金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股价暴跌致投资者损失惨重 *ST刚泰索赔案放慢

手机看热销基金排行0评论
2020-02-12 10:58:13 来源:大众证券报 作者:许立婷

  因信披违规,*ST刚泰(行情600687,诊股)于去年10月收到证监会的《行政处罚决定书》。目前,已有投资者进入索赔程序,但由于公司注册地和办公地不一致,给诉讼带来很大麻烦。

  公司目前经营困难,股价也出现大幅下跌。律师提醒投资者可以通过索赔弥补损失。

  管辖权存争议

  2019年10月25日晚间,*ST刚泰发布公告称,公司及相关当事人已于当日收到中国证监会甘肃证监局《行政处罚决定书》。甘肃证监局决定对*ST刚泰予以警告,并处以40万元罚款;对徐建刚给予警告,并处以40万元罚款,其中作为实际控制人罚款20万元,作为直接负责的主管人员罚款20万元。其他相关当事人也被处以不同程度罚款。

  上述公告显示,经证监会查明,*ST刚泰存在两项违法事实。

  一是未及时披露对外担保事项。2016年11月22日至2018年6月13日期间,*ST刚泰为其实际控制人、关联方及其他相关方的21笔借款违规提供担保,担保金额合计56.34亿元,上述担保事项未经公司董事会、股东大会决策程序,且未及时履行信息披露义务。

  二是未及时披露相关重大诉讼事项。因前述21笔借款多笔未按期偿还,部分出借人将*ST刚泰列为被告之一提起诉讼,涉诉金额合计不低于7.85亿元,已达到披露标准,而*ST刚泰却没有及时披露。

  基于上述违规事实,在2016年11月22日至2019年4月10日期间买入*ST刚泰,并在2019年4月10日晚间持有*ST刚泰的投资者具备索赔资格。符合条件的投资者可以通过微信公众号“大众证券报”报名。

  在行政处罚下达后,大众维权易栏目组律师立即向刚泰控股实际经营地的管辖法院——上海金融法院提起投资者索赔诉讼。之后,律师接到该法院的不受理通知,理由是必须向公司注册地法院提起诉讼。

  依据*ST刚泰年报公告显示,公司工商注册地在甘肃省兰州市七里河区马滩中街549号,公司办公地位于上海市浦东新区宣桥镇南六公路369号。之后栏目组律师赶到兰州市中级人民法院(下称“兰州中院”)提交诉讼文件。目前兰州中院已受理栏目组律师提交的投资者索赔诉讼申请。

  不过,栏目组律师推测管辖权还将发生变化,该案还有可能回上海金融法院进行审理。对此,大众维权易栏目组律师表示:“之前我们代理的投资者诉讼上峰水泥(行情000672,诊股)股票虚假陈述索赔一案,上峰水泥注册地管辖权属兰州中院,实际办公地归浙江杭州管辖,最终上峰水泥一案被兰州中院裁定转回浙江杭州中院管辖。此次如果刚泰控股提出管辖异议,则此案必将又回到上海金融法院管辖,一个来回浪费起码半年的时间。”

  股价暴跌致投资者损失惨重

  *ST刚泰在2019年业绩预报中表示,因公司流动性不足未能解除导致经营困难及计提资产减值准备等多方面因素影响,经财务部门初步测算,2019年度公司业绩预计亏损28.16亿元到33.79亿元。上交所立即发去问询函,询问公司关于2019年度业绩预亏的相关事项。

  此外,公司前期还公布权益变动报告书表示公司目前处于“无实际控制人状态”,其于2017年11月8日公开发行的公司债券“17刚股01”也未能按期兑付利息构成实质违约。

  在股价方面,自2019年4月11日*ST刚泰公告称,通过自查发现公司有违规为控股股东及其一致行动人提供担保事项时,公司股价还在每股5元上方。第二天股价开始快速下跌,截至5月初,*ST刚泰股价累计下跌超过40%。5月20日,*ST刚泰及相关当事人被证监会立案调查。从5月21日开盘起,*ST刚泰股价又出现连续下跌。此前,公司预计2019年巨亏后,股价一度创下每股1.26元的历史新低。

  栏目组律师认为,根据*ST刚泰目前现状来看,基于不知情买入的投资者参与诉讼索赔,是减少损失的一种途径。

关键词阅读:股价暴跌 *ST刚泰 索赔案

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行