金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

消费领域VC大佬看疫情:现在恰是最好的投资机会

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 09:58:44 来源:证券时报 作者:卓泳

  “面对这场疫情战,我们必须也肯定可以打赢,不要怕。消极的人在没有疫情的时候也是消极的,而积极的人永远看到的是升级、改进、进步和迭代。”在投资界有“消费领域第一VC”之称的投资人王岑近日在黑马大学APP上线的“战疫情”公益直播课上分享了自己“论消费疫情战”方面的思考,他认为,创业者面对疫情只有一个字:打!而站在投资的角度来看,当下正是最好的投资机会。

  疫情之下,无论是衣食住行,还是吃喝玩乐,但凡重度依赖线下人流的消费生意,都遭受了巨大的冲击。此外,疫情使得一些规模较小、品牌力不强的企业,遭受到大品牌的冲击。比如世界500强的餐饮企业麦当劳在二三线城市依然营业,其外送团队开始发挥巨大效能,而规模较小的本土餐饮品牌则只能暂时歇业。

  尽管线下消费一片萧条,但做了近20年投资的王岑,却认为当下恰是最好的投资机会。“我反复呼吁这一点,聪明的投资人都会意识到现在是一个非常不错的买点和谈判机会。”王岑说。

  专注消费投资多年,王岑认为,消费类企业的优点是现金流不错,因为都是To C的企业,不存在大量的应收款,甚至还有大量的预收款。而且当企业的规模大了以后,还可以压别人钱,应付款可以压两三个月。

  “消费类的企业,尤其是盈利能力不错的企业,现金流都非常好,平时都炙手可热,不需要投资人的钱,银行求着给信用都不需要。这次疫情,让创业者们明白了,再好的企业、再厉害的人,都有遇到困难的时候。”在王岑看来,企业从这次疫情可以反思,即使企业自身的现金流状况不错,但接受投资人的投资、接受银行1000万元的信用额度也没什么不好,因为可以备不时之需。“原来不愿意跟我谈投资的企业,现在出现问题了,嘴都软了,微信也开始秒回。同时,艰难时期,优质的企业更容易被筛选出来。”王岑说。

  当前,对于正在融资的企业,王岑建议,尽快签约、抓大放小、可以接受分批付款。因为投资人也担心风险,企业家要互相理解。同时,就“不可抗力条款”要多和自己律师沟通咨询,如果出现地震疫情时业绩严重下滑时,投资方如何/是否启动回购或对赌履约。

  对于需要融资的企业,应该先尽量争取银行信用额度,各个投资机构反应不一,有很多投资机构认为未来几个月是价值的洼地,是投资最好的买点;值得注意的是,企业一定要收集面对疫情的业务数据和应对举措,让投资人看到,企业在低谷的时候的应变能力、管理能力、财务管控能力以及判断能力,这是加分项。

  “我接触的大部分消费类企业家,有了钱之后第一步就是扩张。如果没有这次突发疫情,相信某些消费企业又开始攻占了某一个省的市场。实际上,某些企业的扩张并不理智,而是为了满足企业家自己经营的‘快感’,这很害人。”王岑说。

  最后,通过这次疫情,在现金流方面,王岑给企业提出了应该注意以下几点:

  一,企业至少要有六个月的现金储备,不能有了钱就盲目扩张;

  二,要形成良好的分红意识。分红是企业变相的备用金。如果一家企业每年都分红,出现问题后股东就会主动帮助,应对危机;

  中国很多中小企业没有股东分红意识,一开会就告诉股东今年不分红,要乘势能大好再攻占一个省,实际上很多时候是在满足自己的经营快感;

  三,企业有了钱之后,鼓励大家提前居安思危,提前购买一些“可变现资产”,譬如好的商铺、利率不错的定期存款等;

  四,在日子好的时候,对银行也要好一点。如果等到企业发展不好的时候再找银行就挺难了,人都是有感情的,届时的挽回成本就太高了;

  企业在管理现金流的同时,也要及时止损,做最坏打算,能关、能砍的异地业务必须砍掉,回到游击战,囤在根据地。在团队方面,企业在保留最基层员工的同时,降薪或辞退中高管,减少固定费用。

关键词阅读:最好的投资机会 王岑

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行