金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

长盛基金孟棋:三大赛道布局成长资产

手机看热销基金排行0评论
2020-02-12 05:48:19 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  针对当前投资机会,长盛创新驱动基金经理孟棋近日接受记者专访时表示,产业进步的滚滚洪流不因短期的疫情扰动而改变,在持续展开的科技创新浪潮中,成长类资产将会创造出巨大财富。孟棋表示,接下来会以更为专业的投研优势,密切把握信息技术、新能源、创新医药三大赛道,为持有人获取持续的稳健回报

  产业进步不因扰动而变

  “经过多年发展,与2003年非典时期相比,国内科研力量、信息传达反馈销量、物力支援和制度优势等均有了明显进步。但是,疫情会促使我们对生活和工作进行反思整固,升级到更为安全、更为高效的工作生活模式上来。”孟棋指出,此次疫情会促使国民更加注重医疗健康,同时也会促使对全社会加速信息化、制造业更加自动化与智能化的深入认识。

  “产业进步的滚滚洪流不因短期的疫情扰动而改变。把握未来长期成长资产的巨大财富浪潮,需要长期的视野和战略定力。”孟棋指出,从最基本的语音通话、文字交流,到生活娱乐与工作社交的线上化,人与人之间的距离得以极大缩短。同时,更多的智能终端发明和数据传输,整个社会正在加速智能化。“这个趋势在2G、3G4G时代的发展是从‘点到面’,而后的5G甚至6G时代则将形成几何级的‘面到网’。随着更多终端的上线和通信网络的打通,全社会运作将如生物体一样智能化。”

  另外,孟棋还提到,新能源对于一次能源燃料的节约,也具有同样重大的进步意义。能量密度的提升、规模成本的下降和汽车电子的创新,使得电动汽车逐步具有市场化的实用价值。同时,特斯拉的快速国产化,结合中国的供应链成本优势,正在将电动化、辅助驾驶以及AI的体验感做更好的呈现,助力国内锂电池材料更具国际竞争力。

  “从更大视野来说,锂电池、太阳能(行情000591,诊股)、储能三大行业是一个相互循环的三角,可以系统性地节约能源。我们聚焦能源革新这个基础赛道,同时也是因为国内企业在这一材料领域已具有国际竞争力的潜质,存在较大的成长空间。”孟棋说。

  精选赛道优质龙头

  “在这一趋势下,我们接下来将继续专注于科技创新的浪潮和信息化、智能化的主线,利用好专业研究的优势,紧密跟踪实时趋势。”孟棋认为,消费电子的继续创新和5G通信的进一步开展,正在酝酿下一个十年如苹果、腾讯之类的优秀公司。

  以其管理的长盛创新驱动为投资载体,孟棋表示该产品专注于信息技术、新能源、创新医药三大长期趋势赛道,通过精选赛道优质龙头,力争为持有者分享科技进步的红利。“我们集中投资于这三个核心领域里具有国际竞争力潜质的优质公司,为持有人较大程度地分享科技创新红利。”

  另外,孟棋还表示,基于鲜明的成长风格,长盛创新驱动同时也聚焦投资创新医药这一具有长期空间的基础赛道。“医药是创新永恒的主题。中国企业经历了长期的原料药、仿制药阶段之后,目前正从成本优势走向创新。同时,国内研发服务CRO、制药CDMO也正在处于黄金发展期,加上国内巨大的工程师红利、供应链优势,以及庞大的临床市场,国内优质医药企业会在全球竞争格局中占有重要的地位。”

  天天基金网信息显示,长盛创新驱动成立于2017年8月,近一年来的回报率超过45%。从2019年四季度的最新持仓来看,长盛创新驱动不仅捕捉到了韦尔股份(行情603501,诊股)、深南电路(行情002916,诊股)等科技成长股,也有药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)和恒瑞医药(行情600276,诊股)等医药绩优股。

关键词阅读:长盛基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行