金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

绩优基金经理年末“抢筹”配售比例再创新低

手机看热销基金排行0评论
2019-12-24 02:33:49 来源:北京商报 作者:孟凡霞 刘宇阳

  北京商报讯(记者 孟凡霞 刘宇阳)伴随着年内科创板的开闸落地,科创主题基金也一度创下配售比例历史低点,最近这一纪录再被刷新。12月23日,广发基金发布公告表示,旗下科创主题混合基金的配售比例约为3.3%,较此前最低点的3.6%再次降低0.3个百分点。在业内人士看来,超低比例配售与其拟任基金经理刘格菘的年内业绩惊艳不无关系。而除了刘格菘外,谢治宇、赵伟等绩优基金经理也均在近期有新品发行。

  12月23日,广发基金发布关于广发科技创新混合型证券投资基金(以下简称“广发科技创新混合”)认购申请确认比例结果的公告。公告内容显示,广发科技创新混合已于12月20日结束募集,截至当日累计有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过份额发售公告中规定的募集规模上限10亿元。而根据有关规定,广发基金对12月20日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认,该基金的有效认购申请确认比例仅约为3.3%。

  值得一提的是,这也是自此前汇添富科技创新混合基金创下3.6%的历史低点之后,公募基金配售比例再创新低。今年以来,受益于A股震荡上行趋势及结构性行情,主动权益类基金大放异彩。据东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至12月20日,年内普通股票型基金平均净值增长率高达44.25%,偏股混合型基金的平均收益率也超过30%,达到32.22%。另外,在超额收益的持续累积之下,更是有6只主动权益类基金的净值增长率超过100%,而其中,由刘格菘担任基金经理的就达到3只,且均排在前几位。

  北京一位市场分析人士坦言,此次广发科技创新混合成为爆款,离不开拟任基金经理刘格菘的“明星光环”加身和销售渠道的大力推广。他指出,时值年末,也正是基金产品业绩排名的重要时点,在多数投资者仍旧主要关注产品业绩的背景下,绩优基金经理的“站台”也必将使得产品大卖。

  事实上,除了刘格菘外,近日,多位长期业绩表现较佳的基金经理也有产品发行。例如,由兴全基金谢治宇管理的兴全社会价值三年持有混合基金在12月23日开启募集。北京商报记者独家获悉,该基金在发行首日募集规模已超过30亿元,将触发比例配售,并提前结束募集。公开数据显示,谢治宇累计任职时间近七年,任职期间最佳基金回报高达341.13%。从今年产品业绩来看,由谢治宇管理的兴全合润分级混合和兴全合宜灵活配置混合的收益率也达到60.47%和35.18%。

  另外,12月23日,农银汇理创新医疗(行情002173,诊股)混合基金也正式发行,该基金的拟任基金经理是赵伟。东方财富Choice显示,截至12月23日,赵伟旗下管理时间较长的农银汇理医疗保健主题股票基金今年的净值增长率达到78.81%,在同类型产品中暂列第八。

  对于当前绩优基金经理频发新品的情况,沪上一家中型基金公司人士建议,投资者应理性布局,尤其需要考虑好个人的理财方式、投资期限、风险偏好等因素。产品的选择上,也不应过分重视基金经理单一年度或短期内的业绩表现。相比之下,更需考察那些在长期内表现出了较好选股、风险控制能力的基金,忽略组合短期的业绩波动,进行中长期的投资。同时,要关注基金总体的管理能力、投资风格等因素。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行