士表示,买方投顾试点、MOM业务偏向于基金销售模式的创新转型,除对产品业绩、专业人才的要求高外,金融科技能力亦考验机构的布局能力,基本成为头部公司的主战场。

  头部基金公司优势明显

  继5家基金公司获批投顾试点以后,上周五,蚂蚁基金、腾安基金、盈米基金等3家独立销售机构同日获批投顾试点资格,加之证监会近期发布MOM产品指引,业内普遍认为投顾、MOM的发展对中长期资金资产配置具有重要意义,公募基金将受益于MOM的发展,MOM的壮大有利于公募基金突破规模增长的瓶颈。

  南方基金认为,按监管要求,符合申请MOM产品的证券期货经营机构,包括证券公司、公募基金管理人期货公司及这些机构依法设立的从事私募资产管理业务的子公司。此次MOM产品指引落地后,多类型资管机构有望共同受益。

  多位基金业内人士表示,头部公司在开展MOM业务方面有一定的先发优势。头部公司业务资格更加齐备、制度更加健全、管理也更加规范,为新规下开展新MOM业务提供了有力支撑。

  恒生电子(行情600570,诊股)副总裁王锋认为,监管每年都会出台政策指导行业发展,新需求不断涌现。随着金融科技的发展,监管根据行业发展动态出台相关窗口政策,现在及未来都是一种常态。对恒生电子而言,根据行业需求及监管政策提供解决方案,技术服务是核心,多年的金融IT经验积累能迅速抓住监管政策带来的契机,同时也推动了金融机构的创新发展。

  广发基金相关人士认为,头部公司布局MOM业务有三方面优势:一是旧模式的MOM业务在专户这种产品形态上有较为成熟的投资管理经验。广发基金及其子公司自2015年开始运作MOM专户,在顶层资产配置的理论框架下,为委托人甄选优质管理人,包括全市场证券期货经营机构与私募管理人,在4年多的管理实践中,积累了较为丰富的MOM管理经验。二是新MOM要求管理人履行受托管理责任,头部公司在合规风控、运营支持等方面,整合公司资源的能力更为突出。三是在资管新规及配套细则的背景下开展新MOM业务,对公司治理水平提出了更高的要求。

  金融科技投入加大

  从业内反馈来看,基金投顾、MOM业务对基金公司的金融科技能力要求极高,多家大型公募不断在增加金融科技的投入。

  华东一位业内人士表示,MOM指引落地后,很多基金公司都在找厂商咨询业务方案,招商、平安、鹏华等基金公司近期都在找恒生电子谈MOM业务相关的系统合作。北京某大型公募的相关人士告诉记者,公司已有良好的MOM业务基础,旧模式的MOM业务发展数年,业绩得到市场验证。随着MOM业务指引落地,金融科技方面的投入将会加大。

  据上述广发基金人士透露,广发基金MOM解决方案业务流程覆盖大类资产研究、管理人遴选、投资运营、风险控制与绩效归因及可视化系统,流程清晰高效,各节点边界清晰但逻辑严谨,能够为委托人提供完整的MOM业务服务闭环。广发基金已为新MOM业务开发了广发基金机构服务平台,该系统能够应用金融科技手段,为不同场景下的资产配置需求提供平台和系统的支持,运作管理更加高效。

  有业内人士表示,凡是新市场需求出现的时候,往往头部公司在人才、资源、技术等方面占据优势。但随着云技术的发展,金融云的发展一定程度上降低了中小机构拥抱金融科技的门槛。

  恒生电子副总裁王锋认为,随着云计算人工智能大数据区块链等新兴技术的高速发展,金融机构对云的需求不断增长。云创新迭代逐步发展成公有云、行业云、私有云或混合云模式。从监管要求来看,金融机构的核心数据不能上公有云,但金融行业云、私有云及混合云模式为金融机构提供了丰富的解决方案,金融机构上云将渐成趋势。从证券基金行业需求来看,头部基金公司更有实力布局金融科技业务,目前包括天弘基金在内的多家基金公司展开金融云技术方面的业务合作,多家基金公司已和恒生建立了买方投顾、MOM的方案合作。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行