金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

想上车科技基 却纠结科技指数宽基or细分科技行业?

手机看热销基金排行0评论
2020-02-13 13:43:36 来源:养基司令

  昨日存储器芯片概念涨幅居前,今日早盘继续发力上攻,兆易创新(行情603986,诊股)、北京君正(行情300223,诊股)、上海新阳(行情300236,诊股)、瑞芯微(行情603893,诊股)、斯达半导(行情603290,诊股)、台基股份(行情300046,诊股)、康拓红外(行情300455,诊股)、国民技术(行情300077,诊股)等十几只概念股涨停。存储器概念的爆发,也带动了场内芯片主题基金的迅速走强,早盘华夏国证半导体芯片ETF(159995)、国联安中证半导体ETF(512480)、国泰CES半导体ETF(512760)一度大涨近5%。春节后八个多交易日以来,电子、芯片、半导体、计算机等细分科技行业轮番表现,让不少投资者纠结于到底是选择“泛科技”主题指数宽基,还是更应该专注于某个科技细分行业?今天司令就来聊聊这个话题。

  先来看下表两组数据,时间统计区间为春节后至昨日(2月12日)收盘,跟踪电子行业目前还没有场内ETF产品。第一组:细分科技行业组,从本轮涨跌来看,计算机行业代表国泰中证计算机ETF(512720)区间表现最佳,涨幅高达8.06%;接着依次是电子行业代表天弘中证电子指数A区间涨幅为2.97%,半导体行业代表国联安中证半导体ETF(512480)区间涨幅为2.64%,通信行业代表国泰中证全指通信设备ETF(515880)区间跌幅为-1.65%。第二组:科技主题宽基组:从本轮涨跌来看,明显具备中证500中盘股科技特征的南方中证500信息ETF(512330)表现最佳,涨幅为5.40%;接着依次是富国中证科技50策略ETF(515750)区间涨幅为4.61%,华宝科技龙头ETF(515000)区间涨幅为4.08%,华泰柏瑞中证科技100ETF(515580)区间涨幅为3.05%,华夏5GETF(515050)区间涨幅为0.48%。

  纠结科技指数宽基or细分科技行业?

  不知道从以上两组节后的表现数据中,大家发现什么没有?1、本轮以来在线科技概念对应的细分科技行业,计算机行业表现最佳,各类云计算应用终端概念先行启动。2、通信网络设备2019年表现相对弱后,本轮受到非常事件导致进展延期,二级市场表现依然落后。3、从今天的表现看,不排除细分行业行情逐渐从计算机行业向芯片半导体行业传导。4、如果纠结选择哪类细分科技行业基金,那么“泛科技”主题科技是不错选择,比如看好中小创风格就可以选择500信息指数。5、均衡布局科技细分行业的科技主题基金表现平稳,布局科技主题的同时更能平滑单一科技行业的涨跌风险。

  再来看看场内流动性情况,场内流动性高意味着交易效率高。从细分科技行业组今日上午的成交额表现看,国泰CES半导体ETF半日成交额10.97亿元,华夏半导体芯片ETF半日成交额9.19亿元,国联安半导体ETF半日成交额2.67亿元,国泰计算机ETF半日成交额1.51亿元,国泰通讯设备ETF半日成交额5867万元,两只半导体ETF场内交易最为活跃从科技主题宽基组今天上午成交额表现看,华宝科技龙头ETF 半日成交额5.63亿元,华夏5GETF日成交额7.07亿元,富国科技50ETF半日成交额1.18亿元,华泰柏瑞中证100科技ETF半日成交额5867万元,南方500信息ETF日成交额1924万元,目前华泰柏瑞中证100科技ETF由于还没有被纳入交易所融资融券标的,成交量暂时落后。但是南方500信息ETF确实场内成交量较少,另外考虑到科技类成分股数量相对也较多,司令更加建议通过场外联接基金方式持有。

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行