金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明星基金调仓换股看点多:高仓位运作 加仓地产等板块

手机看热销基金排行0评论
2020-01-17 03:01:42 来源:证券时报 作者:陆慧婧

广发、国泰等多家基金公司昨日率先公布旗下基金2019年四季报。从公布的四季报情况看,权益类基金继续维持高仓位运作,部分基金经理选择加仓房地产等低估值板块。

  广发、国泰等多家基金公司昨日率先公布旗下基金2019年四季报。从公布的四季报情况看,权益类基金继续维持高仓位运作,部分基金经理选择加仓房地产等低估值板块。

  由去年主动权益冠军基金经理刘格菘管理的广发小盘成长混合去年全年取得了93.19%的骄人成绩,昨日披露的基金四季报显示,广发小盘成长混合去年四季度维持90.22%高仓位运作,相比三季度仓位提升了4个百分点。

  刘格菘同时也对持仓组合进行了调整,大幅降低软件和信息技术服务板块配置比重,该行业在资产组合中占比由三季度的23.95%下降至6.95%。除此之外,广发小盘成长混合重仓股也发生不小变动,兆易创新(行情603986,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)、赢合科技(行情300457,诊股)3只个股新晋前十大重仓股;同花顺(行情300033,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)、华天科技(行情002185,诊股)退出前十大重仓股。

  东方红睿丰混合基金经理林鹏去年四季度也维持91.81%高仓位运作,前十大重仓股基本保持稳定,小幅增持三一重工(行情600031,诊股),对前期涨幅较大的立讯精密(行情002475,诊股)有所减持,立讯精密也是自2018年一季度以来首次退出东方红睿丰的前五大重仓股。除此之外,尚品宅配(行情300616,诊股)新晋前十大重仓股。

  国泰价值经典基金去年四季度维持了93.36%的股票仓位。行业配置上,加仓房地产板块1.6个百分点,信息传输、软件和信息技术服务业配置比例则由三季度的3.13%降低至0.03%。

  2019年四季度,A股市场先冲高回落,到了季末逐渐走强,5G、消费电子、传媒游戏等相关行业个股表现活跃。多位基金经理在四季报中对调仓换股思路进行了详细解释,同时也提到新的一年看好的行业领域。

  林鹏表示,四季度整体对组合进行了微调,适当增加长期发展空间较大的信息产业、传媒游戏产业的持仓比例,适当增加估值处在历史底部的地产行业的持仓比例,同时调低了前期涨幅巨大的一些重仓股比例,维持对汽车零配件、家电、消费等行业的持仓。

  刘格菘称,2019年四季度继续看好科技行业的中长期投资价值,因此维持了较高仓位配置,重点配置方向仍然集中在科技创新、医药服务等确定性成长行业,并对消费行业有所加仓。

  国泰价值经典基金经理周伟峰预计,各行业与上市公司经历了2019年以来的波动,未来的结构差异会更加明显。证券市场再融资新规的修订,也会使2020年A股市场风格发生变化。

  周伟峰预计,除了新能源汽车等新兴行业,其他行业较难出现行业性大机会,更多是在提升效率过程中受益。未来他将主要从医药、品牌服装、大家居、文化消费等细分行业龙头以及新能源汽车、智能驾驶领域去挖掘投资标的。

关键词阅读:持仓比例 基金重仓股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行