金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

环保主题基金 非常时期迎来转机?能否布局上车?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-07 13:59:10 来源:养基司令

  喜欢环保主题的小伙伴可能会留意到,环保板块在节后一改2019年的疲弱走势,出现明显好转。以wind环保指数(886024.WI)为例,2019年全年下跌-1.80%,然而本周三大涨2.60%,本周四大涨5.61%。从今日(周五)上午盘面看,侨银环保(行情002973,诊股)、玉禾田(行情300815,诊股)、盛运环保(行情300090,诊股)等个股涨停,科融环境(行情300152,诊股)、万邦达(行情300055,诊股)、东江环保(行情002672,诊股)、高能环境(行情603588,诊股)等多只个股涨幅超过7%,另外神雾环保(行情300156,诊股)、泰达股份(行情000652,诊股)、再升科技(行情603601,诊股)、清水源(行情300437,诊股)等环保个股也纷纷收获强势涨停,和口罩概念相关的泰达股份、再升科技节后更是已经连续收获了五个涨停板。

  非常时期环保板块再度受到市场的关注,或许并不令人意外。此前新闻也报道过探访华南海鲜市场时,曾发现环境脏乱差问题。结合政策上垃圾分类工作的持续推进,环卫设备销量的大幅提升以及环保公司探索垃圾焚烧发电、水环境处理等更多业务机会,甚至参与到更多的环保工程项目中(比如此次多家环保公司参与了火神山和雷神山医院的建设),后市环保板块仍有继续向上的空间。

  另外从估值角度看,截止2月6日收盘,中证环保指数动态市盈率26.49倍,历史百分位29.90%;市净率2.49倍,历史百分位33.20%。两个指标都处于合理偏低位置,所以即使从估值角度看,环保主题基金也开始显现长期定投的价值。从2013年以来半年度的净资产收益率(ROE)看,2018年Q2、2018Q4、2019Q2的ROE分别为4.60%、4.76%、4.91%,始终处于中位线(4.94%)以下,这或许是压制了2018年以来环保板块的股价表现的原因之一。那么此次非常时期事件能否使得环保板块盈利增长空间得到改善,司令认为具有较大的可能性。

  环保主题基金,非常时期迎来转机?

  那么目前有哪些环保主题基金可以选择呢?如果从跟踪中证环保指数来看,主要有申万菱信中证环保产业指数分级、鹏华环保分级广发中证环保ETF及联接基金、新华中证环保产业指数,2月4日-2月6日三个交易日表现看,算术加法净值合计均超过6%,从2019年度业绩表现来看,申万菱信中证环保产业涨幅24.57%略微领先。当然,如果喜欢场内ETF交易的小伙伴,可以关注广发环保ETF(512580)。

  环保主题基金,非常时期迎来转机?

  另外目前还有名字中带有“环保”的9只主题基金,依次是嘉实环保低碳股票华夏节能环保股票易方达环保主题混合景顺长城环保优势股票、长城环保主题混合、建信环保产业股票汇添富环保行业股票、长信低碳环保行业量化股票、富国低碳环保混合,从最近三个交易日累计净值涨幅看,前五只基金净值已经完全收复本周一的跌幅失地。不过司令也发现了,表现出色的环保主题基金最新披露的四季度重仓股并不是司令提到的上述环保股,而更多偏向新能源概念股,比如嘉实环保低碳股票2019Q4重仓股依次是宁德时代(行情300750,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、璞泰来(行情603659,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、新宙邦(行情300037,诊股)、捷佳伟创(行情300724,诊股)、星宇股份(行情601799,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)。至于新能源概念基金的投资机会,司令已经在2月5日那天介绍过了。

  好了,不管是对环保主题还是新能源主题感兴趣的小伙伴,都可以从中发掘出适合自己的基金哦。

关键词阅读:环保主题基金 转机

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行