金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

11天内基金火爆调研医药行业342次

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 01:11:31 来源:证券日报

  疫情面前,不少基金公司表示此次回调有望抓住长线布局机会。为提前“探路”2020年投资机会,基金公司调研热情不减。从调研方式来看,多家基金公司将“现场会议”改为“视频会议”持续进行调研行动。

  据《证券日报》记者统计,2月3日至2月13日之间,仅11天内,已有716家基金公司对82家上市公司进行调研,调研次数达1374次。有45家上市公司被10家以上基金公司密集调研,包括京东方A(行情000725,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、拓维信息(行情002261,诊股)、南极电商(行情002127,诊股)、芒果超媒(行情300413,诊股)等。

  更有5家上市公司被50家以上基金公司调研,分别是迈瑞医疗(行情300760,诊股)、博雅生物(行情300294,诊股)、卫宁健康(行情300253,诊股)、创业慧康(行情300451,诊股)和金科文化(行情300459,诊股),进行调研的基金公司数量分别达到96家、64家、56家、53家和50家。

  与此同时,《证券日报》记者观察发现,从上市公司的行业分类来看,医药行业是基金调研的一大热门行业,期间共被基金调研342次。此外,应用软件行业、生物科技、教育服务等行业的上市公司也吸引了众多基金公司进行调研。

  迈瑞医疗在春节过后受到了大量基金公司的关注,11天内共有96家基金公司开启调研模式。在调研的内容上,基金公司主要关注的问题有:迈瑞医疗海外业务是否受到了疫情的影响、火神山项目中公司产品大量中标的原因以及公司复产复工情况等。

  此外,博雅生物、创业慧康、海普瑞(行情002399,诊股)、奥美医疗(行情002950,诊股)、亿帆医药(行情002019,诊股)、普洛药业(行情000739,诊股)等医药行业上市公司也密集接受基金公司的调研,调研基金家数均超过10家。

  对此,博时医疗保健基金经理葛晨表示,从行业角度来看,不同行业在此次疫情中所受到的影响有较大差异。医药行业直接受疫情的负面影响偏小,表现出一定的抗跌性,受到市场的集中关注,部分子板块甚至逆势上涨。在医学界,针对新型冠状病毒的各项科学、临床研究也在紧张的进行,并陆续获得了可喜的进展,医药行业也是一个长期稳健增长的行业。

  对于医药行业的投资主线,宝盈医疗健康沪港深基金经理郝淼认为,选股可集中在优质医疗器械、医疗服务、创新药、CRO等领域中的优质公司,因为其中长期确定性较高。郝淼指出,优质医药股的业绩具有确定性,受宏观经济的影响相对较小,医药板块相对于大盘会有不错的表现。

  值得注意的是,医药行业除了备受基金公司关注,也迎来了私募券商、保险、信托、银行等多类机构投资者的调研,机构调研家数分别达到320家、123家、52家、20家和17家。

  从被基金公司调研的医药行业上市公司的股价表现来看,2月份以来,调研数量排名前五的迈瑞医疗、博雅生物、卫宁健康、创业慧康和金科文化的股价涨幅均超过20%,其中卫宁健康和金科文化股价涨幅超过30%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行