金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

博时基金邓欣雨:可转债投资需逆向思维

手机看热销基金排行0评论
2020-01-17 04:11:25 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  数据显示,2019年可转债市场整体表现较好,作为聚焦可转债市场的代表性产品,博时转债增强债券A基金净值全年上涨超过32%。近日,该基金经理邓欣雨在接受中国证券报记者采访时指出,可转债投资需要逆向思考,2019年市场的优异表现源于估值与转股价值的双驱动。2020年可转债市场仍然值得期待。

  估值和转股价值双驱动

  邓欣雨说,回顾2019年,可转债市场表现确实比较出色,如中证转债指数上涨了25.15%左右,如果算上可交债,指数涨幅也有20.78%。除了4-5月份市场下行调整外,其他月份市场都取得了正收益。从回报分析看,2019年可转债市场可谓是估值和转股价值的双轮驱动,正股上涨贡献了主要部分,估值提升的贡献也不可忽视。

  邓欣雨指出,2018年底可转债估值压缩到历史底部区域,可转债市场平均价格也普遍回落到面值以内,市场整体被显著低估,从历史情况看,此时可转债市场具有极大的配置价值,2019年初随着权益市场恐慌情绪的缓解,风险偏好回升,可转债市场企稳反弹,估值提升,市场表现不逊于正股市场。2019年下半年,在流动性宽松环境下,可转债市场估值非常坚挺,无惧股票市场的短期波动调整。另外不容忽视的就是,在纯债市场收益率偏低背景下,绝对回报空间变窄,投资收益可能难以满足预期目标,债券类投资者将目光转向可转债市场以期望获取超额收益。

  可转债值得配置

  谈到自身对于可转债的投资策略,邓欣雨表示,可转债投资需要一定的逆向思考,在市场极度悲观时需要考虑市场机会的出现,明显乐观时要注意止盈,从市场平均价格的历史走势看,可以发现大部分时期可转债平均价格位于100-120元之间,特别是低于100元的机会非常少,因此在低位配置很少犯错,高价位出现时适当锁定收益也是不错的选择。“我们做过一些细分指数策略研究,发现适度止盈一方面可降低波动和回撤,一方面也提高了长期回报率,比如利用可转债退可守的特征,价格在偏低时就进行配置,如低于105元,持有等待价格回升到115元或以上时获利了结。”邓欣雨说。

  从长期角度来看,邓欣雨指出,可转债市场的年化回报明显高于纯债市场,略低于股票市场,如2003年至2019年,中证转债指数复合年化收益率在7.6%,同期中债总财富指数复合年化收益率为3.7%,万得全A指数复合年化收益率为9.2%,而同期上证综指复合年化回报是4.9%。可转债这一品种融合了股票和债券特性,优化了风险收益特征,从交易和配置角度看都值得重视。

  邓欣雨认为,在投资上,一方面需要考量标的正股基本面,一方面也需要重视可转债自身含权的特征。比如投资一只可转债,研究好标的正股的基本面十分重要,如果可转债的绝对价格或整体估值明显偏低时,那么个券投资可适当降低对正股预判准确性的要求。

  对于2020年的可转债投资,邓欣雨表示,正股驱动值得期待,虽然整体估值已回到近两年高点水平,但绝对水平不算突出,整体市场仍可期待,且需重视板块的结构性机会。另外,在当前纯债市场机会不确定的情况下,纯债回报空间可能难达预期,投资者向可转债市场要收益可能将成为常态,这将对可转债需求提供极强的支撑。

关键词阅读:博时基金 可转债投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行