金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

纳入上证指数 这家大行有望引来80亿增量配置资金

手机看热销基金排行0评论
2019-12-25 09:35:37 来源:券商中国 作者:张雪囡

  12月24日,中国邮政储蓄银行正式纳入上证指数

  邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)于12月10日在A股上市,完成“A+H”两地上市。根据上证指数编制细则,新股上市第11个交易日纳入上证指数。

  根据相关指数编制规则以及总市值和成交金额的排名调整原则,预计邮储银行2020年6月还将被纳入上证50沪深300等主要股指。

  有业内人士表示,新股股价波动可能较大,加之邮储银行的总市值大而流通市值小,可能带来杠杆效应,对指数产生一定影响。“邮储今天如果同时纳入上证指数、沪深300、上证50等指数产生的影响更大,从目前看,预计邮储银行对大盘的影响有限,但后续会有预期。”上述人士表示。

  纳入上证指数

  根据《上证综合及分类系列指数编制细则》,按照新股上市第11个交易日纳入上证指数的规定,12月10日上市的邮储银行在12月24日纳入上证指数。据业内人士预测,根据目前邮储银行的市值测算,未来一段时间,因相关指数基金的配置需求带来的配置资金最高有望达约80亿元。

  对于邮储银行纳入上证指数,从权重来看,预计邮储银行对大盘的影响有限。中泰证券银行业首席分析师戴志锋表示,纳入指数后被动指数基金会配置邮储,利好邮储银行。不过结合纳入的权重来看,总体股价的波动对大盘的影响预计不会很大。

  由于跟踪沪深300、上证50等指数的基金要多于上证指数。因此纳入沪深300、上证50后带来的被动配置需求更庞大。根据相关指数编制规则以及总市值和成交金额的排名调整原则,预计邮储银行2020年6月还将被纳入上证50、沪深300等主要股指。

  国信证券(行情002736,诊股)认为,一旦邮储银行被纳入被动型基金跟踪的主要指数,将带来增量资金配置,从而有助于提高股价的稳定性。此外,被动型基金以跟踪指数为主,因此持仓期限更长,长期来看也有助于降低邮储银行股价的波动性。

  券商中国记者获悉,自H股上市以来,邮储银行已先后被纳入恒生环球综合指数、恒生综合指数恒生中国企业指数、MSCI(明晟指数)等,且已成为港股通股票

  目前股价表现较为稳健

  自A股上市以来,邮储银行股价一直保持平稳。数据显示,截至12月23日收盘,邮储银行A股收盘价为5.8元/股,较发行价上涨5.45%。

  数据显示,截至2019年9月末,邮储银行资产总额达10.11万亿元。净利润543.44亿元,同比增长16.33%。与此同时,邮储银行不良贷款率不到行业平均水平的一半,为0.83%;拨备覆盖率达391.10%。

  根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

  申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)认为,邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是内资上市银行当中极具稀缺性的优质标的。优异的基本面和差异化的零售定位,维持邮储银行目标估值19年1.18倍PB,维持买入评级。

  国盛证券分析称,综合绝对估值与相对估值方法,邮储银行股票价值在5.8-8.2元(折合6.4-9.1港元)之间,2019年动态PB为1.0-1.4倍。邮储银行具有很强的负债优势,长期盈利能力仍有相对提升空间。

关键词阅读:邮储银行

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行