金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

陈光明旗下爆款基金重仓股曝光 高仓位下继续加仓!(附股)

手机看热销基金排行0评论
2020-01-20 13:02:55 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

近两日,易方达、兴全、博时、银华、睿远等多家基金公司发布基金2019年四季报,其中不乏获得中国基金业金牛奖的基金。

  近两日,易方达、兴全、博时、银华、睿远等多家基金公司发布基金2019年四季报,其中不乏获得中国基金业金牛奖的基金。

  中证君整理出“长跑健将”兴全基金谢治宇、中欧基金曹名长、兴全基金董承非、银华基金李晓星、博时基金王俊、易方达基金张坤、易方达基金萧楠等金牛基金经理的核心观点和持仓结构,与读者分享。

  整体来看,不少金牛基金在四季度保持高仓位运作并适度调仓,卖出估值过高的品种。展望2020年,金牛基金经理认为宏观经济、流动性总体平稳,市场仍有不少低估品种,盈利增长将成为驱动股价的重要因素。具体配置方向上,注重打造组合的攻守兼备,保险、地产、高股息等低估值核心品种备受关注,科技股则作为组合的进攻力量。

  “长跑”金牛四季度频现加仓

  截至1月20日上午,从获得过3年期开放式股票型或混合型持续优胜金牛基金,或者获得过5年期开放式股票型或混合型持续优胜金牛基金看,这些 “长跑”金牛基金在2019年四季度的股票仓位有所增长。

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  具体看,3年期股票型持续优胜金牛基金中,工银瑞信新蓝筹、大成高新技术产业四季度股票仓位分别增长3.19个百分点和4.77个百分点,分别达到90.71%和89.21%。易方达消费行业的股票仓位基本不变,为85.51%。3年期混合型持续优胜金牛基金中,大成精选增值、银华富裕主题股票仓位也分别增加了6.40个百分点和4.64个百分点,分别达到86.56%、86.17%;广发消费品精选、易方达中小盘的股票仓位分别增长3.68个百分点和2.79个百分点,分别达到90.30%和94.90%。

  5年期股票型持续优胜金牛基金中,国富中小盘四季度股票仓位基本不变,仓位为87.67%。5年期混合型持续优胜金牛基金中,不少基金大幅加仓。工银瑞信金融地产、博时主题行业、国投瑞银策略精选股票仓位分别提高11.39个百分点、9.87个百分点、8.12个百分点,股票仓位分别为91%、88.97%、68.95%。兴全合润的股票仓位小幅减少1.88个百分点,但仍有90.54%。

  低估值防守与科技股进攻并重

  2019年A股的结构性行情演绎得十分极致,一线龙头股和其他股票的估值剪刀差十分明显。站在当前时点,保险、地产、高股息等低估值核心品种备受关注,同时科技股依然作为组合的进攻力量进行配置。

  获得2018年度5年期混合型金牛基金的银华中小盘精选基金经理李晓星、张萍、杜宇表示,未来一段时间选股主线继续围绕消费升级和科技创新,聚焦核心资产(高护城河、高ROE、优质治理),重点配置业绩高增长且和估值相匹配的个股,选择的行业集中在消费、电子、传媒、医药新能源高端制造等领域。此外,在低利率环境下,高股息资产的吸引力凸显,看好高股息资产的投资机会。

  获得2018年度5年期混合型金牛基金的兴全合润分级混合基金经理谢治宇表示,结构上前期持有的消费、保险龙头以及部分优质制造业龙头,在中长期逻辑未观察到显著变化前仍然坚定持有。整体配置以具备中长期逻辑支撑、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构均衡。

  获得2018年3年期混合型金牛基金的中欧价值发现基金经理曹名长、蓝小康表示,继续坚持“自下而上”选股为主;风格上,看好价值成长蓝筹和低估值蓝筹,并坚持以此类个股的投资为主。过去两年市场表现最好的是与经济相关度较低的行业和个股,追逐安全资产、逆周期资产、核心资产,这类资产估值总体已较高,仅有少数个股低估,未来会更关注与经济相关度高的行业中的低估值个股。

  曾获得过2017年度5年期股票型金牛基金和2016年度3年期股票型金牛基金的丘栋荣在中庚价值领航混合四季报中表示,后续操作仍将坚持低估值价值投资策略,自下而上挖掘低风险、低估值、具备独立持续成长能力、在各自细分领域有绝对竞争优势的细分龙头公司,尤其关注制造业中的各个细分领域,具有良好治理结构的优秀民营企业。

  高仓位下调仓换股忙

  1月20日,陈光明旗下睿远成长价值混合披露四季报,基金经理傅鹏博、朱璘、陈烨远表示,四季度对组合配置做了必要的调整,对部分热点行业和次新股做了一定布局。

  从行业分布看,重点配置了TMT、医药、化工、建筑建材、光伏等子板块,组合搭建策略保持了延续性。个股主要选择了管理层优秀、景气度较高行业的领军企业。综合三季报财务数据和盈利预测以及个股的动态估值,对持仓标的的配置做了适当增减。

  从前十大重仓股来看,持股数量方面,较2019年三季度末而言,隆基股份(行情601012,诊股)、国瓷材料(行情300285,诊股)增持明显,而立讯精密(行情002475,诊股)则被减持了1000多万股。截至2019年四季度末,前十大重仓股分别为东方雨虹(行情002271,诊股)、隆基股份、万华化学(行情600309,诊股)、国瓷材料、五粮液(行情000858,诊股)、新和成(行情002001,诊股)、凯利泰(行情300326,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、立讯精密和科伦药业(行情002422,诊股)。

  季报显示,截至四季度末,该基金仓位已从9月末的89.30%提升至91.05%。

  睿远成长价值混合四季度前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  数据来源:四季报

  获得2018年度5年期混合型金牛基金的兴全合润分级混合基金经理谢治宇表示,四季度仓位水平稳定,核心持仓变化不大。

  季报显示,截至四季度末,该基金仓位从92.43%降至90.54%,仍是高仓位运作。个股方面,在三季报中位列第三大重仓股的永辉超市(行情601933,诊股)已不在四季报前十大重仓股之列,芒果超媒(行情300413,诊股)、美年健康(行情002044,诊股)则新进前十大重仓股,而隆基股份则进一步被谢治宇增持。

  兴全合润分级混合前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  数据来源:四季报

  不过相比谢治宇将永辉超市剔除前十大重仓股,获得2017年度5年期混合型金牛基金的兴全趋势投资混合基金经理董承非、乔迁则增持了永辉超市,位列第一大重仓股。他们表示,在四季度进行了比较大的结构调整,主要是增加持仓组合的安全度。

  兴全趋势投资混合前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  从前十大重仓股来看,紫金矿业(行情601899,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)新进前十的重仓股,较三季度末,三一重工(行情600031,诊股)、宋城演艺(行情300144,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、鱼跃医疗(行情002223,诊股)等个股在四季度均有不同程度的减持。整体来看,股票仓位方面,从三季度末的83.49%增加至86.53%

  获得2018年度3年期混合型金牛基金的易方达中小盘基金经理张坤表示,操作方面,在四季度股票仓位略有上升,对结构进行了调整。行业方面,降低了交运等行业的配置,增加了汽车等行业的配置。

  其中,股票仓位从92.11%上升至94.90%,增加了2.79个百分点。从个股来看,较三季度而言,海尔智家(行情600690,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、天坛生物(行情600161,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)等均有被增持。

  易方达中小盘4季报前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  获得年度混合型金牛基金的富国天惠成长混合的基金经理朱少醒在四季度仓位变动不大,从三季度末的92.82%微调至92.48%,依旧是维持高仓位运作。而个股方面,较三季度而言,前十大重仓股新进重庆百货(行情600729,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)、韦尔股份(行情603501,诊股)3只个股,而三季度末持有的长春高新(行情000661,诊股)、大商股份(行情600694,诊股)、大族激光已不再四季报前十大重仓股之列。同时,国瓷材料也被增持。

  富国天惠成长混合四季度前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  获得2018年度3年期股票型金牛基金的易方达消费行业基金经理萧楠在四季度卖出一些竞争过于残酷、凭自身努力难以胜出的公司,以及一些经营出现偏差、对未来投入不足的公司,同时,买入经营管理出现阶段性问题,但品牌价值被严重低估的消费品公司。

  易方达消费行业4季报前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  季报显示,仓位变化不大,较三季度末提升了0.40个百分点,达85.51%。具体从个股来看,较三季度而言,东阿阿胶(行情000423,诊股)新进前十大重仓股,而位列三季度前十大重仓股的永辉超市也已不在四季度重仓股之列。

  萧楠表示,随着市场风险偏好的提升,投资者的预期回报也水涨船高,人们愿意倾听乐观的“预言家”,而不是谨慎的“会计师”。但是,投资命题永远是 “这公司值多少钱”,而不是“接下来市场会喜欢什么”。

  获得2018年度5年期混合型金牛基金的兴全轻资产基金经理董理在四季度将组合保持了较为均衡的配置策略,以保险地产链等低估值成长股为底仓,以科技和泛消费类成长股为进攻的结构维持不变,对于一些基本面出现较明显变化或者涨幅达到目标价的品种做出了调整,整个组合持仓维持稳定。

  整体仓位在四季度变动不大,较三季度末提升了0.91个百分点,达90.28%。

  从个股来看,顺丰控股(行情002352,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)已不在前十大重仓股之列,而康弘药业(行情002773,诊股)、大族激光则新进前十大重仓股。

  兴全轻资产四季度前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  获得2018年3年期混合型金牛基金的中欧价值发现基金经理曹名长、蓝小康则在四季度略微降低0.82个百分点的仓位,但四季度末仓位仍达93.19%。同时,持股结构发生明显变化。较三季度末而言,锦江酒店(行情600754,诊股)、宁波华翔(行情002048,诊股)、华帝股份(行情002035,诊股)、中国汽研(行情601965,诊股)、三友化工(行情600409,诊股)5只个股新进前十大重仓股,而三季度末持有的中国太保(行情601601,诊股)、森马服饰(行情002563,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、保利地产、格力电器则不在四季报的前十大重仓股之列。

  中欧价值发现四季度前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  获得2018年度5年期混合型金牛基金的银华中小盘精选基金经理李晓星、张萍、杜宇在四季度保持了较高仓位,配置相对均衡,兼顾消费及成长,重点配置了电子、传媒、食品饮料、家电、医药、新能源等行业。从前十大重仓股来看,新媒股份(行情300770,诊股)、五粮液、恒瑞医药(行情600276,诊股)新进前十大重仓股,而三季度末前十大重仓股中的宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份和芒果超媒三只则已不在。

  银华中小盘精选四季度前十大重仓股

  陈光明旗下爆款基金重仓股曝光,高仓位下继续加仓!还有金牛基金经理买了这些股(附股)

  来源:四季报

  

关键词阅读:陈光明

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行