金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

A股5天4涨 创业板上冲还是探底?后市配置这三条主线

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 09:19:50 来源:懂私慕

  鼠年第一个交易周(2月3日-2月7日),大盘走势像极了股民本周看盘时的心电图。

  周一(2月3日),在特殊时期的影响下,外围市场集体大跌,两市早间开盘大幅下挫,全天持续萎靡,截至收盘,三大股指均收跌逾7%,超3000只个股跌停,市场氛围降至冰点,然而,与此同时,外资当日净流入近200亿元,这一关键信号似乎悄悄暗示了本周剩下交易日的行情走势。

  周二至周五(2月4日-2月7日),两市开启强势反弹节奏,仅用前两个交易日,沪指就成功收复2800点关口,创业板指收复跳空缺口。随后,两市周四延续上涨势头,当日全部板块无一下跌,市场做多情绪被点燃,截至周五收盘,沪指创下五连阳,创业板指更是创近三年新高。

  信心比黄金珍贵!A股5天4涨,创业板继续上冲,还是探底?后市配置三类主线

  值得一提的是,盘面上,医药板块无疑成为本周最亮焦点,其中,口罩、病毒防治等医药类概念板块持续强势,而“云办公”概念充当了本周盘面的“黑马”角色,其中,在线教育、远程办公等概念板块多日行情高热。

  在这开年第一周上车的小伙伴忍不住要问了,接下来的行情又会如何?手上的股票该不该卖?

  针对后市行情,中信建投(行情601066,诊股)表示,短线市场的反弹更多的是投资者投资情绪的修复,中长线角度的行情可能依然会维持一个整体震荡的大格局,鉴于利空对主板的冲击更大,创业板和成长股走势可能相对较好。短线来看,虽有北上资金的加持,但行情反弹也已经到了一个关键的技术位,所以后市还需谨防三点,市场分歧的出现;个股的分化,尤其是疫情概念股以及由以上两点所可能引发的短线震荡。

  创业板继续往上冲,还是探底?

  鼠年开市首周,大跌后大涨,一些投资者割在低位,后悔不已。

  想不到创业板指数居然这么强,还创了年内新高,不过一个新情况出现了,那就是其资金线与2015年的历史顶部越来越近了。通常理解是,历史顶部的压力是非常大的,如果有效突破,那么意义更为重大,这意味着正式宣告牛市来临。

  回顾历史,在2013年3月上旬,创业板的资金线即突破了历史顶部,随后一直涨到2014年2月,才进入几个月的休整,休整之后,继续上行。

  因此,未来1~2个月的创业板走势,相当关键,如果创业板指持续上行,同期资金线创出历史新高,那么牛市到来的概率就会增大。

  信心比黄金珍贵!A股5天4涨,创业板继续上冲,还是探底?后市配置三类主线

  而从消息面来看,一大利好消息是,2月9日通报的最新数据显示,全国新增的病例已经是三连降,从2月5日的3887例降至昨日的2656例。

  另外,有分析人士认为,在疫情对行情的影响方面,就是一些投资者死板硬套的与2003年的SARS相比,要知道,虽然新冠肺炎的确诊人数和死亡人数超过了SARS,但是2003年A股是熊市,而目前中小创处于上升趋势之中,在分析疫情的时候,需要注意趋势的力量。由于中小板和创业板的联动性高,所以,如果创业板迎来牛市的话,这意味着中小板也将跟着表现。

  信心比黄金珍贵!A股5天4涨,创业板继续上冲,还是探底?后市配置三类主线

  从创业板的走势来看,2016年下半年有一个平台,在2150~2200点,估计这个区间有一些阻力。

   300亿大抄底!这两行业重点加仓,商业贸易、计算机获北上资金重点加仓

  在A股整体下跌时,北上资金并未惊慌出逃,反而大幅流入进行抄底。本周北上资金累计净买入300.6亿元,创近9周以来新高。其中深股通合计净买入119.67亿元,沪股通合计净买入180.93亿元。

  商业贸易、计算机获北上资金重点加仓

  统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有20个,商业贸易、计算机、休闲服务3个行业持股数量环比增加10%以上。

  其中商业贸易行业环比增仓最为明显,北上资金本周持有其股票10.62亿股,环比增加12.48%。

  本周减仓的行业中,纺织服装行业减仓最为明显,本周北上资金持有该行业2.97亿股,环比下降2.61%。

  上述增仓行业中,计算机行业本周获重点加仓外,还已连续6周获北上资金加仓,持股数量比6周前增加27.39%。

  医药股成北上资金成交最活跃板块

  本周共有32只个股上榜成交活跃榜,所属行业来看,本周上榜的成交活跃股中,医药生物行业最为集中,有5只个股上榜。成交金额最多的是贵州茅台(行情600519,诊股),本周累计成交162.96亿元;其次是中国平安(行情601318,诊股),累计成交金额110.28亿元;成交金额较高的还有格力电器(行情000651,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)等。

  以净买卖金额统计,本周上榜的个股中,共有25只股为净买入,净买入金额最多的是贵州茅台,本周净买入金额为35.09亿元,其次是格力电器、宁德时代,净买入金额分别为20.85亿元、20.62亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是立讯精密(行情002475,诊股),本周净卖出额为6.8亿元。

  整体来看,北上资金增仓股共784只,增仓比例超0.5个百分点的有105只。具体来看,新天然气(行情603393,诊股)增仓比例最为明显,最新持股比例2.83%,环比增加2.17个百分点;其次是生物股份(行情600201,诊股),持股比例环比增加1.62个百分点;其他增仓比例靠前的还有和而泰(行情002402,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)、上海机场(行情600009,诊股)、华帝股份(行情002035,诊股)、欧比特(行情300053,诊股)等。

  市场表现来看,本周北上资金加仓居前的20股中,有13只股价上涨,7只下跌。迪安诊断(行情300244,诊股)本周股价涨幅最大,上涨19.49%,其他涨幅较大的还有永辉超市(行情601933,诊股)、华兰生物(行情002007,诊股)、九阳股份(行情002242,诊股)、和而泰,涨幅都超过了10%。

   40多家公募出手,一周自购已超25亿

  冠状病毒疫情持续发酵,在这一关键时刻,基金公司集体“出手”——掀起了大额自购活动,用真金白金体现出对后市的信心。

  2月3日,兴全基金率先宣布运用固有资金自购旗下偏股型基金6000万,随后天弘、易方达汇添富、广发、富国、华安、东证资管等大批公司也宣布自购。

  统计显示,目前已经有41家基金公司宣布以固有资金及员工资金认/申购旗下公募产品,合计金额已经逼近26亿元,达到25.72亿元。其中自购金额超过1亿元的达到7家,分别为天弘、易方达、汇添富、广发、华安、东证资管、中银基金

  这是国内历史上第二次出现基金公司集体自购,上一次集体自购出现在2015年股灾之际,尤其是在7月份之后,大概有接近40家基金公司宣布自购旗下权益基金。

  值得一提的是,这次不少基金公司是公司高管、基金经理、员工家属等参与自购行列。景顺长城以不低于7000万申购自家偏股型基金,其中是公司固有资金申购3500万元,而剩下的3500万元是员工及家属申购。中融基金也是固有资金3000万购入旗下偏股型基金,公司董事长、总经理、督察长自愿跟投合计300万元。鹏华也宣布,公司高管、基金经理也将积极购买,同时也在内部倡导所有员工积极购买公司旗下基金并长期持有。

  WIND资讯数据显示,基金公司自购最早始于2005年,当年共有14家基金公司参与,涉及自购金额约为4.7亿元,此后随着基金公司数量不断增加、产品类型更为丰富,自购次数与金额持续提升,并于2015年攀升至20亿元以上的级别。而2015年、2016年、2017年、2018年、2019年自购金额分别达到21.46亿元、29.82亿元、23.27亿元、32.58亿元、28.57亿元。

  业内人士指出,后续可能还将有基金公司宣布自购,有可能自购金额会打破此前纪录。

  自购基金值得关注

  基金公司宣布自购的产品绝大多数为权益类基金,显示出对后市看好,其中多数公司布局旗下绩优老基金,少数公司也布局正在发行新基金

  基金自购的基金也值得投资者关注下,尤其是绩优基金经理斥巨资申购的旗下基金,过去也有不少表现较好。不过也有人士认为,自购行为虽然体现了诚意及对后市的积极态度,但这并非选择产品时考量的唯一因素,还需要看基金经理的过往业绩、投资风格等。

  部分明确宣布购买的基金一览(不完全统计)

  信心比黄金珍贵!A股5天4涨,创业板继续上冲,还是探底?后市配置三类主线

  后市如何配置?科技主线仍被看好

  农历鼠年第一个交易周已经落幕,展望后市,A股应该如何配置?

  中信证券(行情600030,诊股)策略秦培景团队认为,全年的“黄金坑”明确之后,A股将进入1-2周疫情演化和节后复工的重要观察期,A股依然处于中期可以积极配置的位置,并从超跌反弹的“交易期”进入渐趋理性的“配置期”。推荐三类配置主线:贯穿全年的核心(科技);疫情缓解前的交易型机会(医药、线上教育、云办公等);疫情缓解后可逐步建仓的品种(白酒、教育、大金融、基建等)。

  海通证券(行情600837,诊股)策略荀玉根团队认为,受疫情影响,企业盈利现变为2020年一季度二次探底再回升,牛市3浪上涨因此推后。市场短期急跌空间已经比较充分,还需要时间盘整消化,等待疫情控制住及后续基本面数据支撑再上行。建议坚定信心、保持耐心,盘整期结构性行情仍活跃,如科技,最终进入牛市3浪时券商优势将再现。

  国信证券(行情002736,诊股)策略分析师燕翔认为,疫情对于经济的影响是暂时的,市场二次探底的可能性较小。疫情之后,建议关注四个“新”方向:一是“消费新习惯”,包括数字消费、在线教育、私人经济等;二是“生产新方式”,包括信息系统、云办公、纵向整合等;三是“公共新服务”,包括医院建设、物资储备、社会管理等;四是“科技新产品”,包括新能源汽车5G、电子产品等。

  光大证券(行情601788,诊股)策略谢超团队认为,不建议短期交易性资金再度博弈,而中期市场则需观察疫情影响,长期则经济增长趋势不改,长线资金仍可继续买进。配置上,继续关注受益疫情的医药和网上零售、游戏视频等在线消费领域;TMT中关注传媒、计算机和通信,在线办公和会议需求增加可能催生中长期发展契机;周期中关注基建投资相关行业。

  方正证券(行情601901,诊股)策略胡国鹏团队认为,疫情暴发减少经济活动,参照春节期间全球股市以及大宗工业品走势,A股将出现一定程度补跌;而随着逆周期政策不断发力,稳定经济预期,市场有望重新上扬。行业配置上,建议积极配置低估值品种如银行业,疫情防治密切相关的医药生物、机械设备,以及景气度持续上行的互联网传媒,全年坚定看好成长风格。

  国盛证券策略张启尧团队认为,本次疫情持续时间可能较短,对经济的影响也将主要集中在短期之内。配置上,疫情高峰期医药生物仍有望取得显著超额收益,电子、电新等行业也有望率先走出调整;疫情缓和期,受风险偏好提升影响更大的电子、计算机、传媒等行业及超跌的消费行业有望引领反弹;疫情后期,行业表现有望重回景气主线。

  招商证券(行情600999,诊股)策略张夏团队认为,随着恐慌情绪释放及市场流动性问题缓解,市场反弹,行业表现分化,不过2月10号开始的返工潮增大疫情的不确定性,预计短期市场博弈加剧。如果疫情缓和,金融、地产、建筑、汽车等板块关注度提升,电子和5G建设相关通信领域将会占优。从中长期来看,5G技术加持和信息化需求的增加将带领科技板块成为未来几个季度持续景气向上的方向。

  国金证券(行情600109,诊股)策略李立峰团队认为,当前市场仍积极可为,A股市场震荡向上的趋势仍将延续。展望A股风格及行业配置方面:重点把握两条投资主线。一是“宅”经济打开发展空间,新兴消费模式“线上+”成为需求端的引爆点;二是深挖新兴产业下的美股映射配置主线,如“苹果产业链、电动车产业链、云游戏、安全可控”等。

关键词阅读:A股 创业板 后市配置

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行