金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

超额收益明显 2019年四季报显示养老基金“成色”好

手机看热销基金排行0评论
2020-01-23 10:31:44 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  数据显示,养老目标基金在2019年四季度多有不错表现,不少养老目标基金2019年四季度收益超过5%,在稳健为导向的基础上,超额收益明显。

  面对权益市场的火热,不少养老目标基金在2019年四季度加大了对于主动权益类基金、可转债等权益类和偏权益类资产的配置。对于后市机会,以稳健为主的养老目标基金仍对权益类资产“高看一眼”。但也有基金经理表示,2020年选股难度增大,行业配置要更多元化,聚焦于寻找和配置坚持价值投资、风控能力出色、能长期战胜自身业绩基准的主动基金经理。

  超额收益明显

  Wind数据显示,2019年四季度大部分养老目标基金业绩表现较好,战胜了业绩比较基准。有不少养老目标基金一个季度的收益超过5%,超额收益明显。以嘉实养老2050混合(FOF)为例,该基金2019年四季度末基金份额净值为1.1492元,四季度基金份额净值增长率为7.61%,业绩比较基准收益率为5.17%,超额收益为2.44%。大成养老2040三年持有混合(FOF)A份额2019年四季度末基金份额净值为1.1230元,四季度基金份额净值增长率为6.36%;C份额的基金份额净值为1.1207元,四季度基金份额净值增长率为6.26%,同期业绩比较基准收益率为4.19%,相比业绩比较基准获得了较好的超额收益。

  青睐权益资产

  “养老目标基金因为目标日期和目标风险设定的不同,不同阶段的资产配置会有较大差异,所以较短阶段业绩表现的差异比较大,阶段性业绩和中长期业绩之间的表现也会有较大出入。”华宝证券基金分析人士表示。

  不过,2019年四季度取得较好业绩的养老目标基金多在权益类资产上有一定的配置。华宝稳健养老(FOF)基金经理刘翀表示,2019年四季度,注重权益类资产与非权益类资产的配置比率调整,逐渐增加权益类资产比率,对细分行业被动指数型基金增加了相关配置,主要在新能源军工、家居相关行业保持较高配置比例。注重宽基指数的投资。精细选择可转债,通过对可转债绝对估值和相对估值特性的定价分析,获取超额收益。

  南方养老目标日期2035(FOF)基金经理黄俊、鲁炳良表示,基于海外环境改善、国内经济有望企稳的判断,在2019年12月初增加了周期类权益资产的配置。对于2020年的权益市场,养老目标基金也将重点关注,但是对于投资难度的预期有所变化。他们认为,目前权益资产估值仍处于合理区间,具有配置价值,但传统高价值板块均处于历史估值略偏高的位置,选股难度增大,行业分配要更多元化。在子基金层面,将聚焦于寻找和配置坚持价值投资、风控能力出色、能长期战胜自身业绩基准的主动基金经理,对业绩表现不佳和出现风格漂移的基金经理则择机调整。

关键词阅读:养老基金

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行