金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国海富兰克林基金赵晓东:以高确定性抵御震荡市风险

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 02:12:36 来源:上海证券报

  “在投资上不一定非要战胜别人,自己每天进步一点,同样会有满足感。”在A股市场摸爬滚打十余年,如今已进入不惑之年的国海富兰克林基金公司权益投资总监兼QDII投资总监赵晓东,在谈及自己的投资感悟时如是说。

  资料显示,赵晓东自2009年开始担任国海富兰克林基金的基金经理职务,代表产品有国富弹性市值混合国富中小盘股票等,并将于2月10日起发行一只偏股型基金——国富基本面优选混合。

  作为震荡市投资经验丰富的公募老将,赵晓东表示,新冠肺炎疫情短期内会对中国经济和A股市场带来一定影响,尤其是消费和服务行业受影响较大,但随着市场进入底部区域,一些具备长期竞争力的优质上市公司反倒迎来了良好的投资时点。

  追求高确定性 积小胜为大胜

  数据显示,截至2019年2月4日,赵晓东管理时间最长的3只产品——国富中小盘股票、国富焦点驱动混合和国富弹性市值混合在他任职期间回报率分别达到176.48%、81.98%、111.28%,远远跑赢同期大盘和同类基金的表现。观察基金阶段性业绩表现,可发现赵晓东管理的偏股基金在牛市中不算突出,但在震荡市或结构市中回撤较小,排名居前,拉长时间看整体回报出色。

  赵晓东将自己的投资风格总结为偏保守,他的投资目标是在控制风险的前提下追求稳健的超额回报,追求高确定性,积小胜为大胜。对于市场上一些阶段性的主题热点,他表示即使判断会有一波行情,一般也不会参与,仍坚持自己的投资主线,避免风格发生漂移。

  “我通常比较注重回撤,因此会回避一些高弹性品种,这些股票在市场较为悲观的时候往往回落比较厉害。”赵晓东称。回顾2019年的市场行情,虽然提早预判到猪肉、消费电子、新能源等板块可能迎来强劲上涨,但赵晓东仍然坚持自己的投资思路,将仓位布局在一些质地优良、估值合理、具备长期增长潜力的股票上。

  赵晓东表示,紧追景气度高的行业往往需要耗费很大的精力,会挤占做基本面研究的时间,而且时机难以把握。因此,他更愿意花时间把重点股票的研究做深做透,用基本面稳健向上的优质投资标的抵御风险、控制回撤。这一策略在震荡市和结构市中尤其奏效,而基金也能获得不错的长期回报。

  在选择股票时,赵晓东一般会遵从三个原则:第一要客观,第二逻辑要相对严密,第三要不断反省。“市场往往会出现很多不理性的波动,面对客观数据,基金经理需要对自己所犯的错误做到不断反省,找到失败的原因,并做到知行合一。”

  短期调整带来布局良机

  今年1月,A股延续去年年末的亢奋情绪,走出强劲的上涨行情,尤其是半导体、5G、新能源等板块,均表现较为活跃。不过,春节长假过后,A股受疫情冲击出现大幅波动。

  站在当前时点,赵晓东认为,长期而言,随着相关政策持续发力,经济基本面回归原有轨道,很多优质公司将迎来良好的投资时点。

  对于新冠感染肺炎疫情带来的影响,赵晓东认为,短期内消费和服务业受冲击较大,但预计冲击仅是阶段性的,在未来两三个月内会逐步消失。

  “我们预计,未来出台进一步稳增长的政策的概率较大,货币政策和财政政策有望在二季度同时发力,基建领头,消费、科技、制造业多头发力,加快化解短期内带来的压力。”赵晓东称。

  赵晓东认为,伴随担忧情绪的宣泄,市场或将进入全年的底部区域。对于一些具备长期竞争力的优质上市公司而言,本轮回调创造了较好的投资时点,后续随着政策发力,市场爆发力将积聚。行业上,短期关注基建、周期板块,中长期关注消费和科技板块。

关键词阅读:国海富兰克林基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行