金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

今年涨超50%!创业板50创蓝筹配置的八大理由

手机看热销基金排行0评论
2019-12-17 15:35:10 来源:魔都资产管理人

  创业板50指数气势如虹,2019年涨幅突破50%!截至今日收盘,创业板50指数突破1500点,今年以来上涨超过50%,连续收获七个月阳线,涨幅引领A股主流宽基指数。

  图一:创业板50指数今年以来上涨超过50%,引领A股主流宽基指数

  创业板50创蓝筹配置的八大理由(今年以来上涨超50%)

  数据来源:Wind,2019年12月17日

  创业板50$创业板50(SZ159949)$的上涨,不断印证了我们前期对于创业板市场的判断。我们认为,创业板市场正在发生重要的变化,未来继续看好创业板50的走势,基于以下八大理由:

  今年是创业板市场成立10周年、同时也是成功推出科创板的一年,明年创业板将吸纳科创板的成功经验进行注册制改革。这将对市场机制、上市公司质量、上市公司流动性以及资本市场的建设等起到关键性的作用。制度性的变化将使更为优质的上市公司逐步通过更为市场化的方式上市创业板,进一步高效发挥资本市场的投融资功能,并为创业板50这样的优质标的提供更好的成份股。

  创业板市场本身的改革也在加快,再融资与并购重组政策大幅放宽并创新,上市公司有望在2020年之后加快外延式增长的步伐。之前制约创业板外延式增长的主要原因是股灾熔断之后,定增重组相关政策较严,此次对重组并购政策的放宽,将进一步扩大创业板市场的外延增长。创业板已上市的头部公司如创业板50成分股已经积累了丰富的融资经验,在科技创新与产业升级中形成了较为成熟的盈利模式,为即将通过并购重组上市的科创公司提供了良好的示范效应。

  从中国资本市场来看,创业板市场定位科技创新。过去十年,近800家公司在创业板成功上市,创业板已经成为中国资本市场的重要部分。创业板市场已经具备了创新成长的基础,也是A股除传统资产外重要的创新成长资产。

  创业板50指数是华安定制的指数,其核心特点是从前100大的公司中选择流动性最好的50家公司,再从这50家公司里去甄别其行业是否与创业板推出的初衷一致。我们定制创业板50指数是为了反映创业板市场中科技成长创新的特征,不具备此类特征的成份股就会被剔除在创业板50指数之外,所以可以看到创业板50指数中不含农林牧渔行业成分股,科技属性更为纯粹,创业板50更能反映创业板市场的初衷。

  创业板50指数的科技含量很高,成分股分布在医药、通讯、高端制造电子信息、传媒等行业。创业板50集聚了创业板中优质的龙头科创企业,是创蓝筹的代表,行业分布上覆盖了超过85%的科创板重点支持行业,在医药生物、TMT等领域的权重显著高于创业板与创业板指,符合创新成长驱动的产业发展方向。从细分行业上看,创业板50成分股构建的对应申万一级行业今年收益显著。整体来看,创业板50是一个综合性的科技指数,创业板50指数成分对应的行业指数整体表现要强于对应的细分行业指数。

  图二:创业板50指数行业权重

  创业板50创蓝筹配置的八大理由(今年以来上涨超50%)

  数据来源:Wind

  从当前的估值来看,创业板50的估值在50多倍,与科创板的估值相比低了一倍左右。创业板成分公司作为科技创新行业的细分龙头,成长性较高,从盈利的角度来看,这类公司在2020年的盈利增长相对可观,明年和后年的盈利增长都接近30%,好于创业板整体。创业板50兼具成长性与盈利韧性,当前估值处于合理区间,具有较大吸引力。

  最新一轮MSCI扩容将A股大盘股纳入因子提升到20%,同时将首次纳入中盘股,纳入比例为20%,其中也包括创业板的中盘股。目前,创业板50成分股近80%的市值都被纳入到MSCI中。从行业分布来看,扩容标的股票主要集中在医药、电子、计算机行业,而这三大行业正好也是创业板50指数的前三大权重行业,MSCI纳入对创业板50代表的创蓝筹成分公司将有积极的促进作用。

  创业板50涵盖的七个细分行业均是以创新驱动为主的新兴行业。选择单个细分行业进行投资的难度较高,创业板50将主要科技产业一网打尽。与主要科技指数相比,创业板50的表现相对更为稳健。过去一年,创业板50指数的波动率显著低于半导体指数、5G指数和科技龙头指数,行业分散化有利于熨平板块景气周期和业绩波动带来收益的剧烈波动。着眼未来长周期,依靠科技创新推动将是中国经济转型的核心立足点,创业板50的投资价值较高。

关键词阅读:创业板 蓝筹

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行