金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:科技板块景气度、盈利水平及盈利趋势仍在

手机看热销基金排行0评论
2020-01-20 09:47:32 来源:中国基金报 作者:韩林

  中美贸易协议等系列事件取得积极进展,一定程度上消除了市场担心的尾部风险,叠加多项数据进一步确认短期全球增长企稳以及政策利好的推动,全球主要资产追逐风险势头得以延续和强化,新兴市场明显领涨。中央工作经济会议后的稳增长政策预期和央行开年全面降准50个基点的决定,对于稳定投资者预期和风险偏好也将产生积极作用。

  在这一波反弹中,市场对宏观经济企稳、政策偏暖及流动性宽松给予了较高预期,但预期提升并不能作为后续市场出现波动的充分条件,未来还将紧密观察影响市场的核心数据和事件。

  在当前时点,我们判断,流动性改善、基本面边际企稳、政策整体积极等提升风险偏好的因素仍然成立,总体而言,市场风险可控。

  目前认可消费电子等行业的景气度延续较高的水平,同时加大配置行业景气有望从底部抬升的板块,如TMT行业中部分具备周期属性的子板块及新能源汽车板块

  虽然科技成长板块累积了一定的涨幅,新能源汽车、传媒、半导体等板块出现了轮动上涨的现象,从涨幅和估值上的确消化了一定的乐观预期。但是,从中期维度而言,科技行业的景气程度仍占据优势。对于2020年的科技股投资,关注的焦点应当是景气趋势能否延续,而非当前股票的估值和涨幅。

  我们认为,科技板块的景气度、盈利水平及盈利趋势仍在,支撑景气度的是其背后的产业趋势:一方面, 2019年是5G产业周期的元年,2020年5G网络建设仍在迅速开展,5G终端预期将快速渗透,5G新应用、新场景也将初见端倪;另一方面,在过去几年的产业下行周期中,TMT行业也经历了一定程度的“供给侧出清”,产能扩张有限,市场份额向头部企业集中。行业景气恢复过程中,优质企业的盈利能力将出现显著提升。2019年部分板块及个股的业绩已经出现了拐点,2020年这一态势预计仍将延续。

  (作者系农银信息传媒股票农银物联网混合农银尖端科技混合、农银行业轮动混合基金经理) (CIS)

关键词阅读:科技板块

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行