金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

A股交投活跃 ETF“提前入春”

手机看热销基金排行0评论
2020-01-20 04:02:24 来源:中国证券报 作者:徐金忠

2020年的开年行情活跃。虽然指数层面的涨幅相对有限,但是不少行业、主题、概念等表现不俗。分行业来看,上周中信一级行业中,涨幅居前的为电子、计算机、医药。从板块表现看,半导体、新能源汽车等题材依旧火热。

  2020年的开年行情活跃。虽然指数层面的涨幅相对有限,但是不少行业、主题、概念等表现不俗。分行业来看,上周中信一级行业中,涨幅居前的为电子、计算机、医药。从板块表现看,半导体、新能源汽车等题材依旧火热。

  在这样的市场背景下,行业、主题类ETF基金迎来规模和流动性的快速提升。科技主题、医药行业、半导体行业等ETF得到了市场的持续追捧。此外,新发ETF产品接二连三,ETF基金在2020年已是“提前入春”。

  赚钱效应明显

  近期,A股市场春季行情如期而至。具体来看,不少行业、主题以及概念等迎来市场资金的追捧。从上周来看,中信一级行业中涨幅居前的为电子、计算机、医药,市场资金持续涌向相关行业。从板块表现看,近期,半导体、新能源汽车等题材依旧火热,包括苹果产业链、华为产业链、特斯拉产业链等主题机会继续上演火热行情。概念方面,进入2020年以来,则是各类概念轮番上演,包括网红经济、晶体硅异质结太阳能(行情000591,诊股)电池等迎来市场资金的多方位关注。

  对于开年行情,汇丰晋信基金经理吴培文指出,一年之际在于春,春季是孕育希望的季节。A股市场恰巧也常常看到类似的现象。此时投资者会对未来较为乐观,给予更高的估值。这可能源于过去一年的利好或利空都已经体现在现有的股价当中,而新的一年刚刚开始。

  浦银安盛基金指出,2020年伊始,北向资金加速流入、多部门支持企业年金入市等利好频发促成了近期市场的强势;当前市场赚钱效应明显,大盘将维持向好走势,但盘中震荡可能加剧。

  有机构提醒投资者目前仍需保持审慎态度。国信证券(行情002736,诊股)分析师燕翔认为,1月份处于关键节点,主要原因是上市公司年报预告披露密集期将至,其中商誉减值等财务爆雷的风险仍不容小觑。1月份上市公司迎来解禁、减持高峰。Wind统计,1月份市场解禁额预计高达7000亿元。

  ETF获密集配置

  近期,ETF基金特别是行业和主题类ETF基金“百舸争流”,获得市场资金的持续配置,迎来规模和流动性的快速提升。此外,近期ETF新发基金的情况也是热闹非凡,市场呈现百花齐放的局面。

  存量基金方面,半导体行业、科技主题等的ETF基金表现突出。例如,在春季行情的暖风吹拂下,近日国泰基金旗下多只ETF产品规模净值再创新高。以行业ETF中规模最大的证券ETF为例,1月13日盘中净流入近7亿元,再度突破单日净流入纪录,总规模近160亿元,正在持续更新行业ETF的规模记录。国泰基金旗下另一只ETF产品半导体50ETF净值和规模都不断向上突破。1月13日,半导体50ETF净值再创新高,达到1.763元,盘中净值最高达到1.771元,成交额7.36亿元,同样达到历史新高。华宝科技龙头ETF2020年开年以来表现持续强势,据1月16日最新数据,科技龙头ETF当日基金份额达59.97亿份,按1月16日的最新份额净值1.3852元计算,科技龙头ETF当日最新估算规模已达83.07亿元,再度创出历史新高。

  新发ETF也是热闹非凡。1月14日结束募集的广发国证半导体芯片ETF聚焦芯片行业。此外,富国、国泰、银华等多家基金公司旗下的行业ETF也是密集推出,跟踪证券公司、通信、钢铁等板块指数。

  “ETF获得市场资金的密集配置,一方面是机构资金配置需求旺盛,而ETF较好满足了机构资金对于流动性和风险收益比的要求;另一方面,ETF在2019年以来获得较多市场投资者的关注,一般投资者对于ETF的关注度明显提升,特别是行业和主题类基金,投资者参与度明显提升。此外,2020年市场资金的调仓换基,也使得各类ETF规模和流动性产生较大变化。”有指数和量化投资基金经理表示。

关键词阅读:A股 ETF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行