金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

上银基金赵治烨:四大维度精选价值投资标的

手机看热销基金排行0评论
2019-12-16 04:15:25 来源:上海证券报 作者:朱妍

  “和市场上普遍认为的价值投资有所不同,我们投资主要观察四大维度,即自由现金流、商业模式、估值以及确定性。”上银基金基金经理赵治烨如是说。

  2019年前11个月,除次新基金外,赵治烨管理的2只偏股型基金上银鑫达混合、上银新兴价值成长混合净值涨幅分别达到52%、48%,同类排名前10%。作为因长期坚持价值投资而在今年获取不错回报的基金经理,他自有一套投资逻辑。

  获取较为稳定的年化收益

  采访中,赵治烨反复提到“自由现金流”的概念,这也是他挑选个股时首要考虑的因素。所谓自由现金流,就是企业产生的在满足维持持续经营所需资金后剩余的现金流量。这部分现金流量是在不影响公司持续发展的前提下,可供分配给企业资本供应者的最大现金额。

  赵治烨表示,在一些公司出现信用风险之前,大部分投资人做投资是以利润为第一考量的,后来才发现现金流出问题会引发多大的蝴蝶效应。现在,现金流及利润增速又成为不同的投资逻辑框架。

  在赵治烨看来,这还远远不够,假设企业赚钱后要靠持续投钱才能维持竞争优势,就不能确定这个公司的未来成长路径足够清晰和稳定。

  “我们分管投资的副总是第一代的保荐代理人,他对上市公司财务报表的重视程度也影响了我的投资理念。”赵治烨直言,“首要考虑的因素是不能出现信用风险事件。我们对现金流好、资产负债率低但持续再融资的公司会探究背后的逻辑,对现金流很好并且一直赚钱,但从来不分红的公司也很谨慎。”

  至于估值确定性,赵治烨表示:“希望能找到3至5年后利润能确定性增长的公司,只要基本面、品牌、行业竞争力没有出现根本性的改变,可以忽略短期市场的波动,并予以重仓。”知行合一,从上银鑫达混合季度报告的重仓股来看,虽然重仓个股的净值占比有一定变动,但自成立以来,贵州茅台(行情600519,诊股)始终在该基金十大重仓股之内。

  对赵治烨来说,是否是行业龙头股并不重要,关键是行业的商业模式是否合理、行业内竞争格局是否良好、公司是否实打实盈利、对上下游是否有议价能力,在考察了上述因素后,最后才考虑是否有高增长。

  “我们公司的权益基金,我本人以及公司员工或多或少都投入了资金,我有点像公司理财大管家,希望能获取较为稳定的年化收益。”他说。

  构建二线优质公司投资组合

  对于明年市场,赵治烨说:“目前业内普遍认为明年市场不会像今年这么好做,但仍然不乏结构性机会。”

  他表示,明年会调低预期收益率,努力赚到上市公司业绩的钱。同时,对市场“弱预判”,即忽略大盘整体走势,寻找能较大概率成长且估值比较低的个股。

  在他看来,很多一流优质公司的估值今年已经抬得较高,有点透支了明年的业绩,未来会考虑增配部分估值水平较低的“一流半”公司,且分散行业以平衡风险,目前已分出一部分仓位来进行相关配置。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行