金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中信保诚基金提云涛:量化投资也有“价值观”

手机看热销基金排行0评论
2019-12-16 04:01:59 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  在普通投资者的心目中,量化投资往往与冷冰冰的机器模型挂钩,与价值投资似乎相隔于两个世界。但在中信保诚(港股02378)基金量化投资总监提云涛眼里,这种人为的割裂其实是对量化投资的误解,量化投资同样可以秉承价值投资理念,通过“主动+量化”的模式,来挖掘出估值合理、稳健增长的优质个股,从而为投资者带来长期稳健、可持续的超额收益。

  “我在量化投资领域已经有21年的经验了,但我始终没有变成一个纯粹的‘技术派’。21年历经几度牛熊的考验,让我成为了坚定的量化‘价值派’。”提云涛对中国证券报记者说。

  基本面是核心要素

  大多数从事量化投资的基金经理在面对客户时,会侃侃而谈自己的量化模型,强调自己因子的有效性,但提云涛有些不同。在与记者的交谈中,他始终在强调,即便是在量化投资中,基本面因素也是最重要的考量,这也是他的量化投资“价值观”。

  “我的量化模型更侧重于‘基本面指标’,如估值、成长、业绩、盈利质量等。”提云涛说:“比如,我会选择盈利能力强且经营相对稳定的企业,或者低估值但却具有一定成长预期的个股,再结合市场波动情况,将金融逻辑与统计规律揉进量化模型中,实现更好的投资效果。”提云涛说。

  提云涛认为,多年来,A股的市场结构在多个阶段均出现较大变化,没有一个量化模型可以完美适应不同阶段的A股市场,因此,必须要紧跟量化因子所依据的经济、金融逻辑变化,才有可能根据市场结构的改变适时调整量化模型,保障量化投资组合的业绩稳定。“我更愿意把量化作为一种工具,即把主观的投资理念、投资策略客观化、模型化,通过人机结合,相互反馈,实现共同优化。”提云涛说。

  看重“红利”赛道

  在提云涛的“价值观”里,上市公司能否持续分红,是量化投资的一个硬核指标。

  提云涛指出,能够长期稳定分红的上市公司,其身上的“优质”特征非常明显,例如盈利稳定、净资产收益率较高、现金流充沛等,这在当前经济环境下十分难得。此外,由于公司的财务更健康,市场对其可持续发展能力预期明朗,因此其长期股价表现就会突出。“这也是为什么外资、保险、社保等长线投资者钟爱高分红股票的原因。而这些长线投资者正不断涌入A股,让A股开始有了新的市场结构特征,这也是量化投资不容忽视的变化。”提云涛说。

  据提云涛介绍,正在发行的中信保诚红利精选基金即是通过量化与主动相结合的方式,致力于在合理价格买入能够长期创造价值的好公司。在具体投资过程中,将重点关注两类公司,一类是有一定成长性,公司体量较大,能够稳定成长,且股息率高的公司,如银行、电力等成熟行业个股;另一类是成长性较高且能够稳定分红,股息率不是很高的公司,如食品饮料、家电等行业个股。

关键词阅读:量化投资 中信保诚基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行