金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

聪明指基遇大年却变笨 跑输普通指基5个百分点

手机看热销基金排行0评论
2019-12-31 11:07:45 来源:每日经济新闻 作者:王晗

  在传统宽基指数基础上衍生出来的创新型指数基金Smart Beta策略又被称为“聪明指基”——Smart Beta策略指数基金在原有指数基础上,对选股以及成分股的权重进行优化来谋得更高的收益。

  而现实是,今年以来这类“改良版”指数基金并没能跑赢被动指数基金。Wind数据显示,剔除分级基金、年内新成立基金,Smart Beta策略基金平均收益率跑输被动指数基金超5个百分点,多只聪明指数基金跑输相关指数,更跑输完全跟踪复制指数的普通指数型基金

  聪明指数策略失灵

  指数基金发行大年,指数主赛道变得异常拥堵,公募基金另辟蹊径玩起了创新型指数基金——Smart beta策略,一大批红利、低波动、成长、价值策略指数基金应运而生。截至12月27日,Wind数据显示,国内共有149只(A、C份额分开计算)Smart Beta指数基金,截至三季度末累计规模超过430亿元。

  不过《每日经济新闻》记者注意到,从今年指数基金收益情况看,聪明指数基金并没能跑赢被动指数基金。Wind数据显示,截至12月27日,剔除分级基金、年内新成立基金,可统计业绩的67只Smart beta策略指数基金的平均收益率为25.57%,低于同期被动指数基金30.64%的平均收益水平。

  记者还发现,市场上有多只“聪明指基”收益跑输相关指数。以中证500行业中性低波动指数为例,其就是选取中证500指数二级行业里波动比较小的150只股票。截至12月27日,华安中证500行业中性低波动ETF年内净值涨幅为18.08%,跟踪相同指数的景顺长城中证500行业今年以来净值大涨21.09%;而与此同时,中证500指数年内涨幅高达24.26%。

  再来看另一个聪明指数基金跟踪的主流指数策略沪深300价值。据悉,沪深300价值指数(4331.733, 54.64, 1.28%)(0.0000, 0.00, 0.00%)选取沪深300指数(4082.047, 0.41, 0.01%)(4082.2367, 0.60, 0.01%)样本股中价值因子评分最高的100只股票组合而成。截至12月27日,今年以来银河沪深300价值净值涨幅为25.54%,而同期沪深300指数涨幅为33.59%。另外华宝上证180价值ETF联接也没能跑赢相关指数,截至12月27日,其收益率为26.3%,低于上证180指数28.12%的涨幅。

  符合市场发展趋势

  指数基金大年,Smart beta策略指数基金也迎来爆发期。今年新成立基金57只,占比整体近四成。公募基金发行火热来源于投资者的认购热情,整体发行份额达232.67亿元。其中,嘉实中证锐联基本面50ETF、东方红中证竞争力指数A、兴业上证红利低波动ETF、建信沪深300红利ETF4只首募规模超10亿元。

  当“聪明指基”遇到指数基金大年为何就“变笨”了?某指数部总经理称:“Smart beta背后是一系列复杂的因子和相关参数,而因子本身是有一定表现周期的,今年市场上表现比较好的公司多集中在如半导体、消费、电子等行业。由于北上资金流入、公募基金集中持仓、行业偏离等因素,红利因子等因子在今年的整体表现并不好,常用的一些因子都出现了回撤。另一个Smart beta模拟情况在正式运行的时候可能会面临市场环境变化,所以今年Smart beta的整体收益没有那么好了。”

  “增强的效果要看时间段,没有一个策略适合所有时间段都可以跑赢指数。低波动在今年是跑不过指数的,因为今年上半年消费、下半年科技股引领市场风潮,这两个都不属于低波动因子。低波动因子是在钢铁、建筑等行业可以更好地发挥优势,但是这并不意味着现在跑不过,以后也跑不过。另一个方面,和基金公司量化能力有关系,同样做主动量化管理,基金业绩效果千差万别。”好买基金研究员曾令华称。

  在上述指数部总经理看来,Smart beta的发展符合资本市场长期发展趋势。“对于不是太懂的投资者很容易被误导,认为Smart beta可以战胜市场。但是业内人理解Smart Beta只是一个工具,不同的时间段、不同的策略以及不同的市场环境都会对收益有影响,做的效果不好也可能是负增强。”另一家指数部负责人如是说道。

关键词阅读:指数型基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行