2019基金一季报

导语

  一季度行情收官,A股领涨全球,公募基金迎来近年来最赚钱的一个季度。从各类基金的业绩表现来看,股票型基金平均收益率最高,达到25.24%,同期上证指数上涨23.93%,股票型基金一季度跑赢上证指数1.31个百分点。指数型基金平均收益率23.63%,混合型基金平均收益率17.47%,QDII基金平均收益率8.74%,债券型基金平均收益率2.56%。

  截至4月18日,32家基金公司披露旗下基金产品一季报。从目前已披露季报产品的净值变化来看,一季度权益类产品收益突出,固收类产品业绩落后。从目前已披露季报产品来看,A股行业龙头仍然是权益类基金的最爱,金融债则是债券型基金最主流的资产配置。

  具体来看,招商中证白酒作为被动指数基金跟踪中证白酒指数,在一季度净值增长率高达57.07%,位列第一。主动权益类产品中,目前净值增长率最高的是银华农业产业,一季度涨幅达51.15%。固收类产品中,银河银泰理财分红一季度净值增长率27.06%,暂列第一。不过,固收类中产品今年以来的整体回报偏低,部分产品甚至因“踩雷”信用债等原因导致亏损...[全文]

  数据显示,共有671只公募基金披露了2019年一季度报告,目前公募基金共持股635只。持仓市值方面,公募基金目前合计持有A股市值1800.46亿元,截至一季度末,基金持有的前十大重仓股分别为中国平安、贵州茅台、五粮液、泸州老窖、隆基股份、温氏股份、永辉超市、伊利股份、格力电器、华兰生物。

  从持股市值增长情况看,龙头白马股和绩优股成为增持方向。首批一季报公募基金大手笔加仓永辉超市1.62亿股,为最受欢迎的个股,分众传媒以近8000万股的加仓量排在第二位,金风科技、金隅集团、东方雨虹一季度持仓分别新增6090万股、4578万股、3712万股...[全文]

  随着2019年一季报的陆续披露,一向被视为“聪明资金”的QFII持仓动向逐渐浮出水面。截至4月18日,在已披露2019年一季报的上市公司中,有14家公司前十大流通股股东名单中出现QFII的身影,当中有8家公司成为其新宠,获得QFII青睐的公司业绩增长大都依靠内生增长。

  新进增持方面,截至今年一季度末,QFII新进持有星湖科技、众兴菌业、丰乐种业、*ST蓝科、中宠股份、达威股份、大业股份、晨化股份等8家公司股票,持股数量分别达到400万股、256.96万股、143.60万股、122.94万股、72.87万股、59.53万股和39.00万股...[全文]

  4月18日,多家基金公司披露旗下基金一季报。部分绩优基金及养老目标基金在一季度的投资运作得以浮出水面。一季报显示多只基金不仅偏爱消费品、银行及非银金融的龙头股,还加仓了电子、化工、医药等板块。部分基金经理认为,宏观经济的不确定性将会进一步降低;科创板的推出也将提升资本市场的风险偏好水平。

  贵州茅台、五粮液、格力电器、美的集团等行业龙头仍然是基金经理们的“心头好”,另外还有部分基金经理将配置重点集中在招商银行、中国平安等大蓝筹上...[全文]

TOP10 排名篇

  普通股票型基金Top10

  前海开源基金由邱杰管理的前海开源再融资股票以53.63%的收益率获得一季度冠军;

  银华基金由王翔管理的银华农业产业股票发起式以51.16%的收益率获得一季度亚军;

  诺安基金由史高飞管理的诺安高端制造股票以46.29%的收益率获得一季度季军。

  混合型基金Top10

  国泰基金高楠管理的国泰融安多策略灵活配置混合以56.44%的收益率获得一季度冠军;

  前海开源基金邱杰、谭荐丰管理的前海开源恒远灵活配置混合以54.29%的收益率获得一季度亚军;

  富国基金王园园、刘莉莉管理的富国消费主题混合以53.02%的收益率获得一季度季军。

  指数型基金Top10

  招商基金由侯昊管理的招商中证白酒指数分级以57.08%的收益率获得一季度冠军;

  南方基金由孙伟管理的南方中证500信息技术ETF以49.86%的收益率获得一季度亚军;

  南方基金由孙伟管理的南方中证全指证券ETF以49.02%的收益率获得一季度季军。

  债券型基金Top10

  华富基金尹培俊管理的华富可转债债券以23.39%的收益率获得一季度冠军;

  富安达基金李飞管理的富安达增强收益债券A以23.20%的收益率获得一季度亚军;

  南方基金刘文良管理的南方希元转债以22.49%的收益率获得一季度季军。

  QDII基金Top10

  国泰基金吴向军管理的国泰大宗商品(QDII-LOF)以22.51%的收益率获得一季度冠军;

  南方基金叶国锋管理的南方香港成长(QDII)以21.59%的收益率获得一季度亚军;

  易方达基金张胜记、范冰、成曦管理的易方达原油A类人民币(QDII-LOF-FOF)以21.09%的收益率获得一季度季军。

策略报告