金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

震惊基金圈!美最大银行要100%控股上投摩根基金?回应来了

手机看热销基金排行0评论
2020-01-15 15:23:55 来源:中国基金报 作者:朗月行

最近有媒体报道,摩根大通讨论收购上海国际信托持有的上投摩根股权,寻求100%控股上投摩根基金。对此,摩根大通旗下的摩根资管很快就此事向媒体回应称,相关报道捕风捉影,不予评论。

  最近有媒体报道,摩根大通讨论收购上海国际信托持有的上投摩根股权,寻求100%控股上投摩根基金。对此,摩根大通旗下的摩根资管很快就此事向媒体回应称,相关报道捕风捉影,不予评论。

  摩根资管回应驳斥新闻

  近日媒体报道,摩根大通正在寻求获得上投摩根基金管理公司100%所有权,有望成为首家全资控股中国公募基金的外资银行。正当这一消息在业内“一石激起千层浪”之时,摩根大通旗下的摩根资管迅速回应称,相关报道捕风捉影,不予评论。

  有业内人士向记者表示,其实坊间一直有关于摩根大通希望全资持有上投摩根的传闻,不过,从想法到落实,其中的变数就多了。从摩根大通的角度来看,先谋求控股权,然后再谋求全资控股是很可以理解的设想。当前摩根大通旗下的摩根资管已成功竞拍上投摩根基金关键2%股权,有望以51%的股权控股上投摩根。对摩根大通而言,无论是在拿下51%股权之后再谈全资控股,还是直接谈全资控股,本质差异并不大。

  另有市场分析人士认为,如果要推测摩根大通是否存在谋求100%控股上投摩根基金的想法,这个可能性其实挺大的。但是,这件事情的核心点其实在于,摩根大通对于上投摩根基金的全资收购是否能够得到各方支持,双方能否最终达成协议。“很多所谓的意向,如果仅仅停留在意向阶段,探讨的意义是不大的。”他表示,真正有意义的是,这种意向能够进展到哪个阶段,达成的可能性有多大,会面临多大的推动力和阻力。而从当前摩根资产的回应来看,假设摩根大通有心谋求100%控股,则可能离出现实质性进展还有距离。

  摩根大通步步谋求控股权

  此前,在金融对外开放的大背景下,摩根大通步步谋求上投摩根的控股权。

  2019年10月,证监会宣布将原定于2021年取消证券公司、基金管理公司和期货公司外资股比限制的时点提前到2020年,其中自2020年4月1日起取消基金管理公司外资股比限制,这为外资全资控股基金公司扫除了政策障碍。

  而在去年5月,上海联合产权交易所挂出了上投摩根股权,上海国际信托有限公司转让其持有的上投摩根基金2%股权。2019年8月,摩根大通旗下的摩根资管拍得上投摩根基金2%股权。

  因此,虽然当前摩根大通与上海国际对上投摩根的持股结构尚未发生变化,但是待美国及中国相关监管部门审批后,摩根资管就有望持有上投摩根51%的股权,成为上投摩根基金公司的绝对控股股东。

   

关键词阅读:上投摩根

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行