金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

ETF期权:从单市场到跨市场

手机看热销基金排行0评论
2019-12-23 03:30:59 来源:证券时报 作者:经雷

  12月23日,嘉实沪深300ETF期权在深交所正式上市交易。时隔四年,我国股票期权市场再次迎来扩容。该产品是首只深交所上市的ETF期权,也是首只跨市场ETF期权,填补了国内多项空白,具有里程碑式的重要意义。

  2019年9月9日至10日,证监会在北京召开全面深化资本市场改革工作座谈会,会议提出当前及今后一段时期全面深化资本市场改革的12个重点方面任务,即资本市场“深改12条”,为今后资本市场发展指明了方向。在这份深刻阐述全面深化资本市场改革的战略意义、全局意义和现实意义的文件中,其中明确指出要“丰富期货期权产品”。深交所此次推出沪深300ETF期权,落实了证监会改革指导思想,加强了资本市场制度建设,顺应了时代发展潮流。

  首先,嘉实沪深300ETF期权的推出为投资者提供了一个精细化的投资工具。期权对投资者具有重要意义:一是降低资产配置成本。投资者买入期权开仓仅需缴纳权利金便可获得期权权利,利用标的资产价格变动产生收益。二是风险对冲。相比于期货,期权提供非对称的风险对冲。如投资者持有现货同时买入认沽期权,该组合当市场下行时由期权提供保护,当市场上行时却不丧失上涨空间。三是为波动率交易等复杂策略提供工具。投资者如认为未来一段时间标的资产波动率增加,可通过同时买入认购期权和认沽期权构造跨式组合来获取收益,可见期权丰富了投资者工具箱。

  其次,我国股票期权市场仍存在较大发展空间,跨市场ETF期权可以满足更多投资者需求,与现有的单市场ETF期权相互促进。2015年2月9日,经证监会批准上交所推出华夏上证50ETF期权进行股票期权试点,标志着我国股票市场进入期权交易时代。时至今日,该期权平稳运行。但是该期权标的50ETF跟踪的上证50指数为上海单市场指数,未涉及深市股票。相比之下,沪深300指数作为ETF期权标的跟踪基准具有更广的覆盖面。其一,沪深300指数是A股代表性指数,国内外知名度非常高,相当多的投资者将其作为业绩基准对标。其二,沪深300指数成份覆盖沪深两个市场,其总市值占到了A股总市值的约60%,而上证50指数成份总市值对A股总市值占比仅为30%左右。其三,沪深300的行业覆盖更均匀,沪深300指数一共覆盖了11个行业,且占比最高的金融行业占比为35%,上证50指数覆盖行业只有10个,而且金融行业占比达到了57%,超过了其他全部的行业加总。由此,以标的跟踪基准为沪深300指数的嘉实沪深300ETF期权,能满足大量投资者对沪深300指数的对冲和增强收益等需求。在推出跨市场ETF期权以后,投资者也可以在已有的单市场ETF期权与跨市场ETF期权间做套利交易,从而促进两者的定价向合理区间逼近,有利于单市场和跨市场ETF期权的共同发展。

  再次,嘉实沪深300ETF期权的推出相较于单市场ETF期权更有利于提升现货市场有效性,促进现货市场发展,对现货市场健康发展具有溢出效应。期权市场有助于加强价格发现功能,增强市场有效性。理想状态下,期权作为衍生品和现货市场同时受信息驱动而同步变动。但现实中,由于信息传导和投资者认知呈现逐步扩散状态,期权和现货之间的反应并非同步。事件效应无论先发生在期权市场还是现货市场,一般会在两个市场中相互迅速传导,使现货和期权在新的位置上达成均衡。进一步,期权市场有助于平抑现货市场的波动性。投资者在羊群效应之下易对市场产生超调反应,这类行为会加大市场波动。但在期权存在情况下,期权市场的资金会转化为现货市场的牵制力量,降低市场波动。在此意义下,嘉实沪深300ETF期权推出,有助于平抑沪深300指数波动,增强市场有效性,促进A股市场的平稳健康发展。

  最后,嘉实沪深300ETF期权在深交所推出,有利于支持深圳中国特色社会主义先行示范区的建设。2019年8月9日,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。《意见》是党中央进入中国特色社会主义新时代的一项重大举措,蕴含着党中央对改革开放大局的殷切期望。《意见》中强调深圳提高金融服务实体经济的能力。深交所成立近30年,一直作为深圳金融服务业发展的排头兵,为中国改革开放事业贡献重要力量。进入中国特色社会主义建设新时代,深交所锐意进取,开拓创新,助力中国特色社会主义新时代的发展。深交所推出嘉实沪深300ETF期权,填补期权市场空白,有助于深交所股票市场的稳定。稳定的金融市场为上市公司创造良好的金融条件,更好地服务于实体经济。

  当然,嘉实沪深300ETF期权的推出,离不开监管部门、深交所及社会各界对嘉实沪深300ETF历史运作的认可,更是对未来嘉实沪深300ETF的平稳运作提出新的期望。嘉实沪深300ETF,是深交所首批上市的跨市场ETF,是目前深交所上市的最大的股票型ETF。它由嘉实的金牛团队——被动投资团队所管理,团队在过去11年共获得16项金牛奖。2019年,深交所和中国结算联合推出了新的深交所ETF交易和申购赎回机制,深交所跨市场ETF交易和申赎效率大幅提升。在新的机制下,嘉实沪深300ETF流动性大幅增加,折溢价大幅收窄。更重要的是,新机制有助于降低期权的交割风险。期权实物交割机制导致交割日附近产生大量的交易需求。嘉实沪深300ETF申赎效率提升,有利于套利者吸收这些交易需求,而且不会对市场价格产生大幅冲击。对期权行权投资者而言,该机制降低了市场波动的不确定性,大大提升了交易体验。在这个背景下,嘉实沪深300ETF期权的推出更能平稳运行,有利于资本市场的健康发展。

  ETF期权,时隔四年后重新开闸。期权标的从华夏上证50ETF这一单市场ETF,到嘉实沪深300ETF这一跨市场ETF,这不仅仅是简单增加,也是监管层和深交所把握时代机遇努力改革创新的重要举措。相信嘉实沪深300ETF期权能够成功运作,促进资本市场的完善,助力深圳建设中国特色社会主义先行示范区,支持粤港澳大湾区的长期发展。

  (作者系嘉实基金管理有限公司总经理)

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行