金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

2020年医药主题基金能不能投 我们应该如何挑选?

手机看热销基金排行0评论
2020-01-09 16:06:51 来源:养基司令

  今天想和大家一起聊聊2020年医药主题基金的投资思路。如果说过去的2019年A股市场哪些主题板块走势火爆,医药行业肯定是其中之一。但是有些持有医药基金的小伙伴,也能清晰感受到从去年11月以来,医药板块走势明显不那么强,时不时还出现在板块跌幅的前列。那么2020年医药主题基金还能不能继续投资呢?答案是肯定的。问题还是在于如何挑选?

  资深投资者都知道,医药板块细分来说,有仿制药、创新药、中药、生物疫苗、医疗机械、医疗服务甚至药房销售渠道等等,对于想省心的小伙伴来说,跟踪全指医药的指数基金依然是不错选择,反正“一网打尽”式的行业基金表现始终处于行业投资中游水平。以广发中证全指医药卫生ETF为例,2019年度涨幅为34.72%,去年业绩表现远远领先该指数基金的主动选股型医药主题基金非常多,但也有部分医药类主动基金是跑输全指医药指数的,所以大家的投资思路,自然都想着如何从主动选股型医药基金中挑选。

  从去年11月以来医药各个细分板块表现看,细分板块仿制药受到带量采购政策影响,走势明显较弱,而生物疫苗和医疗器械两个细分板块的表现却时不时的比较抢眼。以今日(1月9日)早盘走势为例,医疗器械板块领涨,博济医药(行情300404,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、理邦仪器(行情300206,诊股)、乐普医疗(行情300003,诊股)、南微医学(行情688029,诊股)涨幅都在5%以上。另外受到武汉病毒性肺炎确诊为新型冠状病毒事件影响,生物疫苗板块涨幅同样靠前,如万孚生物(行情300482,诊股)、安图生物(行情603658,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、迈克生物(行情300463,诊股)等涨幅也都在5%以上。显然,生物疫苗和医疗器械细分板块受到政策影响较小,业绩及利润增长相对更加确定。

  那么问题来了,主动型医药基金好是好,基金经理可以从各个细分医药板块进行精选个股,但是如何能判断最新持仓是以生物疫苗和医疗器械为主呢?如果说看已经发布的季报,数据还停留在2019年三季度,也没有特别的参考意义啊。请允许司令,今天用一种不一样的思路来进行挑选,以过往年度业绩数据作为参考,但着重比较2020年以来以及近一月的业绩表现。

  下图是司令已经花时间挑选出来的一些主动型医药主题基金,业绩规模1亿元以上且今年来(截止2020年1月8日,下同)涨幅领先同期沪深300,然后再按照近1月业绩涨幅进行排序。整理后发现,安信消费医药股票嘉实医疗保健股票华夏医疗健康混合A三只基金近1月涨幅明显领先沪深300,且今年来表现也不错。如果按照2019年度业绩来进行挑选,那么这三只基金估计很难入得了大家的法眼,分别只有32.98%、52.34%、43.45%。另外结合近1月和今年来的综合表现,司令以为长城医疗保健混合、嘉实医药健康股票A、华宝医药生物混合、工银前沿医疗股票、南方医疗保健灵活配置混合、工银医疗健康股票、招商医药健康产业股票、上投摩根医疗健康股票、工银医药健康股票A的表现同样不错。

1

  那么以上司令觉得近期表现不错的医药基金,其基金经理历史整体表现如何呢?从下表来看,工银前沿医疗股票和工银医疗保健股票的基金经理都是赵蓓(女),累计任职期间和沪深300相比(下同)有55.44%超额收益;其次是长城医疗保健混合基金经理谭小兵(女),累计任职期间有54.38%超额收益。华夏陈斌、工银瑞信谭冬寒、招商李佳存等超额收益表现均不错,具体名单我就不一一念了。注意啦,由于任期不同导致医药板块期间表现也不同,所以历史超额收益情况供大家作为参考。

2

  好了,如果还在纠结2020年如何该挑选医药主题基金,不妨可以参考司令这种不一样的思路。有没有疗效,让时间来验证。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行