金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富达国际陈振辉:ESG投资将风行中国市场

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 02:13:28 来源:上海证券报

  近年来,环境、社会和治理(ESG)的投资观念席卷全球市场,越来越多投资者关注环境情况以及自身投资对社会的影响,并开始倾向于投资透明度较高的公司。在中国市场上,一些上市公司发生的信用风险事件,也令ESG投资的重要性日益凸显。

  富达国际全球企业治理与可持续投资主管陈振辉表示,中国目前正加快在ESG领域的追赶步伐,相关政策在2018年便已定调,这对于中国企业无论在信息披露的数量还是质量上都会起到积极影响。对于国际投资者而言,随着A股在国际主要指数中占比的不断提升,其对A股也会有越来越多ESG方面的考量。

  中国市场ESG投资发展迅猛

  ESG作为一种责任投资理念,旨在帮助投资人理解环境、社会和公司治理对于投资的重要影响。相较于ESG已经发展得较为成熟的国家,中国市场起步较晚,但从2018年开始,中国上市企业ESG(环境、社会和公司治理)信息披露已经起航。

  谈及ESG在中国市场的发展现状,陈振辉表示,外界一直低估了中国在ESG方面发展的速度和所作出的努力,以及资本市场对ESG应用的程度,目前ESG在中国市场发展迅猛,正不断追赶世界水准。

  去年12月24日,全球指数和数据提供商富时罗素宣布,已将约800只A股纳入富时罗素的ESG评级和数据模型覆盖范围。据了解,目前富时罗素ESG评级已经覆盖1800家中国公司股票。“A股在全球主要指数中占比的提升意味着全球投资者将会更多地参与到中国股票的交易中,因此他们对于A股在ESG方面的考量也会与其他市场一样。”陈振辉称。

  关注中小企业ESG领域发展

  针对中国企业ESG方面的信息披露,陈振辉表示,相较于很多中小企业,大型国有企业在信息披露方面做得更好,而很多国际评级机构对于企业的投资评级会建立在其信息披露程度上,因此大型国有企业往往拥有更高的评级。

  “但对于富达国际这类主动投资者而言,我们会更多地聚焦公司的基本面研究。我们会与公司管理层会面,并且更加深入地了解其在保障股东权益方面的做法。很多中小企业同样拥有很好的企业治理环境,但是并未被市场广泛认知。”陈振辉称。

  据陈振辉介绍,去年其团队在全世界范围内走访了16000家公司,在与管理层的会面中,团队并不仅仅是获取信息,而是向其提出一些企业治理方面的建议。“我们通常关注的焦点是企业的资本配置。很多公司喜欢持有大量现金,这有时会引发一些非主营业务的支出或者财富转移行为。所以我们会鼓励管理层提升分红比例,从而回馈股东。”

  “公司将ESG投资落到实处很重要的一点是,管理层不能仅关注大股东的利益,还要倾听包括国际和本地投资者在内所有股东的声音,这些议题可能涉及资本配置、供应链管理、气候变迁或环境保护等。”陈振辉称。

关键词阅读:富达国际 ESG投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行