金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

10年王牌基金经理名单! 看朱少醒们如何脱颖而出

手机看热销基金排行0评论
2020-01-15 10:23:12 来源:财富号 作者:小波思基

  俗话说选股基就是选人,重点是选到可信赖的人帮你打理投资!专业的人做专业的事,我们也省事。

  把真金白银交给从业只有一两年的基金经理,心里总会有点没底。bo姐觉得,起码得要5年以上。至于管理产品10年以上,年化回报稳在15%以上的基金经理,那可真是老司机开车,稳得一匹。

  这样的基金经理有多稀缺?数据显示,截至2019年12月31日,全市场2126位公募基金经理中,仅有89位资管年限超过10年,占比是4%。

1

  细分数据分布,bo姐给大家贴下好了:

2

  (数据来源:Wind;截至2019年12月31日)

  为什么10年以上的基金经理这么少?因为在动辄管理上百亿钞票的投资行业,一些功成名就的公募大佬经常会转战私募,服务于高净值客户。再扣减债券基金经理,超过10年仍奋斗在权益投资一线,并且业绩好到炸的基金经理可谓凤毛麟角。

  投资年限超10年的第一梯队权益投资老将,bo姐给大伙儿整理出来了7位,快来围观!(Ps:仅挑选了主动偏股型基金、第一梯队的基金经理)。

  资管年限超10年的权益投资一梯队基金经理

3

  (数据来源:Wind;截至2019年12月31日)

  这里面,也都是我们耳熟能详的大佬!

  可以看出,投资年限长、回报给力的公募大佬,其实过往跳槽都不太频繁。多是沉下心来专心做研究,与研究团队默契配合,长期业绩给力。

  自担任基金经理以来就一直在一家基金公司工作,在管产品也没咋变的基金经理有3位。分别是富国朱少醒、兴全董承非、国海富兰克林赵晓东,我们来看看他们的代表产品和投资特点。

  富国基金朱少醒

  说起朱少醒,不少人会竖起大拇指。因为朱少醒管理的富国天惠,是市场中为数不多的“10倍基金”。

  业绩啥的,bo姐就不多说了哈,任职总回报1276.98%,任职年化回报20.36%。总之,靓的一塌糊涂。

4

  朱少醒的投资策略,需要好好分析下。

  一般来说,基金想要获得高额收益,需要剑走偏锋。重仓布局某些板块、个股,就像“冠军基”那样。但是富国天惠走到现在,赚到10倍以上收益,靠的不是剑走偏锋,反而是一张一弛!

  先看“一张”,基金长期持股90%以上。

  Wind数据显示:成立至今,富国天惠成长混合各季度股票占净值比例多数超过90%,还曾高达96%。

5

  这是因为朱少醒的投资风格属于成长风格,在投资时也倾向于淡化择时,所以天惠长期高仓位运作。

  从数据来看,朱少醒也没有风格漂移。

  在偏股混合型基金中,这种情况也很少见。这么做有利有弊,行情好时,上涨快;行情差时回撤也大。所以“一张”之后需要“一弛”,在持股集中度、行业配置上,把高仓位的风险降下来。

  持股集中度较低,在40%-50%之间波动。

6

      与此同时,朱少醒是学金融工程出身的,他的组合投资意识很强,一般会找十来个行业做均衡配置。

      最后,从具体持有公司来看,朱少醒持股是典型成长风格,但会兼顾稳健成长和积极成长两类公司。

7

      既有医药、食品等稳健成长类个股,也有中游制造业和下游消费行业这类具有积极成长行业的公司。

  像朱少醒这种呢,可能拿不了每年的冠军,甚至位列业绩前几位。但10多年下来,收益却很恐怖!

  兴全基金董承非

  第二位大佬,bo姐给大家分析董承非。

  兴全趋势混合,成立于2005年11月。截至1月6日,成立以来回报率1667.06%,年化收益20%多。

  截至目前,兴全趋势已经成立14年了。

  参与管理的基金经理挺多的,但核心是王晓明和董承非两人。王晓明管理了8年,董承非管理了6年。

8

  看这净值走势,真的让人目瞪口呆了。

9

  可以明显看出:兴全趋势的回撤控制的比较好。每次都是吃到大肉行情,然后又很好做到落袋为安。

  其实bo姐也挺佩服兴全趋势的,董承非会在没有合适标的时,产品额外高分红。比如2016年12月,每10份分红是6.108元。按当时单位净值1.62元的数据,分红比例达到了38%。

10

  相对来说,董承非资产配置做的很好。

  董承非是数学专业出身,专业决定思维。所以董承非对各类资产的定价、风险收益比有自己的判断。选择风险收益比高的资产与行业进行配置,还会参与定增、大宗交易及其他套利机会。

  比如在2014年末,可转债指数拉升前,兴全全球视野、兴全趋势投资,均配置了可观的可转债仓位。

  董承非是兴全内部成长起来的公募老将,也是基金圈为数不多的从业时间长且十分专一的基金经理。

  bo姐记得董承非曾说过:自己受温莎基金管理人John Neff影响较大,在相当长时间里风格偏保守。

  2013年去美国学习,董承非才开始探索成长股。董承非这么说的:“对于我来说,价值投资和成长投资都是看基本面的。价值投资更看重当下,成长投资更看重未来。”

  国海富兰克林基金赵晓东

  最后,bo姐要分析一位宝藏型公募老将。国海富兰克林基金的赵晓东,一位实打实的大牛基金经理。

  赵晓东的代表产品是国富弹性市值混合(450002)和国富中小盘股票(450009),跟上面两位大牛同样的特点,这两只产品也不会有单年飚升业绩冠军的情况,但拿得久了就能get 它的好。

  来看一下国富弹性市值跟同类基金的比较。bo姐拿到了海通证券(行情600837,诊股)的数据,分类够科学。

11

  以上是截至2019年12月31日的数据,可以看到近1年、2年、3年、5年回报全部碾压同类平均,绝对值也是完全OK的,成立以来总收益超过了750%,拿得越久超额收益越明显,老哥够稳。

  bo姐又给大家做了个测算,截至2019年12月31日,自赵晓东管理以来,基民在任意时点买入国富弹性市值持有一段时间后的收益情况:

12

  惊呆了好吗!

  坚持2年、3年、4年的朋友们几乎全部获得了正收益,不用管你啥点位买的,坚持下来都赚了钱,而且平均持有回报也很可。稳住,我们能赢!

  讲真bo姐很喜欢这种省心的基金,牛市里虽然冲不到最前头,但震荡市结构市都很稳得住,拉长时间总体收益排在同类前列,bo姐就满意了!

  把国富弹性市值成立以来的业绩曲线与同期上证综指做对比:

13

  从净值曲线图同样可以看出:

  时间越长,跑赢大盘的幅度越大。尤其是红线框住的2016年以来业绩,走出了远超大盘涨幅的强势上攻。到2019年底,成立13.5年来的涨幅是756.67%,同期大盘的涨幅不到100%。

  再看赵晓东在管的其它产品,也非常靓。尤其是国富中小盘股票,基金成立以来就只有赵晓东一人管理,到2019年底,任职回报是193.49%。

14

  我们总说买基金就是买基金经理,说回正题,分析赵晓东的投资策略。

  赵晓东管的国富弹性市值近年仓位都比较高,他本人曾表示预测股市的风险太大,所以较少做资产配置,大部分精力集中在个股选择上。

  bo姐查看了赵晓东近年的重仓股,发现像现在火热的白马股,招商银行(行情600036,诊股)、兴业银行(行情601166,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股),都是赵晓东曾经挖掘并长期持有的价值标的公司。

15

  在一些公开的访谈中,赵晓东表示优秀的上市公司管理层提供长期保护、较大的业务成长空间提供中期保护、合理的估值提供短期保护,再考虑持续经营能力、风险,最终选定标的。

  赵晓东风格整体偏价值,但也不局限于大盘股,“一般按照70%的价值 30%的成长构建组合”,平衡防御性和进攻性。

  赵晓东的投资经理指数也在持续攀升,稳赢指数。

16

  目前:国富弹性市值混合、国富中小盘混合、兴全趋势投资这三只基金开放申购,富国天惠暂停大额申购,赵晓东的新基金国富基本面优选混合,将于今年2月10日开售。

关键词阅读:王牌基金经理

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行