金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

3只产品清盘 诺安基金“诀别”ETF

手机看热销基金排行0评论
2020-01-15 00:54:44 来源:金融投资报

  近日,诺安基金发布公告,旗下诺安新兴ETF将于1月15日终止上市,结束了长达9年半的上市交易历史,与此同时该基金合同进行了清算,至此,该基金将彻底退出历史舞台。而在此之前,诺安中小板等权ETF、诺安中证500ETF也清盘,后者成为A股市场上首只清盘的中证500ETF产品。值得一提的是,在ETF发展劲头正盛的当下,诺安新兴ETF清盘后,诺安基金旗下再无ETF。

  ■本报记者 刘庆华

  成立9年终清盘

  根据公告,诺安旗下新兴 ETF将于1月15日终止上市交易,退出上海证券交易所。至此,该基金走完了长达大半年的“告别”之路。去年5月中旬,该基金就开始准备召开持有人大会,审议终止基金合同并终止上市等相关事宜,去年7月1日,其发布了基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告,并进入清算程序,而在6月28日,该基金的场内份额正式停牌。去年12月13日该基金发布清算报告,到今年1月15日终止上市交易,标志着该基金彻底退出历史舞台。

  根据资料,该基金成立于2011 年 4 月 7 日,2011年6月8日起在上海证券交易所上市交易。国内ETF虽然自2004年就已经出现,但直到2009年开始才逐渐有明显的扩容。诺安新兴ETF是较早的ETF之一。成立之初,该基金资产规模在9亿元以上,之后就逐步下滑,2015年二季度末其资产规模就小于2亿元,2018年三季度起就降到5000万元以下,为1600万元。截止到清盘前后,其资产规模为1500万元左右。资产规模过小,运作起来入不敷出,失去运作的意义,显示是该基金清盘的最重要原因。

  该基金跟踪上证新兴产业指数,共有50只成份股,以沪市的医药生物、计算机、有色金属、电子、通信等行业为主,成份股包括华友钴业(行情603799,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)(港股03993)、中国巨石(行情600176,诊股)、正泰电器(行情601877,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)等。该基金自成立以来至2019年6月末,累计净值上涨幅度较低,只有约5%。但阶段性行情仍然较为明显,例如2013年、2014年和2015年该基金净值分别上涨19%、32%和27%。即便如此也没有使其规模免于下滑。

  公司旗下再无ETF

  而在此之前,诺安基金已经有两只ETF清盘。2019年9月23日,诺安基金发布诺安中证500ETF的清算报告,数据显示,截至6月30日,诺安中证500 ETF的份额为790万份,规模约为896万元。值得注意的是,这也是市场上首只清盘的中证 500 指数ETF。2017年10月,诺安中小盘等权ETF也清盘。

  据WIND数据显示,在过去几年清盘的基金中,权益类ETF清盘的案例并不多,截止目前仅有16例,诺安就占据3例,且中证500是市场上认可度较高的宽基指数之一。诺安中证500ETF募集规模约为8.79亿份,于2014年2月7日上市,到2019年基金份额不足1000万份。

  而诺安3只基金的清盘,从时机上看,均在国内ETF 开始崛起的前后。2018年被称为中国ETF元年,在这一年国内权益市场节节走低,但权益类ETF资产规模却逆市迅速扩张,新产品发行加速,产品不断丰富,债券ETF也开始涌现出新产品,被动投资理念逐步被认可和接受。2019年以来这种趋势继续加强。

  在这一波潮流中,ETF的分化也加剧,马太效应可能会越来越明显,强者恒强,规模过小的基金也不少见。ETF能否做大,涉及到的因素方方面面,比如标的指数行情、ETF对个股替代性等,还有基金公司量化投资能力跟踪误差情况,以及竞争对手基金对它基金的替代性等等。不可忽视的是,未来清盘的ETF可能更多。据WIND统计,截止2019年三季度末,共有69只权益类ETF资产规模低于2亿元,数量占比近4成。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行