金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

生产防疫物资上市公司站上风口 跨行业“转产”受关注

手机看热销基金排行0评论
2020-02-13 11:34:11 来源:大众证券报 作者:张曌

  受新冠肺炎疫情影响,A股不少上市公司正积极投身于新建防疫物资生产线,还有些公司则选择跨行业“转产”防疫物资。昨日,大众证券报记者获悉,蓝思科技(行情300433,诊股)、梦洁股份(行情002397,诊股)等公司正在加速新建防疫物资生产线。

  多家公司建防疫生产线

  据悉,梦洁股份、蓝思科技公司正在着手新建防疫物资生产线,上述公司均来自湖南省。对此,湖南省工信厅称,已有6批工作组进驻湖南59家口罩、手持红外线体温仪、消杀用品等省重点联系企业。湖南出台全力保障防疫物资生产供应10条措施,支持具备条件企业转型生产口罩、防护服、消杀用品等防疫物资,对生产出达标产品企业,将由省制造强省专项资金按企业转产设备投资额的50%给予补助。

  其中,梦洁股份是一家专注于家纺主业的现代化企业集团,产品包括寝室套件、被类、枕垫类、小家饰、儿童家纺、毛毯、宾馆用品、棉制品、弹簧床垫、沙发等10大类2000多个品种的产品群。

  另一公司蓝思科技,是一家以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司。就本次疫情,蓝思科技捐赠2000万人民币驰援湖北湖南两省抗击疫情。

  昨日,太安堂(行情002433,诊股)被列入广东省新型冠状病毒肺炎疫情防控重点物资生产及配套企业复工复产名单。太安堂表示:“公司的解热消炎胶囊源自古代治瘟疫病经典方,公司将加快以该品种为主的疫情防控相关的中成药品种及抗菌消毒用品的生产,满足市场需求。目前,康爱多已全面复工,保障防疫物资的正常供应。”

  跨行业“转产”受关注

  同样跨行业转产的红豆股份(行情600400,诊股)于2月7日表示,公司将在取得《江苏省紧急医用物资防护服、口罩应急生产使用备案批件》后,生产医用一次性防护服。经测算,红豆股份预计量产后的医用一次性防护服产能约为6万件/月,涉及的销售收入约为1200万元/月。

  “生活用纸属于疫情期间的生活必需物资,以及疫情使得居民卫生意识提高,纸巾及湿巾日常使用需求将进一步上升。”对此,东北证券(行情000686,诊股)分析师唐凯称,“看好由于疫情影响带来的生活用纸需求高增。”

  而中顺洁柔(行情002511,诊股)作为生活用纸龙头有望率先获益。2月9日,中顺洁柔公告称,目前全国医疗防护物资紧张,公司全资子公司云浮中顺响应当地政府要求,为社会新增口罩供给,拟开展口罩生产销售业务。云浮中顺共采购了5条医用外科口罩生产线,产能约为35万片/日,预计本月底前投产。

  另外,水星家纺(行情603365,诊股)主要从事家用纺织品、床上用品、家居用品的研究开发、生产、销售。今年春节期间,获知上海市防护服紧缺后,其主动与相关部门联系,希望能够转产从事防护服生产。1月31日,水星家纺正式接到市经信委相关通知,开展协助生产。

  根据疫情周期与市场运行研判,中泰国际分析师徐博建议,投资者可关注跨行业生产防疫物资公司的投资机会。不过也要提醒投资者,有部分公司因过度强调自身的防疫产业,已受到了监管部门的关注。如“三连板”的正业科技(行情300410,诊股)昨日收到关注函,要求说明公司口罩全自动生产设备的具体研发情况,并说明公司是否存在迎合市场热点,炒作股价的情形。

关键词阅读:疫情 防疫物资

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行