金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

曾经爆款今遇冷 这类债基卖不动

手机看热销基金排行0评论
2020-01-11 05:19:21 来源:金融投资报

  数月前爆红的摊余成本法定开债基正在降温。近日,华泰柏瑞中信建投(行情601066,诊股)、诺安旗下的摊余成本法定开债基相继宣布延长募集,据《金融投资报》记者不完全统计,自去年12月以来已至少有7只同类基金延长募集,部分基金的发行期推至3月初。而在2019年下半年,这类基金是基金发行市场上最吸引人的品种之一,半年多以来累计发行规模超过2600亿元。

  ■ 本报记者 刘庆华

  近一个多月7只延长募集

  1月10日,华泰柏瑞锦兴39个月定开债基宣布延长募集。该基金自2019年12月17日开始募集,原定募集截止日期为1月10日,延长至1月17日。该基金为摊余成本法定开债基。

  1月6日,中信建投半年鑫定开债基也宣布延长募集,该基金于2019年12月9日开始募集,原定认购截止日期为1月9日,延长后认购截止日期伙3月6日,直接延至春节过后。该基金也同样的是摊余成本法估值的定开债基。

  此前,诺安瑞康三年定开债基宣布将募集期多延长一个月、平安乐顺39个月定开债基也将募集期延长了一个周……据《金融投资报》记者不完全统计,自去年12月以来,至少有7只摊余成本法计量的定开债基宣布延长募集期。

  而在此之前,摊余成本法估值的定开债基发行市场上的热点。2019年发行规模前10的基金中,有5只是摊余成本法估值的定开债基,其中嘉实安元39个月定开债和博时稳鑫39个月定开债发行规模分别为202.01亿元和180亿元,在新基金发行榜上排名第2和第3。

  摊余成本法定开债基由于对估值对象以买入成本列示,按照票面利率或商定利率并考虑其买入时的溢价与折价情况,在其剩余期间内平均摊销,每日计提收益,因此净值走势预期会更平稳。同时基金封闭运作,也有有利于保障基金平稳运行,争取更高的收益。这也促使该类产品受到机构投资者的追捧。

  不过近期多只摊余成本法定开债基延长募集,封闭期覆盖6个月至64个月不等,一定程度上显示这类基金的发行有所降温。

  爆款产品也面临挑战

  自2019年5月21日首只摊余成本法估值的定开债基南方恒庆一年期定开债基金成立,募规模63亿元,打响了定开债基发行热潮的第一枪。中信证券(行情600030,诊股)1月6日发布的研报显示,摊余成本法定开债基累计成立43只,总规模达2601亿元,单只债基的规模持续创新高,目前最高达202亿元,而最长封闭运作期达7.2年。单支成立的摊余债基呈现出规模扩大和封闭期拉长的趋势,目前平均规模达60亿元,规模加权平均封闭期长度达40个月。

  另据WIND数据统计,此前已成立的摊余成本法定开债基平均认购天数24天,22只基金认购期低于20天。对比之下也可以侧面佐证近期发行有所降温。

  这也意味着,供给加大以后,市场的需求达迫切程度相较前期已有所降低。多家公司旗下已经不只拥有1只摊余成本法定开债基,不少公司在增加不同封闭期限的定开债基布局。例如此次延长募集的华泰柏瑞此前已发行成立了华泰柏瑞锦泰一年定开债基。

  近期延长募集的摊余成本法定开债基多出自公募资产规模属于中等或较小水平的基金管理人,或者固定收益管理能力并不具有明显优势的管理人。当产品供给更为丰富之后,投资者对于产品的选择面也就更大。

  此外,中信证券指出,摊余成本法定开债基也面临挑战。一方面摊余债基对期限匹配的高等级债券需求大,大规模配置对摊余债基的预期收益产生负面影响。摊余债基的持有到期策略使债基面临违约风险,对资产资质要求较高。但摊余债基在下半年的发行节奏明显加快,期限利差缩小,降低了债基的收益空间。另一方面,摊余债基在初始资产到期后需要进行再投资,面临再投资风险。与此同时,受银行间市场杠杆上限为140%和交易所加杠杆难度大的影响,实践中杠杆空间可能不及预期,削弱组合收益。

关键词阅读:可转债 爆款产品

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行