金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

手机看热销基金排行0评论
2020-01-23 09:41:55 来源:Wind资讯

  公募基金2019年四季报出炉,基金经理2020年策略思路也浮出水面。

  2019年基金排行情况

  Wind统计显示,2019年年化收益率前20名基金中,有5只基金收益率超过100%

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  具体来看,广发双擎升级、广发创新升级、广发多元新兴位列前三,且都为同一基金经理。

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  牛基配置展望

  伴随着公募基金2019年四季报的出炉,上述牛基持仓情况以及策略展望也随之出炉。

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  拔得2019年业绩头筹的基金经理刘格菘,旗下三只基金四季报均显示,继续看好科技成长行业。其中:

  1、广发双擎升级四季报分析,2019年四季度,A股整体先抑后扬,呈现V型走势。整体来看,改善的海外环境叠加国内通胀担忧的消除为权益资产提供了不错的宏观环境。

  投资标的上,由于四季度基金规模增长较快,组合仓位有所下降,组合结构仍侧重于投资受经济波动和政策扰动影响较小的科技及新兴成长行业。

  2、广发创新升级四季报分析,2019年四季度,A股市场虽然出现了较大幅度震荡,但考虑到科技成长行业在中长期仍有较大投资潜力,基金在四季度的仓位变化不大。

  在行业配置上,基金继续重点配置医药服务和科技创新等成长行业,并增加了对新能源产业链的配置

  3、广发多元新兴四季报分析,展望2020年,科技创新行业仍然是景气度最确定的方向之一,部分细分行业有望从2020年一季度开始业绩加速,因此本基金在四季度对组合仓位的调整不大,维持了对科技成长行业的重点配置。

  华安媒体互联网四季报分析,报告期内得益于围绕5G上下游产业链的超配,大幅跑赢比较基准。

  展望2020年,报告表示,2020年,对制造业复苏仍然较为乐观。5G、云计算新能源汽车等产业创新有望继续拉动整体制造业温和复苏,在产业链需求预期低迷和库存水平较低的前提下,上游原材料企业和中游制造业龙头公司可能分别出现补库的价格拉动和利润率扩张。

  基金会以周期的视角,在合适的价格和产能缺口现状下,捕捉制造业上中游企业的机会。同时,基金将更为重视内容、应用企业的马太效应和永续增长能力,致力于寻找和积极配置传媒、计算机软件中,为新的漫长科技周期持续提供精品应用和内容的龙头企业。

  银华内需精选四季报表示,在四季度的震荡过程中,继续维持了农业与科技的核心配置,并着手进行医药类个股以及新能源类个股的配置准备,并少量尝试性布局汽车行业的部分公司。

  展望2020年,报告继续维持震荡市判断。

  报告表示,将淡化指数性的趋势性机会,也即淡化投资情绪驱动的方向性机会,而专注于行业和公司基本面变化以及对这种变化的市场价格实现。由此,会阶段性放弃仓位大幅变化这样的操作手段。基金会在一个阶段以后,对此判断进行审慎评估,再决定是否对投资的行为模式进行调整。

  报告表示,会在2020年的第一季度继续以农业与科技为核心资产,并向医药、新能源、家电、汽车、金融、有色等行业,择机适度均衡。

  交银成长30、交银经济新动力掌舵基金经理均为郭斐。两份报告均提及,报告期内重点配置了新能源汽车、创新硬件、5G、半导体、智能装备、产业信息化等领域的成长股以及部分金融地产蓝筹。

  展望2020年一季度,报告表示,面对暂时无法证伪的经济补库存逻辑与部分成长类资产的估值性价比矛盾,试图让组合配置更加均衡

  尽管如此,越发清晰地看到科技赋能各行业的新应用新业态已逐渐开始崭露头角乃至喷薄而出。仍然坚信以科技为代表的成长股在2020年最有可为。

  银河创新成长四季报表示,配置依然是TMT领域,主要投资方向为5G、消费电子、半导体、云计算、金融信息化、安全可控、to B软件相关等。

  此外,2019年四季度增加了电子的配置,主要围绕5G、消费电子、半导体等方向进行布局。

  诺安成长四季报分析,总体来说宏观环境偏向宽松,行业本身在电子行业三季报超预期的带动下,科技行业总体上涨。

  展望2020年,报告认为,2020年半导体会是贯穿全年的主线,在宏观的宽松环境下,未来上证指数预计稳步回升,科技领域会从硬件电子的结构性行情,向5G相关的内容和应用软件扩散。

  报告继续维持后续科技乐观的态度不变,大环境上中美贸易缓和、四中全会强调支持科技、5G大周期、国产替换高景气、龙头公司四季度业绩将会持续超预期。

  博时回报灵活配置四季报表示,2019年四季度根据市场风险偏好变动情况,保持较高的权益仓位并集中配置于消费电子、新能源汽车、5G后周期应用、医药生物为主的科技创新方向,在坚持绝对收益导向和风险预算之内,取得了较为理想的收益。

  展望2020年一季度,报告维持谨慎乐观看法,整体投资策略以均衡配置为主。报告判断国内宏观经济的弱复苏已经开启,中美贸易谈判达成第一阶段协议后,补库存驱动的制造业投资周期将重启。经济新旧动能转换仍将是2020年重要的结构因素,除了市场普遍接受的半导体、高端装备等硬核科技之外,5G应用相关的新产品、新应用和新商业模式将是市场的关注重点。

  产业层面,报告判断2020年权益市场的成长主线逻辑为5G终端及其应用,电子、传媒、互联网行业中受益于5G技术的公司将成为市场关注的重点。

  个股层面,绩优龙头强者恒强的格局将得到延续,坚实的业绩基础将对其估值溢价构成支撑。在经济新旧动能转换的时代背景下,报告认为市场风格将持续偏向于成长,掌握核心技术竞争力的硬核科技企业仍是最具吸引力的投资赛道。

  牛基持仓汇总

  广发双擎升级四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  广发创新升级四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  广发多元新兴四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  华安媒体互联网四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  银华内需精选四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  交银成长30四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  交银经济新动力四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  银河创新成长四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  诺安成长四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

  博时回报灵活配置四季报显示,截至报告期末,持仓前十股票名单如下:

  买方眼中的2020年!十大牛基展望出炉

关键词阅读:公募基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行