金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

云经济概念大幅波动 基金经理暂不考虑加仓

手机看热销基金排行0评论
2020-02-13 10:29:30 来源:中国证券报·中证网 作者:王宇露 张凌之

  在线教育、远程办公等“云经济”概念在春节之后站上风口,近几个交易日相关概念股波动幅度较大。在接受中国证券报记者采访的基金经理看来,“云经济”概念的大涨大跌包含了较多市场短期情绪作用,因此容易出现较大的波动。基金经理普遍表示,在目前情况下,将维持观望态度,而从长期来看,投资策略不会改变,将持续关注“好赛道上的高质量公司”。

  云经济概念股大幅波动

  随着多地企业陆续复工,远程办公、在线教育两个板块纷纷大涨,相关个股甚至出现连续多日涨停,但本周则出现了大幅波动。

  从Wind相关指数来看,2月3日至7日期间,云办公指数涨幅高达23.88%,本周前两日则下跌5.50%,而2月12日又上涨3.96%。在线教育指数也呈现出相似的趋势,在2月3日至7日期间上涨14.67%,本周也出现了较大波动。

  从个股来看,会畅通讯(行情300578,诊股)、二六三(行情002467,诊股)、真视通(行情002771,诊股)、齐心集团(行情002301,诊股)等远程办公概念股,以及全通教育(行情300359,诊股)、方直科技(行情300235,诊股)等在线教育个股,上周均出现连续多日涨停,但近日都开始呈现波动趋势。

  对此,弘尚资产投资经理许东表示,远程办公和在线教育都属于长期的趋势。短期来看,远程办公和在线教育的需求潜力空间加大,这两个行业备受投资者青睐,短期内涨幅巨大。许东称,在远程办公和在线教育已经涨幅很大的情况下,难免有些资金会从两个板块中流出。

  某公募基金基金经理也表示,当前企业使用远程办公、学校与学生使用在线方式进行教学的比例均处于快速上升阶段,相关细分行业一季度盈利预测显著上调;叠加市场情绪发酵,节后开市相关板块大涨是完全可以理解和预期的;但同时正是因为上周大涨中包含了较多市场短期情绪的作用,因此板块快速上涨之后也容易出现较大的波动。

  基金经理暂不考虑加仓

  面对网络化新产业的表现,一些机构投资者则表示,暂时维持观望,不会选择加仓。“短期内暂时不会考虑追加热门板块。”前述公募基金经理表示。

  许东称,会选择观望等待更好的介入时机,持续关注远程办公和在线教育板块,但是在目前的估值下,股价有所透支,同时这两个领域各有不少的企业,最后谁能胜出仍有待观察。

  此外,几位基金经理认为,外部因素对部分板块及个股的市场表现的影响是短期的,其长期投资策略并不会因此改变。另一公募基金经理告诉中国证券报记者,短期内主要是从控制产品波动率和风险的角度出发,对持仓结构进行小幅合理的调整。

  许东表示,疫情对投资策略改变不大。面对黑天鹅事件,只有那些真正优秀的高质量公司才能存活下来并愈发强大。将坚持按照合理的估值去投资高质量公司,特别是“好赛道上的高质量公司”。

关键词阅读:云经济 长期投资策略

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行