金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

关注“性价比” 公募机构看好港股投资机会

手机看热销基金排行0评论
2020-01-20 04:03:39 来源:中国证券报 作者:张焕昀

  进入2020年,港股市场上涨行情延续。对于部分公募而言,港股市场的“低估值”吸引力很大。而对于具体看好的板块,“高性价比”的个股仍然是机构首选。

  市场估值处于历史低位

  在多位公募基金投资人士眼中,“便宜就是硬道理”等观点指向了港股当前的“性价比”特征。

  南方基金史博表示,从全球市场的角度来看,港股相关指数在过去两年表现相对平稳。另外,港股分红水平也处于历史低点。他表示:“从价值角度来看,全球市场最看好港股。港股中的龙头成长股估值很高,而价值股的估值相对低。”

  嘉实基金洪流表示,过去几年,港股市场估值在历史低位,市盈率(TTM)处于2002年以来的1/4分位数附近,AH溢价率则达到130%左右的历史高位。目前恒生指数成分股动态股息率达到3%以上,在全球市场无风险收益率下行趋势中,港股市场估值具备足够吸引力。

  天弘基金刘国江坦言,对近期港股的观点依然偏乐观。港股中的内地企业在2020年有望保持盈利的持续增长。

  银华基金李晓星表示:“更加看好港股市场的表现,目前在港股市场可以找到大量收益空间较大的股票。”

  红土创新基金近期指出,港股估值仍具吸引力。考虑到海外资金增配优质中国资产、中资股盈利复苏,对2020年港股的估值修复抱有坚定信心。

  精选“高性价比”个股

  对于港股具体好的板块与领域,部分公募认为“高性价比”个股始终是首选。

  国投瑞银基金在2020年港股投资策略中指出,港股市场在呈现整体低估的同时,不同行业的估值水平也有较大的分化。增长预期较高的行业,例如医疗保健行业、信息技术行业以及部分可选消费公司的估值处于较高的水平,而偏周期的行业如银行、地产、汽车、交通运输等行业的估值则处于历史低位。在当前估值差异非常显著的情况下,投资者更加需要自下而上的选股,通过平衡估值和成长性之间的关系来把握整体市场的机会。国投瑞银基金表示,在当前时点下,会更倾向于偏周期的行业。因为它们当前极低的估值已反映了之前的相关影响因素,一旦上述因素在未来有所改善,这些行业的估值具有较大的扩张空间。对于偏成长性的股票,因为港股的总体估值水平,这些行业中也存在成长性良好、估值合理的龙头公司,这些公司的性价比仍具有吸引力,值得长期持有。

  华南某大型基金港股投资相关人士给出建议称,2020年建议投资者重点关注港股以下四个方向的投资机会:一是科技行业,如互联网巨头以及电子、半导体、软件细分行业龙头;二是可选消费中的运动品牌、纺织服装;三是必选消费中的食品饮料啤酒乳制品、调味品等)、餐饮连锁;四是大盘股,如银行、保险、房地产(中资地产股及物业管理)。

关键词阅读:公募机构 投资机会

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行