金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

沪指站上2900点创业板回调 热点板块震荡整理

手机看热销基金排行0评论
2020-02-12 10:36:44 来源:大众证券报 作者:黄晓霞

  昨日A股窄幅整理,沪强深弱,且主板强于中小创,沪指七连阳后站上2900点,创业板六连阳后出现回调,前期热点题材股退潮,权重延续补涨态势。经过前期大涨之后,市场上涨动能逐步衰减,两市进入了震荡整理期,板块之间将出现加速轮动,题材持续性变差,新的结构性机会需要等待消息面和数据面的边际变化。

  沪指站上2900点

  沪指昨日小幅高开,因金融权重和二线周期股走强,全天指数基本都在周一收盘线上方运行,且在上午和下午各有一波冲高走势,收盘涨幅收窄,但守住了2900点整数关口;创业板指数连续上涨后昨日出现回调,虽然下午一度有翻红迹象,但无奈尾盘抛压加重,股指收绿,其成交量也较前几个交易日出现明显萎缩。

  截至收盘,沪指收出七连阳,报2901.67点,涨0.39%;深成指报10768.63点,涨0.37%,创业板指六连阳之后现回调,报2028.44点,跌0.67%。记者同时关注到,上证50指数昨上涨1.05%,而中证1000指数下跌0.68%,代表权重蓝筹的上证50指数走势大幅领先中证1000指数。昨日两市合计成交7860亿元,连续3个交易日萎缩,形成量价不对等的关系。北上资金全天净流入10.44亿元,此前连续2个交易日净流出。

  个股方面,两市不足四成股票上涨,其中涨停非ST股56只,而从2月4日至10日期间,两市每日涨停股家数都超百只;跌停的非ST股多达36只。从行业板块来看,基建类题材领涨,包括钢铁玻璃等;燃料电池概念强势爆发,多股涨停;苹果概念股午后发力,5G概念表现活跃;煤炭、白酒、航空、保险、银行等板块都有不错表现;特斯拉概念走势分化,在线教育概念股回落,病毒防治概念普跌,包括医药、口罩、防护服等分支均遭重挫,板块内逾20股跌停。

  外围市场方面,香港恒生指数昨高开高走收涨1.26%,报27583.88点;隔夜美股三大指数全线上扬,道指大涨逾170点,收涨0.6%,纳指收涨1.13%创下收盘历史新高,报9628.39点,标普500收涨0.73%同创收盘新高,报3352.09点。

  短期市场博弈加剧

  市场从周一开始出现板块间的切换,前期热点板块回调,疫情直接受益的医药股继续退潮;新热点涌现,周一受复工利好的特斯拉板块再度受资金追捧,周二受疫情拖累的消费、周期性板块上扬,影响偏中性大科技受到市场追逐。

  山西证券(行情002500,诊股)分析师麻文宇指出,展望后市,市场上涨动能逐步衰减,强势板块个股已经积累了较大的涨幅,预计继续全面上涨的概率下降;并且行业、主题板块间将加速分化,轮动加快。随着前期的快速反弹,指数后续将进入平台整理期,板块之间将出现加速轮动,题材持续性变差,新的结构性机会需要等待消息面和数据面的边际变化。

  招商策略团队认为,疫情冲击下,节后首个交易日A股大跌,但随着恐慌情绪释放及市场流动性问题缓解,市场反弹,行业表现分化。近期疫情控制数据有明显好转,不过2月10日开始的返工潮增大疫情的不确定性,预计短期市场博弈加剧。具体分析来看,如果病例数据反弹,受疫情影响不大或正面影响的医药、计算机、传媒将继续占优。如果疫情缓和,在稳增长预期下,受政策影响较大的金融、地产、建筑、汽车等板块关注度提升;受疫情冲击较大的航空、酒店等板块也有望迎来资金布局。从中长期来看,A股正处于2019年开启的两年半上行周期,5G技术加持和信息化需求的增加将带领科技板块成为未来几个季度持续景气向上的方向。

  麻文宇提醒称,疫情下一步发展仍具有较大的不确定性,任何相关的负面消息都有可能使得市场再次转向,并放大市场的不利波动,建议投资者保持谨慎,控制合理仓位。

关键词阅读:沪指 创业板 热点板块

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行