金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

牛基“限购潮”蔓延!单日最高申购2万 开放首日获50亿申购

手机看热销基金排行0评论
2020-01-21 08:10:15 来源:中国证券报 作者:徐金忠

2020年的爆款基金多有首发规模上限,“限购”成为基金的常态。如今,“限购潮”已蔓延开来......1月20日开放申赎的兴全新视野,开放第一日即引来近50亿元资金申购。但该基金却主动限购:单个账户单日累计申购金额不超50万元。1月20日,兴全基金公告,将暂停接受二万元以上申购、转换转入申请。

  钱潮涌动!

  2020年,爆款基金已是家常便饭,借势打开申赎的牛基也是风生水起。

  中证君从渠道了解到,1月20日开放申赎的兴全新视野,开放第一日即引来近50亿元资金申购。但该基金却主动限购:单个账户单日累计申购金额不超50万元。1月20日,兴全基金公告,将暂停接受二万元以上申购、转换转入申请。

  2020年的爆款基金多有首发规模上限,“限购”成为基金的常态。如今,“限购潮”已蔓延开来......

  牛基控制规模

  1月20日,爆款基金“多发地”的兴全基金,迎来一只重磅产品的打开申购。

  牛基“限购潮”蔓延!单日最高申购2万,开放首日获50亿申购

  (图片来源:基金公告)

  兴全新视野本次开放期是2020年1月20日至1月31日。

  银行渠道热闹喧天:“新春巨献,预计仅售一天”、“基金经理董承非19年从业经验,3座金牛+2座晨星”、“成立以来任一开放期买入持有至今正收益概率100%,最高收益率59.18%,最低收益率9.83%”……

  但兴全新视野却主动限购:开放期内(2020年1月20日至1月31日)将暂停接受本基金单个基金账户单日累计金额50万元以上(不含50万元)的申购、转换转入申请。对于超过限额的申请,基金管理人将根据基金资产运作情况进行评估,并有权拒绝。

  限购是2020年频频出现的爆款基金的“标配”:广发科技创新首募上限10亿元、兴全社会价值首募上限30亿元、交银内核驱动首募上限60亿元、交银科锐科技创新首募上限10亿元、广发科技先锋首募上限80亿元……

  如今,限购潮开始蔓延,存量牛基也开始限购甚至是闭门谢客。

  Wind资讯1月20日数据显示,计入统计的3448只主动权益类基金(普通股票型、偏股混合型、灵活配置型、平衡混合型)中,有781只产品处于暂停大额申购或是暂停申购状态,占比达22.65%。

  这其中更是不乏业绩出色、市场关注的“牛基”:

  牛基“限购潮”蔓延!单日最高申购2万,开放首日获50亿申购

  (数据来源:wind;基金业绩截止日期:2020年1月17日)

  折射什么信号?

  中证君从银行渠道了解到,限购50万元的兴全新视野经过1月20日一天的开放,吸引的申购资金在50亿元左右,市场资金的火热程度可见一斑!

  目前的最新动向是,1月20日,兴全基金已经公告,暂停接受二万元以上申购、转换转入申请。

  牛基“限购潮”蔓延!单日最高申购2万,开放首日获50亿申购

  (图片来源:基金公司官网)

  “各方基本的共识是不能再被市场资金买爆,保持一定的市场热情,渠道和基金公司都比较舒服。” 交通银行(行情601328,诊股)上海分行基金销售人士表示。

  深圳一家基金公司市场部门负责人表示,绩优基金的规模管控是必须的,“投研部门反馈的信息是2020年的投资难度并不小,另外,控制新增资金流入也可以避免对收益的快速摊薄”。

  春燥行情中,也有基金公司对“好发不好做”的惯例保持着清醒。

  “2020年开年以来,市场行情火热,但是基金投资的难度也是日渐提升,主题和概念的机会并不是我们所擅长的。”有公募基金基金经理坦言。

  对于躁动已久的市场,站在猪年的最后几个交易日,基金机构怎么看?

  “一年之际在于春,春季是孕育希望的季节。A股市场恰巧也常常看到类似的现象。此时投资者会对未来较为乐观,给予当下更高的估值。但我们不会基于这种现象进行投资。在投资中运用的是一种稳定的主动投资框架。其核心是以PB-ROE为基础的价值评估体系,并给予公司质地、业绩趋势、产业趋势等因素,相对优先的选择。现在一些行业由于前些年的股价下跌和近期的基本面变化,当前已经具有了较好的隐含回报率。其中包括新能源汽车零部件及原材料5G应用相关的自动驾驶、云应用、物联网,以及国防军工,环保与公用事业国企改革等。” 汇丰晋信价值先锋股票型基金、汇丰晋信珠三角区域发展混合型基金基金经理吴培文表示。

关键词阅读:牛基 限购

责任编辑:赵路 RF13155
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行