金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

股票持仓占比高 能否提升基金长期业绩?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-13 09:28:30 来源:养基司令

  司令在昨晚的星球点评文章里认为,昨日大盘股风格表现领先并不是意味着市场风格的切换,只不过是近期走势相对落后而引发的补涨需求,短线市场依然会围绕云计算等在线科技概念。果然从今日上午wind概念表现来看,除了特斯拉风口上锂电池新能源概念继续表现领先以外,存储器、电子政务、云计算、显示屏制造装备等概念涨幅靠前,万达信息(行情300168,诊股)、浪潮信息(行情000977,诊股)、三五互联(行情300051,诊股)、网宿科技(行情300017,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、中科曙光(行情603019,诊股)等个股继续大涨。司令依然建议短线继续关注中小创成长风格,具体的逻辑这些天也陆陆续续说过。

  今天来聊个话题,如果拉长周期看,股票仓位占比(持仓集中度)高的主动型基金,长期业绩是否相对会更加优秀呢?好像从逻辑上也说得通,市场上涨时股票仓位占比高意味着基金的进攻性(阿尔法收益)更强。之所以想到聊这个话题,因为昨晚司令看到招商证券(行情600999,诊股)的一份投研报告,报告里两名老外从美国共同基金(类似国内公募基金)持股的流动性、估值确定性及机构投资者占比三个角度出发,对样本基金进行测算持仓集中度对基金业绩的贡献影响后发现:1、持仓集中度每提高一个标准差,基金的年度超额收益Alpha可以提到0.24%;2、对机构投资者占比较低的共同基金而言,持仓集中度提高所带来的收益提升效果更加明显。

  那么国内的公募基金情况是否也是如此呢?报告里并没有结论。考虑到A股历史上“牛短熊长”的现实情况,司令感觉此结论可能并不适用投资国内市场的公募基金,所以今天打算亲自进行数据回测。

  首先来看看最近五年股票市值占基金净值比,由高到低的10只基金历史业绩表现。此处有MARK,因为没有找到所有主动型基金历史五年每个季度的股票持仓占比数据,仅能整理出一份历史五年Q4股票持仓占比数据,所以就连续五个Q4数据的算数法平均合计后进行排名。股票仓位排名前十基金依次是融通行业景气混合、华泰柏瑞行业领先混合、宝盈新价值混合A华安大国新经济股票、嘉实逆向策略股票国联安优选行业混合、景顺长城量化精选股票、汇丰晋信科技先锋股票、中欧价值发现混合A、华泰柏瑞价值增长混合,其中4只股票型6只偏股混合型,五年Q4股票持仓占比最低的也在93.44%以上。那五年来业绩表现如何呢?10只基金近五年平均涨幅76.39%,同期沪深300涨幅为15.09%,的确超额收益非常明显。就个基来看,景顺长城精选股票近五年涨幅为30.03%,汇丰晋信科技先锋股票、嘉实逆向策略股票、宝盈新价值混合A近五年涨幅在50%左右,尽管在10只基金里表现相对一般,但也的确跑赢同类平均(偏股混合型近五年平均收益在30%左右)。

  股票持仓占比高,能否提升基金长期业绩?

  那么如果选择近五年业绩排名靠前的10只主动型基金,它们的股票持仓仓位是否同样较大呢?Choice数据显示,截止2020年2月11日,基金份额1亿元以上近五年业绩排名前十的主动型基金分别是万家行业优选混合、交银定期支付双息平衡混合、嘉实新兴产业股票、交银优势行业混合、银华中小盘混合民生加银城镇化混合、交银先进制造混合、银河创新成长混合、兴全合润分级混合、南方新优享灵活配置混合A,其中仅1只股票型,其余8只属于偏股混合型,1只属于灵活配置型。司令进行了手动统计,把每只基金近五年来每个季度的股票持仓占比按照算数平均法统计后发现,10只基金近五年来股票平均仓位为80.68%,恰巧达到股票型基金的仓位“门槛”,并没有大家想象中的那么高。其中交银定期支付双息平衡混合股票持仓占比仅为64.55%,交银优势行业混合和南方新优享灵活配置混合A股票持仓占比也只在70%左右。这张表的整体仓位没有上表高,但是业绩却大幅领先上表整体。

  股票持仓占比高,能否提升基金长期业绩?

  两张表格数据对比告诉我们,A股市场过去五年表现不同于美股慢牛走势,并不能靠股票仓位占比高就能够取胜,还是更加依赖基金经理的主动择时能力。所以,建议大家在挑选主动型基金时,基金经理的择时能力(股票仓位表现)以及择股能力(投资风格及能力圈)仍然是关键。

关键词阅读:股票持仓 基金长期业绩

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行