金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

私募基金备案将试点“分道制+抽查制” “优等生”产品备案仅需一日

手机看热销基金排行0评论
2020-01-18 04:31:12 来源:中国证券报 作者:吴娟娟

  1月17日,中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)发布公告表示,2020年2月7日起,协会对持续合规运行、信用状况良好的私募基金管理人,试行采取“分道制+抽查制”方式办理私募基金产品备案。

  业内人士表示,“分道制+抽查制”将为信用资质好的管理人节省备案时间,提升资金利用效率,同时通过扶优限劣促进私募行业信用体系建设。

  旨在扶优限劣

  根据协会公告,符合条件的私募基金管理人通过资产管理业务综合报送平台(简称“AMBERS系统”)提交私募基金备案申请后,将于次日在协会官网公示该私募基金基本情况,即完成该基金备案,协会将在该基金备案后抽查其合规情况。

  若抽查中发现该基金存在不符合法律法规和自律规则的情形,协会将要求管理人进行整改。针对未达到相关要求的私募基金管理人提交的私募基金备案申请仍维持现有人工办理方式。这相当于优等生走“快速通道”,备案时间缩短至一天,当天提交材料,次日基金基本情况便可在官网显示,完成备案。

  接近协会的人士指出,中国证券投资基金业协会根据信用信息报告来选出“优等生”。据了解,信用信息报告从合规经营、稳定存续、专业运作、信息披露等四个主要方面衡量私募管理人信用状况。协会公告显示,基于“合规性、稳定度、专业度、透明度”等四大维度指标的动态表现和分值分布,协会先剔除合规类指标存在问题的管理人,再选出“全面发展”的私募管理人,即管理人每项指标的六十分位作为指标基准,筛选出非合规性指标中80%的指标在基准线以上的管理人,向他们开放“快速通道”。

  据协会初步测算,按以上条件可筛选出约700家私募基金管理人,其中证券类管理人可覆盖私募证券投资基金在管规模的57.2%;股权、创投类管理人可覆盖私募股权、创投基金在管规模的14.6%。

  促进行业信用体系建设

  恒都律师事务所高级合伙人陆雅表示,“分道制+抽查制”对于信用状况好的私募管理人来说可促进行业信用体系建设。协会2019年12月底发布的“私募基金管理人登记及私募基金产品备案月报”显示,当月在协会AMBERS系统备案通过私募基金1821只,备案基金规模869.76亿元,平均退回补正次数0.87次。

  陆雅表示,首先,信用状况良好的私募管理人备案一只产品的时间可以缩短至一天,这将为部分机构节省时间。其次,这将提升私募机构资金利用效率。根据《私募投资基金备案须知(2019版)》私募管理人应当在募资完毕后的20个工作日内通过AMBERS系统申请私募投资基金备案。备案时间缩短,可减少资金积淀时间,提升资金利用效率,降低私募机构投资的不确定性,降低“由于没有完成备案而投不进某个项目”的概率。第三,协会节省下来的备案资源,可用于备案后的自律监管,优化自律监管流程。

  陆雅补充说,信用状况好的管理人可以提升效率,一旦由于合规问题,私募管理人的信用资质被破坏,这也将反映在其备案效率上,由此形成反馈,促进私募行业信用体系建设。

  协会公告表示,在试行私募基金产品备案“分道制+抽查制”期间,将及时监测评估实施效果,定期测算并更新私募基金管理人适用指标基准和条件,动态调入或调出适用“分道制+抽查制”私募基金管理人。在此基础上,拟于2020年下半年正式发布适用“分道制+抽查制”私募基金管理人的指标基准和条件。

关键词阅读:私募基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行