金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

情绪反转!5G、新能源汽车、券商等主题ETF弄潮A股

手机看热销基金排行0评论
2020-02-13 13:39:05 来源:上海证券报 作者:陈玥

  八连阳之后,市场情绪已经完全反转。摆在大多数投资者面前的问题是:如何高效地从反弹中获得较大收益?

  越来越多的目光投向了主题ETF

  聪明钱已经先行一步。招商证券(行情600999,诊股)研报显示,节后一周ETF净申购份额超过80亿份,其中2月3日和2月4日净申购分别为32.45亿份和46亿份。

  其中,信息技术和券商ETF获得较大规模净申购,分别净申购34.49亿份和25.56亿份。股票型ETF净申购规模最高的为华夏中证5G通信主题ETF(16.26亿份);国泰中证全指证券公司ETF(15.51亿份)净申购规模次之。

  市场情绪反转!5G、新能源汽车、券商等主题ETF弄潮A股

  精准买入的资金获得了丰厚的回报。

  Choice数据显示,春节后华夏5GETF从最低点反弹已超过11%,日均成交额高达7.43亿元。在资金的持续涌入下,华夏5GETF规模突破100亿元,再加上不久前规模晋升百亿元的华宝中证科技龙头ETF,共同构成规模排名前十的股票ETF中的“科技力量”。

  5G之外,各类主题ETF轮番上演,成交量持续活跃。

  2月10日,华夏芯片ETF上市首日成交额就突破达10亿元。上市三个交易日累计实现26.16亿元的成交额。下图可见,5GETF和芯片ETF的成交量合计已经超过上证50ETF。

  市场情绪反转!5G、新能源汽车、券商等主题ETF弄潮A股

  而近期表现惊艳的新能源汽车行情中也不乏主题ETF的身影。

  2月10日上市的平安中证新能源汽车ETF,当日上涨4.99%,净流入资金超过5亿元。上市后两个交易日成交额便达到14.6亿元(首日8.08亿元,第二日6.52亿元),活跃程度在公募所有上市ETF中位居前列。

  市场情绪反转!5G、新能源汽车、券商等主题ETF弄潮A股

  业内人士透露,机构投资者之外,参与主题ETF的散户投资者数量正在持续增加。

  一方面,投资者可通过股票账户购买ETF,买入一手仅需百元左右,投资门槛较低。

  另一方面,部分热点主题ETF上市以来场内流动性良好,更有利于投资者高效交易把握机遇。

  此外,如华夏5GETF等已被纳入融资融券标的,投资者既可以通过融资放大上涨收益,也能通过融券赚取做空收益,把握市场机会更有效率的同时,操作也更灵活多样。

  此外,主题ETF的持续活跃,也将今年的投资主线刻画得更加清晰。业内人士认为,以5G为主的科技和新能源车将成为贯穿全年的投资主题。

  如果说2019年是5G元年,那么2020年将成为5G的爆发之年。银河文体娱乐基金经理卢轶乔认为,随着5G应用的不断落地,大量新增需求如散热、云服务、IDC等都会跑出来,2020年基于新型应用场景的需求会大量涌现。

  新能源汽车更是近期行情的主要驱动力。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,从大的政策方向来看,我国大力支持新能源汽车行业的发展。根据工信部的规划,到2025年我国新能源(行情600617,诊股)汽车的销量要占到总销量的25%,即使按现在每年2800万辆的销量来看,25%就是700万辆一年的销量,相当于现在130万辆一年的销量来看,未来5年将会保持高速增长,这也是国内少数能够保持如此高增长的行业。

关键词阅读:5G 新能源汽车 券商 ETF A股

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行