金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2020地产“第一枪” 这个城市购房就送补贴礼包

手机看热销基金排行0评论
2020-01-03 13:41:15 来源:证券时报网

  进入2020年,除了央行元旦给金融市场送出降准大礼,还有一个地方给购房者送出了补贴礼包。

  1月1日,富顺融媒(四川省自贡市富顺县广播电视台官方微信号)发消息称,今年上半年在富顺县城规划区内购买新建商品房将有财政补贴,补贴额度为每平方米200元。

  有机构统计数据显示,2019年全年全国合计房地产调控次数高达620次,同比上涨幅度高达38%。

  业内人士认为,2019年是全国房地产市场的政策年,也是落地因城施策最清晰的一年,这一年各地房地产调控以“稳房价、稳地价、稳预期”为目标,出台了力度不同,方向不同的调控政策。预计2020年楼市调控政策总体基调不会变化,但是具体政策选择及各地执行松紧上会有变化。

  富顺县城上半年买新房送补贴

  1月1日,富顺融媒发消息称,今年上半年在富顺县城规划区内购买新建商品房将有财政补贴,并附上了富顺县住建局发布的《富顺县购买商品住房财政补贴实施细则》(以下简称《细则》)。

  《细则》规定,2020年1月1日至2020年6月30日期间,在富顺县城规划区内购买新建商品房的居民,给予一次性200元/平方米的财政补贴,补贴面积以《不动产权证书》出具的面积为准。

  《细则》强调,在县城规划区内购买商品住房的购房户可申请享受财政补贴。在县城规划区内购买预售商品房(期房)和新建商品房(现房)的购房户,按照办理《商品房买卖合同》的网签备案时间进行核定。在2020年1月1曰以前备案的《商品房买卖合同》,若撤销后重新进行备案的,凡重新备案的商品房与之前撤销的合同属于同一商品房的不纳入购房财政补贴范围。购买二手房的购房户,不享受购房财政补贴。

  根据《细则》,符合购房财政补贴条件的购房户,在取得《不动产权证书》后3个月内,向购买住房的房地产开发公司申请,由房地产开发公司统一向县不动产登记中心申请购房财政补贴,逾期不申请视为自动放弃,不再补发。

  《细则》还要求,房地产开发企业不得借机涨价,哄抬房地产市场价格,对哄抬房价等违规行为有关部门将进行严肃查处。房地产开发企业可自愿参与实施与财政补贴标准等额的购房优惠,并在购房时明示和告知。

  据了解,富顺县隶属四川省自贡市,地处四川盆地南沿、沱江下游,截至2017年末,富顺县户籍人口107.56万人;常住人口77.39万人。2017年,富顺县实现地区生产总值(GDP)268.16亿元,按可比价计算,比上年增长9.0%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此次四川自贡市富顺县发购房补贴,政策出发点是为了全面落实因城施策的内容。在当前房屋交易市场略显疲态的情况下,富顺的政策代表了一些库存重新高企、交易行情萧条的城市心态。类似财政补贴的做法,给了购房者更多的利好,对于提振楼市交易有积极作用。而上半年买房才能获得补贴的规定,客观上会带来一波交易行情。同时,规定退房项目重新备案和二手房项目不能享受补贴,主要是刺激新认购的新房交易,惠及房企的项目。此外,与房企降价促销相比,地方政府给与财政补贴的做法也体现了政府鼓励居民购房的导向,有助于提振市场信心。预计其他城市尤其是高库存的城市,或也会开启“以财政补贴来刺激楼市”的窗口。

  2019年全国房地产调控620次

  实际上,去年也有多地发布过购房相关补贴政策。如呼和浩特规定,本科及以上学历的应往届毕业生可半价买房;宁波出台政策,高层次人才购房补贴最高60万元。

  “2019年10、11月份,全国多个省区市陆续有通过增加购房补贴、调整税费政策、要求公积金降低首付等措施来刺激刚性需求入市。”严跃进说,如山东潍坊对个人购买90平方米以下首套商品住房或二手住房的,给予实缴契税额100%补贴;对个人购买90平方米以上、144平方米以下首套商品住房或二手住房及购买300平方米以下商业或办公用房用于创业的,给予实缴契税额50%补贴。安徽宿州从2019年10月17日至2019年11月20日,对个人购买新建商品住房或二手房缴纳契税的,市财政按所缴纳契税额的100%给予住房补贴。

  另外,2019年12月25日,温州市发布了覆盖面最广的人才住房新政,符合条件的优秀本科生买房打7折,租房3折,力度空前。

  中原地产研究中心统计数据显示,2019年全年全国合计房地产调控次数高达620次,刷新历史记录,同比上涨幅度高达38%。去年四季度成为全年房地产调控最密集区间,合计调控高达205次。

  中原地产首席分析师张大伟认为,2019年是全国房地产市场的政策年,也是落地因城施策最清晰的一年,这一年各地房地产调控以“稳房价、稳地价、稳预期”为目标,出台了力度不同,方向不同的调控政策。

  “从全国看,人才政策多发是2019年楼市政策的最大特点,大部分城市的人才政策与住房政策都有关联。2019年全国有超过170城发布了各种人才政策,同比增长超过40%,吸引人才成为了城市竞争的主要政策内容。”张大伟说,2019年11月,佛山、南京、上海、成都、中山等接近10个城市发布的人才政策中,都有与人才购房资格、购房补贴相关的内容。

  对于2020年的政策展望,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞接受证券时报记者采访时表示,今年楼市调控政策总体基调不会变化,但是具体政策选择及各地执行松紧上会有变化。

  第一,调控政策将进一步完善化和机制化。比如,将会基本建立住房、土地和金融的全国监测和监管体系,将会完善住房、土地和金融调控的联动机制,将会探索金融、土地、税收“因城施策”的调控机制。

  第二,调控政策将会因时因地相机微调。一方面,各地市场的分化和变动差异,各地因城施策,出台的政策或者政策的松紧会有更多的调整。另一方面,由于市场短期波动,房地产金融和土地调控政策的松紧节奏也会相应变动。

  第三,“支持住和抑制炒”政策同时发力。“房住不炒”的全面准确的政策含义是支持“住”和抑制“炒”两个方面,在“炒”被抑制住之后,合理的刚性需求、改善性需求以及重置需求应支持,因此对于过去因为抑制“炒”而误伤合理需求的政策,随着市场环境趋稳,楼市调控政策走向完善,未来也将会做出矫正和调整。

关键词阅读:2020地产

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行