金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

南方基金王峥娇:医药行业三大变化 应关注白马龙头

手机看热销基金排行0评论
2020-01-19 10:06:07 来源:中国证券报

  在日前举办的“迎接2020,备战权益投资新机遇”南方论坛上,南方基金权益研究部高级副总裁,南方医保基金经理王峥娇表示,在老龄化趋势加速的背景下,医药行业长期需求增长非常明确,行业龙头以及具有创新能力的初创型小公司,均具备投资机会。

  医药行业长期需求较确定

  医药股具备科技和消费双重属性,从国际经验和A股历史来看,医药行业被称为“牛股摇篮”,在长牛周期下,当前医药行业正发生着哪些值得关注的变化?

  在王峥娇看来,有以下三点变化:

  第一,人口结构变化:1963年至1973年是我国人口出生高峰期,这部分人群逐渐步入60岁,占比高达30.82%。根据卫生统计年鉴数据,60岁以上人群的患病率是25-45岁人群的4-10倍。因此人口结构的变化将带来临床医疗需求的大幅提高。

  第二,老龄化趋势下医保精细化管理趋势明显。三医联动的医改正在逐步推进,药审制度的大幅改革基本完成,使得国内药政审批基本与国际同步;医保局主导的医保改革涉及仿制药集采、创新药谈判、DRGS、耗材集采等多个领域,重塑了药品的定价与市场准入体系,医疗系统方面,分级诊疗,新的医学教育培养机制等也在逐步推进。

  第三,医保控费背景下,行业投资的结构性机会特征非常明显。集采逐步挤出药械价格水分,创新药械整体面临较好的发展空间;未来三年各省将密集调整医疗服务价格,提升医务人员劳动价值,同时体外诊断项目收费有所下降加速了国产试剂替代的进程;DRGS政策的逐步试点推广将使住院医疗费用支出增速得到控制,部分住院药械及诊断消费将被挤出到院外或门诊,专业化药房及第三方检验等行业将会受益。

  主抓白马龙头和创新型小公司

  事实上,伴随着国内医药行业的改变,A股医药板块投资逻辑也已经发生了改变。

  “2020年医药板块的投资主线是确定的,机会依然围绕着产业逻辑展开,”王峥娇表示。“在长期需求稳定增长的背景下,我们持续寻找的就是不受政策干扰,能够实现长期稳定增长的公司,或者受益于当下政策变革的公司。”

  “近几年医药板块投资主要有两类机会,白马龙头和创新型小公司。”王峥娇分析道,一方面,政策的变化带来整个行业集中度提升,龙头公司呈现强者恒强的竞争态势,没有创新能力的中小企业生存状态不断恶化;另一方面,随着技术进步,创新产品不断涌现,这类企业正在大量的通过科创板、港股上市进入股民视野。

  如何看待创新医药的投资?

  众所周知,医药行业的模式是通过持续研发投入获取专业壁垒,然后以专业壁垒获取市场收益。

  “首先从认知上必须明确,高风险高收益。”王峥娇表示,“如何控制、管理研发风险,这是我们作为投资人需要做的事情。”

  她认为,一是在选择公司层面,首选平台化、综合性公司,研发体系、销售体系相对健全的综合性大公司,研发胜率比较高。另一方面,对中小型公司进行持续的技术跟踪,判断其研发风险。

  值得注意的是,王峥娇看好为研发提供服务的研发外包公司,原因是自2016年、2017年药监局改革以来,国内药品和器械创新呈现井喷态势。2019年获批新药是8个,是历史上较高的一年。于是,王峥娇认为,这类创新服务商在行业投入创新的过程中景气度、业绩是确定的。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行