金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2019年基金发行规模超1.3万亿元 年末定开债基爆款频出

手机看热销基金排行0评论
2019-12-31 14:30:00 来源:中国网财经

  中国网财经12月31日讯(记者 张明江)2019年新基金发行市场再度迎来大爆发的一年,尤其是12月份以来,市面上爆款基金频出,尤其是百亿规模以上定开债基接连涌现,年内债券基金总发行量已超八千亿元,公募基金总发行量也再创新高。

  全年发行规模超1.3年万亿元 债基独占近七成

  同花顺iFinD数据显示,2019年全年公募基金合计首募份额高达1.34万亿份,且新成立基金数量多达1040只,也是公募基金历史上首次新成立基金数量超1000只。

  详细来看,债券基金依然是今年发行市场主力,尤其是年末。数据显示,债券基金今年新成立数量近500只,全年总发行份额高达8917.63亿份,占全年基金总首募份额的66.67%。

  受益于债市回暖,今年债基迎来业绩、规模双丰收,基金公司也趁机加快了债基布局步伐,并出现向债券细分领域延伸的趋势,债券指数基金尤其是国开债指基迎来大爆发的一年,且爆款练练。数据显示,今年有58只债券指数基金成立,合计首募份额高达2057.28亿份,占全部债券基金首募份额的五分之一多。民生加银中债1-3年农发债指数中银中债1-3年期国开行债券指数国寿安保中债1-3年国开债指数等6只指数债券基金首募份额超100亿份。

  除债券指数基金外,定期开放式债券基金依然贡献了绝大多数份额。数据显示,今年有多大340只中长期纯债型基金成立,其中定期开放式债券基金依然是主力,今年合计首募份额高达6298.44亿份,占债券基金新成立份额的七成之多。

  虽然今年股市涨幅不大,但权益类基金今年业绩表现靓丽,直接带动了权益类基金发行,ETF基金今年同样爆款频现。

  数据显示,包括联接基金在内,今年全部指数基金合计首募份额1626.46亿份,有效认购金额高达1751.26亿元,是去年的近两倍之多。今年首募份额在50亿份以上的ETF多达10只之多,博时央企创新驱动ETF、嘉实央企创新驱动ETF两只基金首募份额也在100亿份以上。

  此外,偏股混合型基金今年同样爆款频频,今年3月,由明星基金经理付鹏博掌舵的睿远成长价值混合成立,该曾单日吸引逾700亿元资金认购。此外,7月份科创板开市前夕,包括易方达科技创新混合在内多只科创主题基金也一度引爆市场,权益类产品火爆行情并未因四月份股市急跌而降温。

  10月15日,兴全合泰混合发布了认购申请确认比例结果的公告,公告显示,该基金首日认购规模已超过发售公告规定的60亿元募集上限,将如约启动配售,最终该基金的有效认购申请确认比例为12.12%,据此测算,该基金在10月14日的单日募集金额达到494.99亿元,这也是兴全基金近两年爆出的第二只“爆款”基金产品

  11月5日成立的汇添富稳健增长混合首募规模为130.87亿元,是年内首募规模较大的混合型基金之一。而下半年以来,市面上首募规模在20亿元以上的权益类基金超10只,这在过去几年新发市场中极为少见。

  年末定开债基爆款频出

  12月26日,国泰聚盈三年定期开放债券公告成立,首募规模51.00亿元,而前一个交易日,平安乐顺39个月定开债和招商招和39个月定开债同天成立,两只基金首募规模一只超100亿元,另一只规模超91亿元,而以上几只基金并非个例。

  数据显示,12月份成立的定开债基中首募规模在50亿元以上的共13只,嘉实安元39个月定期纯债债券、博时稳欣39个月定开债广发汇优66个月定期开放债券等13只基金首募份额超100亿份,嘉实安元39个月定期纯债债券首募份额在200亿份以上,而这13只基金中有10只是在今年10月份以后成立,12月份就有4只之多。

  数据显示,仅12月份,便有69只定开债基成立,合计首募份额高达1814.69亿份,四季度以来成立的定开债基合计首募份额更是高达3780.12亿份。

  有业内人士认为,当前“资产荒”的大背景下,机构的“配置焦虑”异常明显,而今年货币基金整体收益率较往年低很多,因此定开债基再度成为对接风险偏好偏中低的机构资金的最佳品种。

  有业内人士分析,为适应机构资金的收益需求以及提高定开债基的流动性,公募基金为不同需求的投资者提供了更多的产品选择,如目前市面上最常见的三个月、六个月的短期定开债基,不过,今年四季度一年期长期定开债基成为市场主要发行方向,此外,两年定开、三年定开甚至首募规模超144.50亿元的广发汇优66个月定期开放债券也逐渐上架,其封闭期长达5.5年。

  业内人士表示,中短期定开债基主要对接有流动性需求的资金,而中长期定开债基主要对接对收益要求颇高的资金,定开债基在封闭期内没有应对赎回压力,也不必担心新的资金进入摊薄收益,基金经理可以更加灵活地管理基金,这类产品是当前赚取稳定票息的理想工具。此外,中长期定开债基能够凭借投资范围更广、杠杆更高的特性帮其获取比货基甚至短债基金更高的收益率。

  此外,摊余成本法的双重优势,是定开债基年末备受推崇的主要原因。摊余成本法,即对买入的债券以成本列示,在考虑买入时折溢价的同时,按照票面利率或协议利率,在剩余存续期内按实际利率法摊销,每日计提损益。这种计价方式可以平滑债券在不同时期的损益,使得产品净值走势平滑稳健,带给投资者更好的投资体验。

  此外,适时布局也是今年年末定开债基大热的另一个原因。今年权益市场表现远远超出了年初的预期,不少机构均提示明年应大幅降低预期收益率,在当年的市场氛围下,定开债基具备了相当明显的配置价值。

  上投摩根基金认为,看好2020年利率债投资机会,但应把握通胀节奏。高等级信用债与可转债,可作为增强收益来源。具体而言,市场在经历2019年10月份的调整后,利率债估值由20分位回归至历史30-40分位,待一季度CPI同比拐头向下确认后,利率债将迎来较佳的配置机会。信用债方面,2019年违约债规模创新高、信用利差已有显著压缩,建议精选中高等级品种。而可转债当前相对正股溢价率较高,吸引力边际下降,但债底有一定保护,在债券组合中仍可作为增强收益来源的品种。

  国寿安保基金则认为,短期来看,在配置需求带动下,债市市场走势将相对平稳,但需要注意交易的安全边际。从中长期来看,基本面和流动性环境对债券市场的支撑依然明确,对债券市场持谨慎乐观态度。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行