金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

1月CPI升至5.4%创逾八年新高 基金解读:疫情叠加春节影响

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 14:16:58 来源:金融界基金 作者:编小Q

  国家统计局公布1月经济数据。数据显示,2020年1月份,消费者物价指数(CPI)同比上涨5.4%,涨幅较上月上升0.9个百分点,创下2011年11月以来逾8年新高。从数据走高的原因看,市场普遍认为受春节及疫情因素影响。国家统计局城市司高级统计师董莉娟解读称,从环比看,CPI由上月持平转为上涨1.4%,主要是受春节及新型冠状病毒感染的肺炎疫情因素影响。

  万家基金点评:

  1.核心观点:1月CPI同比5.4%,高于市场预期,既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素,食品和非食品同比均上升,核心CPI微升。我们预计1月是CPI高点,其后将逐步回落。结合非典经验来看,疫情不会对CPI产生明显影响。考虑到经济承压,预计政策上不会对CPI做过多反应,稳增长和宽货币仍是当前主基调。PPI方面,同比首次转正,但近期工业品价格下跌,PPI短期存在转负可能,预计未来一段时间PPI同比在-1%~1%之间波动。

  2. 1月CPI同比5.4%,高于市场预期。预期4.8%,前值 4.5%。CPI较高和春节错位因素有关,另外,疫情导致阶段性农产品(行情000061,诊股)供需错配,同样为价格上涨的重要原因。

  3. 猪价和蔬菜价格等上涨,是推动CPI上行的主要力量。1月CPI环比上涨1.4%,其中食品环比4.4%,非食品环比0.6%。食品中,猪价环比涨8.5%,蔬菜环比涨15.3%,水果环比涨5.5%,水产品环比涨4.5%,涨幅呈扩大迹象。

  4. 非食品和核心CPI均上涨,和春节错位因素有一定关系,一定程度上也受疫情影响。1月食品同比20.6%,为近几年最高数值,非食品同比1.6%,相比上个月1.3%涨幅扩大,但主要是油价相比品类的贡献,核心CPI同比从1.4%小幅上升至1.5%。统计局表示,疫情对1月CPI产生一定影响。

  5. PPI同比转正。1月PPI同比0.1%,预期0.2%,前值 -0.5%。环比看,全国PPI连续两个月持平。其中,生产资料和生活资料价格均持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。同比看,PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格下降0.4%,生活资料价格上涨1.3%。

  6. 展望未来一段时间,预计1月是CPI高点,后期逐步回落。疫情不会对CPI产生明显影响,一方面,疫情对食品和非食品需求产生负面影响,另一方面,短期会适当影响供给,从非典经验来看,对CPI影响有限。考虑到经济承压,预计政策上对CPI反应有限,稳增长和宽货币仍是当前主基调。PPI方面,同比首次转正,但近期工业品价格下跌,PPI短期存在转负可能,未来一段时间PPI同比可能在-1%~1%之间波动。

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟进行解读。

  一、CPI环比由平转涨,同比涨幅扩大

  从环比看,CPI由上月持平转为上涨1.4%,主要是受春节及新型冠状病毒感染的肺炎疫情因素影响。其中,食品价格由上月下降0.4%转为上涨4.4%,影响CPI上涨约0.96个百分点;非食品价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点,影响CPI上涨约0.43个百分点。食品中,鲜菜和猪肉价格分别上涨15.3%和 8.5%,鲜果和水产品价格分别上涨5.5%和4.5%。鸡蛋、鸡肉和鸭肉供应充足,价格分别下降3.7%、1.7%和1.0%。非食品中,受春节前城市务工人员返乡影响,部分服务价格上涨明显,其中美发、家政服务、车辆修理与保养价格分别上涨5.2%、4.7%和4.6%。受前期成品油调价影响,汽油和柴油价格分别上涨2.7%和3.0%。

  从同比看,CPI上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点。同比涨幅扩大既有春节及新冠肺炎疫情影响的因素,也有今年与去年春节错月、去年对比基数较低的因素。其中,食品价格上涨20.6%,涨幅扩大3.2个百分点,影响CPI上涨约4.10个百分点;非食品价格上涨1.6%,涨幅扩大0.3个百分点,影响CPI上涨约1.29个百分点。食品中,鲜果价格下降5.0%,连续四个月下降;鸡蛋价格上涨2.8%,涨幅回落4.5个百分点;牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格涨幅在10.4%—20.2%之间,均有不同程度回落;猪肉价格上涨116.0%;鲜菜价格上涨17.1%。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、交通和通信价格分别上涨2.3%、2.2%和0.9%。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在1月份5.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

  1月份,湖北CPI环比上涨1.5%,同比上涨5.5%,涨幅与全国大体相当,反映了当地市场保供稳价工作在有关方面支持下取得积极成效。

  二、PPI环比持平,同比由降转涨

  从环比看,全国PPI连续两个月持平。其中,生产资料和生活资料价格均持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,下降的18个,持平的5个。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨4.3%,比上月扩大0.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨1.8%,扩大1.1个百分点。由涨转降的有黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.6%;非金属矿物制品业,下降0.1%。降幅收窄的有煤炭开采和洗选业,下降0.6%,收窄0.2个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降0.4%,收窄0.4个百分点。有色金属冶炼和压延加工业由降转涨,上涨0.6%。

  从同比看,PPI由上月下降0.5%转为上涨0.1%。其中,生产资料价格下降0.4%,生活资料价格上涨1.3%。主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业,上涨17.5%,比上月扩大11.7个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨2.4%,扩大1.3个百分点。由降转涨的有石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨4.6%;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.7%。煤炭开采和洗选业下降4.1%,降幅扩大0.5个百分点。化学原料和化学制品制造业下降4.3%,降幅收窄0.9个百分点。据测算,1月份0.1%的同比涨幅均为去年价格变动的翘尾影响。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:1月经济数据

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行