金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

“在线科技”爆发元年 如何布局“科技茅台股”?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-10 15:37:50 来源:养基司令

  节后首周交易,远程办公、视频会议、在线教育网络游戏概念股走势火爆,方直科技(行情300235,诊股)周涨幅61.15%,会畅通讯(行情300578,诊股)周涨幅61.07%,世纪天鸿(行情300654,诊股)周涨幅61.04%,全通教育(行情300359,诊股)周涨幅56.23%,二六三(行情002467,诊股)周涨幅52.54%,致远互联(行情688369,诊股)周涨幅47.67%,昆仑万维(行情300418,诊股)周涨幅36.95%,金山办公(行情688111,诊股)周涨幅36.49%,三五互联(行情300051,诊股)更是一周时间连续收获五个涨停板。即使以wind概念指数整体表现来看,同样表现优秀,云办公指数周涨幅23.88%,在线教育指数周涨幅14.67%,智慧医疗指数周涨幅10.76%,电子竞技指数周涨幅6.35%,走势都明显强于市场。以至于有些股民戏称节后首周交易遇到了“宅家牛”行情,错过这波行情的股民更是戏称在家炒股也算是变相在线办公,炒股赚钱或者亏了也算是变相在线教育。

  司令上周末还收到了孩子所在学校即将开展网络直播教学的通知,种种迹象都在揭示“在线科技”概念因为非常时期事件已经提前爆发,也有券商研究观点认为,2020年就是“在线科技”爆发元年。那么“在线科技”刚需集中落地,大家觉得利好哪个产业链?无疑是5G产业链。5G相比4G,网络传输速度彻底战胜了家用宽带、SSD硬盘,由于数据中心光口不存在瓶颈,云存储速率将战胜本地存储。依赖5G网络,大量云计算应用将得以正式爆发。所以在当前非常时期经济承压和流动性宽松组合的预期下,5G产业链具备相对优势,即使短期内受到非常事件的影响而推迟5G网络硬件设施建设,但是从中期来看5G周期景气度上行确定性强,产业链公司业绩增长相对比较确定,所以目前潜伏5G产业链板块无非就是以时间换空间。

  Wind数据显示,截止2月7日收盘,今年以来沪深300下跌-4.80%,中证500上涨1.13%,中证5G通信指数大涨8.58%,可见5G产业链板块作为主题鲜明的科技题材,和主流宽基指数相比具备明显超额收益。那么如果想投资5G产业链板块的“科技茅台股”,首选场内ETF品种当然是境内首只5G主题基金华夏中证5G通信主题ETF(515050)

  先简单对比下几只主流科技行业指数最新估值情况。Wind数据显示,截止2月7日收盘,中证电子指数市盈率(TTM)为53.93倍,市净率为4.29倍;中证计算机指数市盈率(TTM)为74.08倍,市净率为5.02倍;中证全指通信设备指数市盈率(TTM)为43.47倍,市净率为3.99倍;中证全指半导体指数市盈率(TTM)为117.09倍,市净率为7.99倍。那么中证5G通信指数最新估值情况呢?5G通信主题指数市盈率(TTM)为43.66倍,市净率为5.44倍,动态市盈率明显低于电子、计算机、半导体指数,市净率也处于历史合理位置。

  “在线科技”爆发元年,如何布局“科技茅台股”?

  说到这里,估计有部分小伙伴会心生疑惑,中证5G通信主题指数和中证全指通信指数名字中都带有“通信”两字,是不是都是投资通信行业个股呢?司令在之前的文章也曾分析过,从5G通信指数最新57只成分股所属的细分行业看,不仅涵盖通信板块,还包括电子、半导体、军工、计算机、专用仪器等板块个股,本质上属于5G主题指数,所以在各个细分科技行业的布局也更加均衡,真正覆盖到5G产业链上中下游的科技公司。从华夏5GETF的2019Q4前十大权重股名单来看,依次是中兴通讯(行情000063,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、兆易创新(行情603986,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)、工业富联(行情601138,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)、东山精密(行情002384,诊股),可见均衡涵盖了通信、电子、半导体行业;从司令整理的下表数据来看,2019年股价涨幅实现翻倍以上个股占比一半,2020年以来多只个股表现也是非常优秀,称它们为“科技茅台股”也不为过。另外5G通信主题指数的成分股每隔半年就会进行一次调整,这不仅确保了指数标的质地的纯正,同时随着5G商用的不断推广,也能确保有更多直接受益5G发展的上市公司被纳入指数,使得投资者始终聚焦5G产业链的投资机会而中证全指通信设备指数属于典型的行业指数,覆盖整体通信行业,其中部分个股涉及到5G主题。可见,对于想把握5G产业链投资机会的小伙伴来说,华夏5GETF显然是更佳选择。

  “在线科技”爆发元年,如何布局“科技茅台股”?

  正是因为5G通信指数成分股涵盖部分通信板块,而2019年通信板块走势相对较弱,导致5G通信指数过去一年的涨幅没有跑赢电子、计算机、半导体行业指数。随着5G建设逐步推进及非常时期各类5G应用需求的快速增加,可以预见5G产业链未来成长空间较大,同时受益5G规模建设的推进,5G产业链有望迎来新一轮增长契机从中长线投资角度看,现阶段潜伏5G主题基金反而更有机会。部分先知先觉的资金正加速入“场”,自从今年1月10日华夏5GETF被纳入上交所融资融券标的名单后,场内成交额快速增加,截止2月4日Wind数据显示,华夏5GETF年内成交额达到118.73亿元,日均成交额6.6亿元,展现了优异的流动性。预计在两融资金带动下,场内规模和流动性将继续提升,结合其较好的贝塔进攻性特点,同样也是短线波段投资利器

关键词阅读:在线科技 科技茅台股

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行