金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

好公司VS好价格哪个更重要 20年+“元老级”基金经理赵枫这么说

手机看热销基金排行0评论
2020-02-11 13:59:46 来源:金融界基金 作者:编小Q

  好公司VS好价格,哪个更重要?基金行业“元老级”基金经理赵枫表示,对任何投资来说,好公司和好价格都是两个非常重要的方面!

  公开资料显示,赵枫1999年进入公募行业,2014年离开公募开启私募生涯,2019年11月再度回归公募基金,现任睿远基金基金经理。

  20多年在A股市场的投资研究经历,让他坚定地走上价值投资道路。他认为,价值投资符合经济规律、商业逻辑,可持续性强。他擅长企业研究,将企业价值作为投资决策的核心依据,追求长期大概率的投资回报。一个好的公司,它是一个有竞争力和竞争优势、竞争壁垒的公司,一个好的公司是你研究的出发点,好的公司才可能给你带来长期现金流回报,才可以提高你长期现金流的可靠性和稳定性。反过来说,好的价格,又是另外一个很重要的因素,好的价格是指你可以在一个比较合理的价格甚至被低估的价格去买一个品种,这样子可以提高你的长期回报率。

  “对我们做投资来说,好的公司是控制风险、获取长期回报的基础。好的价格是提高长期回报的一种选择。”赵枫称。

  好公司,它是一个对你买和不买的判断;好价格,是一个实际选择的问题,若两者相结合可以则创造最好的回报。

  评估公司,可以从哪些维度去观察?

  好的公司它有很多个维度,其中赵枫认为最重要的几个维度:

  一个是这个公司要有良好的治理结构,不好的治理结构即使它有好的经营层,即使它有好的产品,它给投资者带来的亏损可能都是毁灭性的,因为它是0和1的问题。所以一个良好的治理结构是一个好公司最重要的一个方面。在我个人投资资产中间,只要是公司有治理瑕疵,我一般都会比较回避。

  其次,当然我们反复强调,它必须要有竞争优势和竞争壁垒,好的企业它一定是有很强竞争力的,竞争力来自于它在长期竞争中构建的竞争壁垒和竞争优势,只有这种竞争优势、竞争壁垒才可以创造长期的超额回报,在经营中立于不败之地,在行业不景气的时候还能挣到钱,在行业好的时候上升到非常高的回报。

  另外一点,它需要有好的企业文化,好的企业文化可以使公司在长期竞争中间应对竞争中的不确定性,好的文化可以带来组织结构的灵活性,可以应对市场中的不确定性,所以一个好的企业文化可以让企业长期获得发展和面对竞争。

  这三点我觉得是一个好公司所需要具备的最主要的因素。

  公司评估中行业格局很重要吗?

  “我觉得竞争格局是一个结果,好公司在竞争中它必然会胜出,竞争格局必然会得到优化。”赵枫分析道,这个好公司一定会成为这个行业里面,可能市场占有率或者竞争力最强的公司,在这种情况下面,他可以获得比较好的投资回报和超额利润,我们在投资中也会去考虑行业的竞争格局,也会考虑行业景气度。

  但是反过来说,景气度好的行业未必有好的投资标的。因为景气度好的行业里面,往往所有的企业它都会获得比较好的收入增长,在这种情况下面,其实企业很难分出优劣,而且另外一个景气度好的行业,市场往往会给它比较高的估值,也就是我们前面说的那个问题,价值和价格的问题,可能公司还不错,但是他价格会很昂贵,或者说可能这个行业不错,但是你会发现你挑到有竞争优势公司非常困难,好像每个公司不错,但每个公司又没有特别强。在这种情况下,其实对投资是非常困难的。

  赵枫表示,他们会更倾向于去选择中低增速的行业。

  谈及投资背后的逻辑,他分析因为好的公司在里面长期经营,行业格局已经比较稳定,它能够创造足够的现金流,它能创造足够的超额回报。在这种格局下面,好的公司它会给投资者带来长期回报,而且这种回报是比较确定的,因为竞争格局比较稳定,我们不会面临在市场波动的时候,好的公司它会遭受一个非常严重的打击,同样也很难出现新的竞争对手来挑战这里面龙头公司。那这样,这里面的龙头公司好公司,它就会持续的获得超额收益,对我们价值投资来说,它的长期回报是比较确定的。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行