金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产 三成起家靠地产

手机看热销基金排行0评论
2020-01-09 15:52:30 来源:投中网 作者:Ellie

  “富不过三代”,不仅仅是中国豪门的烦恼,也是全球富豪家族的共同难题。

  70万亿人民币

  这个数字,是Campden Wealth亚太区总裁Nick Hayward 预测全球富豪家族办公室到2025年即将管理的资产规模。

  “不止这个数字,还可能更多。”惠裕全球家族智库创始人范晓曼称,仅中国富豪家族办公室管理的资产就已近20万亿人民币,全球家办管理的资产总额只会更多。

  真实的中国财富市场有多大?

  “去年的报告显示,中国一千万以上可投资资产的人群有200万人,可管理的资产在60万亿。在这么大的财富人群基础上,中国家族的亿万富豪的数量在全球仅次于美国市场。”中航信托总经理助理、家族信托事业部负责人姜燕分析,目前中国财富市场还是以创一代企业家为主,平均年龄已经到达55岁,“未来10年,我们称之为传承窗口期”。

  面对40万亿专业家办市场的空缺,中国富豪们早就在行动了。

  2019年黑天鹅事件频发,一些超级富豪们一夜之间财富蒸发几百亿的案例并不鲜见。那些没有遭遇黑天鹅的家族,往往也在经历其他难题,比如二代不愿接班,接班接不住……

  “富不过三代”,不仅仅是中国富豪们的烦恼,瑞士银行中国有限公司的行长张琼表示,这是全球富豪家族们的共同难题。

  11%,是中国富豪家族对于财产管理的投资回报预期。但在家族财富管理的投资配置里,国内房地产增速放缓,固定收益类产品频频暴雷,家族财富该如何保值增值?

  张琼告诉投中网,与其他国家和地区相比,中国家族办公室平均11%的回报率也远远高于亚太地区6.2%和全球5.4%的水平。

  国外家族办公室配置比例最高的是股票,占比约三成,而国内有22%的资产配置了固定收益资产,这和基金的投资期限、投资限制以及风险承受能力相关。

  家族财富,到底该如何传承?

  1月8日,惠裕全球家族智库(FOTT)联手家族办公室研究机构Campden Wealth、瑞银、中航信托发布《2020中国家族财富与家族办公室调研报告》(以下简称“报告”)。

  关注投中网(China-Venture)或PropTech研习社(cv_seal),后台回复关键词“家族”,即可获取解读版报告。获取完整版,请联系研习社运营小伙伴。

  报告对中国家族财富管、代际传承、新兴管理模式、全球资产配置等提供了深入的洞见。

  报告的受访者共76人,涵盖家族成员、家族办公室高级主管和家族财富管理人员,所有参与该调查的家族持有至少3.5亿元人民币(约合5000万美元)的净流动财富。

  报告显示,目前设立家族办公室的家族平均财富65亿元,家办平均管理资产规模为42亿元,财富拥有者的平均年龄为55岁,近三成的富豪是靠房地产行业起家。

  目前,财富保值是富豪们成立家族办公室的主要动机,增长型和平衡型策略最受家族办公室青睐,固定收益资产是配置比例最高的资产类别。值得关注的是,90%的富豪考虑国际投资。

  种种迹象显示,中国家族办公室时代即将来临。但刚刚起步的中国家族办公室也面临建立办公室结构、招聘人才和寻找服务提供商等挑战。

  报告具体内容如下:

  起底超级富豪家族

  平均财富65亿,近3成源自房地产

  这些超级富豪家族有什么特征?

  (1)平均家族财富65亿元,家办平均管理资产规模42亿元

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  参与报告调研的家族中,有18.5%的家族净财富在10亿元以下,有45%的家族净财富超过50亿元人民币,平均净财富约为65亿元人民币(约合9.43亿美元),家族办公室的平均管理资产规模为42亿元人民币。

  (2)家族财富主要存在于经营业务之中,近三成家族财富起源于房地产行业

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  就家族财富的存在形式而言,经营业务占45%,金融工具和房地产分别占27%和21%,其余部分(6.6%)是收藏品或其他硬资产,包括艺术品、汽车和葡萄酒。

  就家族财富的起源而言,29%的参与者表示,家族财富起源于房地产行业,其次是非必需消费品(16%)和工业品(13%)。非必需消费品包括零售(5.3%)、服装和纺织品(也占5.3%),而工业包括设备制造(9.2%)。

  (3)五分之二的家族企业已上市,主要风险来自国内和全球竞争

  调查显示,大多数家族对他们的企业保持控制权,五分之二的家族已将企业上市。相当一部分家族表示,他们目前在核心经营业务中拥有多数股权(45%),或实际上拥有完整所有权(37%)。

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  受访家族认为他们目前在业务管理中面临的主要风险包括来自国内和全球的竞争(分别占53%和37%的参与者)和适应技术驱动的平台(34%)。52%的受访者还表示,中国的商业环境存在风险,但许多受访者同时也认为中国的商业环境存在机遇。

  值得关注的是,家族成员意外身故、下一代与家族企业原高管之间的冲突、家族可能失去对企业的控制权等因素并不是受访家族最为担心的问题。

  (4)掌门人平均年龄55岁,25-44岁仅占两成

  报告显示,当前执掌家族财富的这一代人的平均年龄为55岁。与目前全球正在经历的重大世代过渡趋势相符,较小比例的受访者(21%)目前处于25-44岁之间,可能最近才担任其财富的监督角色。

  (5)近六成二代在公司任职,族长或女族长拥有最高决策权

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  近五分之三(59%)的家族表示下一代会担任管理/执行职务,而29%的家族表示他们会担任董事。59%的家族表示,下一代会在一定程度上参与业务,例如基于项目基准或获得工作经验,只有2.9%的受访者表示他们根本没有参与业务。

  在影响力方面,下一代至少在董事会上有一定的话语权,绝大多数的下一代(无论是部分还是大量参与)都会参与家族的长期投资目标(85%)、日常投资决策(84%)和投资策略(81%)。

  绝大多数家族表示,族长或女族长主要负责制定家族办公室的目标和策略,分别为53%和31%,只有3.1%的受访者表示由外部第三方负责这方面。

  起底中国家族办公室

  单一家族办公室最受青睐

  和西方的家族办公室相比,中国家族办公室具有哪些特点?为什么成为超级富豪家族的共同选择?

  (1)64%的受访者使用家族办公室服务,单一家族办公室最受青睐

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  调研中大约64%的参与者表示,他们的主要财富管理工具是家族办公室:单一家族办公室(30%),商业联合家族办公室(16%)以及私人联合家族办公室和混合家族办公室(各占9.2%)。

  那这些超级富豪家族为什么会选择家族办公室?单一家族办公室为什么最受富豪家族偏爱?

  (2)维持家族财富是建立或加入家族办公室的核心动因

  报告显示,维持家族财富是最初促使家族建立或加入家族办公室的最普遍核心原因(47%),其次是将办公室作为投资平台(占24%),以及作为交易和投资平台(各占24%)。

  单一家族办公室平均为三个家族成员提供服务,联合家族办公室平均为八个家族提供服务。一些单一家族办公室受访者提到,吸引其他家族加入或与其他族办公室合并的最终目的是形成规模经济,并从中受益及改善获得交易的渠道。

  (3)中国家族办公室整体外包比重低于全球同行

  大多数受访者表示,尽管中国家族办公室提供一系列服务,但它们通常以投资为导向并进行大量的法律工作,而且资产配置、传统投资和另类投资等投资相关活动全部由内部执行而不是全部外包(比例分别为59%和9.4%;56%和6.3%以及48%和6.19%)。

  此外,相当大比例的家族表示,由内部或者内外部共同提供会计服务(分别为52%和42%)、财务规划(55%和39%)和遗产管理(39%和55%)。

  在大多数服务类别中,中国家族办公室的整体外包比重低于全球同行。例如,中国21%的家族办公室将IT业务外包,而全球则为53%。例外情况包括遗产规划(分别是39%和27%)、家族管治和继任计划(分别是26%和6.8%)和信托管理(分别是45%和29%)。

  这意味着中国家族办公室在很大程度上同时依赖内部和外部提供大多数服务。最大的差异包括公益慈善事业(中国为52%,全球平均为20%)和高价值实物资产管理(分别是55%和24%)。

  (4)投资策略:增长型和平衡型策略最受欢迎,固定收益资产配置比例超两成

  在投资策略方面,采用增长型投资方法(44%)和平衡型方法(43%)的参与者比例大致相同,而采用保本型方法(13%)的比例则小得多。但是,家族目前已逐渐将重心从增长转变为保值。”这种变化与财富创造者的年龄有关,但也是由于中国经济增长放缓、低利率环境以及第三方表现失败及相关损失共同作用的结果。

  资产配置方面,平均而言家族办公室将其投资组合的一半以上配置给固定收益(22%)、股票(17%)和房地产(13%),其中固定收益是他们投资比例最高的资产类别。

  关于在未来12个月内更改资产配置的计划方面,大比例的家族计划减少对商品(46%)、其他有形资产(84%)、直接房地产(46%)和房地产投资信托基金(30%)的投资。另一方面,很多家族计划增加对私募基金的投资(24%),而一些家族则会增加投资对冲基金(12%)的规模。

  (5)中国家族办公室平均投资组合回报率为11%

  在过去12个月中,中国家族办公室的平均回报率为11%。私募股权是表现最好的资产类别,直接投资的回报率为19%,基金投资回报率为15%。房地产表现也不错,直接投资回报率为14%,房地产投资信托(REITs)为9.0%。

  (6)中国家族办公室的薪水远低于全球水平:年薪87万

  报告显示,中国家族办公室的薪水远低于全球平均水平和亚太区平均水平。2019年,中国首席执行官、首席投资官、首席运营官和首席财务官的平均基本工资为86.5万元(约占全球平均水平的38%)、66万元(36%)、45万元(30%)和41万元(29%)。

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  未来展望

  家办热度空前,寻找合格服务商是挑战

  (1)家族办公室热度空前:选址首要考虑上海、北京和广东三地

  全球富豪家族办公室坐拥70万亿资产:3成起家靠房地产

  在调研中目前尚未使用家族办公室服务的参与者中,超过四分之三的家族表示他们有兴趣建立一个单一家族办公室(44%)或加入一个联合家族办公室(33%)。另外有10%的家族尚未确定他们是否感兴趣。在感兴趣的家族中,有84%目前正在釆取积极措施以建立或加入家族办公室。

  就家族办公室的所在地区而言,上海(32%)是最受欢迎的地区,其次是北京(21%)和广东(21%),再其次是深圳(12%)和浙江(15%)。而目前国内家族办公室也主要分布于北京、上海、深圳三地。

  在设立第二个分支机构方面,香港是最受欢迎的地区,美国是亚洲以外唯一被提及的地区。

  (2)家族办公室面临的三大挑战:招人最难

  受访者普遍表示,建立家族办公室结构(35%)、招聘外部人才(21%)和寻找经验丰富的服务提供商(21%)是家族办公室面临的主要挑战。在与家族讨论有关将非家族雇员招聘到家族办公室的过程中,最明显的主题是信任——这在招聘过程中胜过所有其他因素,包括候选人的投资技能。家族非常关心外部员工是否忠诚并创造价值。

  目前,家族平均要聘请三家商业银行、三家投资银行、两家私人银行和一家信托银行。所聘请的投资银行数量变化最大—一些家族使用多达10家投资银行。

  就如何识别服务提供商而言,最受家族欢迎的途径是他们已经了解的专业人士的建议(87%的参与者)以及家人和朋友的推荐(54%)。在各种标准对选择金融服务提供商的重要性方面,家族表示信任、机密性/安全和声誉是最关键的考虑因素,分别有91%、84%和76%的家族表示这些因素非常重要。

  大多数家族表示,整体而言,他们很难找到外部服务提供商特别是综合服务提供商,而这在中国是一个40万亿的空白市场。

关键词阅读:富豪家族办公室

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行