金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

牛市带头大哥集体躁动!两融和北向资金已悄悄加仓

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 14:13:56 来源:上海证券报 作者:孙越

  去年以来,多家机构看好“科技+券商”双轮驱动主线。近期科技股大放异彩,芯片、半导体概念涨幅居前,而券商股的表现也不落其后,多次出现明显的上攻迹象。

  今日早盘,券商股再度冲高拉升。截至记者发稿,非银金融板块整体上涨1.62%。国元证券(行情000728,诊股)涨停,华安证券(行情600909,诊股)、南京证券(行情601990,诊股)、浙商证券(行情601878,诊股)等涨逾3%,板块内无一下跌。

  什么信号?牛市“带头大哥”集体躁动!两融和北向资金已在悄悄加仓

  盘中多次异动拉升

  今日早盘,券商股盘中异动,国元证券率先领涨,临近午间收盘封死涨停。

  在近期行情走向中,券商股多次出现盘中异动拉升。2月12日,券商板块午后集体异动,13时27分,华安证券直线拉升封上涨停。2月13日,券商板块也在早盘大幅冲高。

  伴随着券商股的上涨,已经有资金陆续加码布局券商股。2月13日融资融券数据显示,国元证券获融资买入1857.14万元。

  从北向资金持股情况来看,2月3日以来,也有不少券商股获北向资金加仓,第一创业(行情002797,诊股)、浙商证券、财通证券(行情601108,诊股)等的增持数量超过1000万股,南京证券、西南证券(行情600369,诊股)、方正证券(行情601901,诊股)等增持超过300万股。

  历次牛市的先行指标

  近年来,券商板块已多次扮演牛市标杆的角色。2014年底,券商股的集体爆发开启了一轮上涨近3000点的大牛市,券商板块也成为当年涨幅最大的行业板块

  2019年初的春季上涨行情中,券商板块先后两次上演集体涨停,市场热度显著提振,上证综指不久后便放量站上3000点整数关口。

  今年来看,券商板块在经历年初下跌之后,本周展开修复。Wind数据统计,2020年2月10日以来,券商板块整体上涨0.44%,扭转了此前的下降趋势。板块内33家券商实现上涨,华安证券、中原证券(行情601375,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)等涨幅居前。

  海通证券(行情600837,诊股)表示,“科技+券商”有望成为A股本轮牛市的主导板块。金融供给侧改革将助力券商盈利全面回升。在金融供给侧改革的背景下,做大直接融资、股权融资必将做大做强证券行业。

  头部券商业绩优势明显

  截至目前,已有25家A股上市券商公布了今年1月份的业绩数据,合计实现营业收入164.68亿元,实现净利润70.14亿元。

  今日涨停的国元证券13日晚间发布月度财务数据简报,公司1月营业收入4.14亿元,环比下降19.6%,同比上涨58.3%;净利润2.88亿元,环比上涨425%,同比上涨263%。

  从环比数据来,目前已公布的上市券商净利润和营收在1月份大多有所下降,但是同比表现依然可圈可点。剔除无可比数据的红塔证券(行情601236,诊股),24家券商1月营收同比上升6.7%。

  从单家券商来看,头部券商的业绩依然保持强劲增长,总计有5家大券商1月营收超过10亿元,分别为中信证券(行情600030,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)证券、海通证券、广发证券(行情000776,诊股)和招商证券(行情600999,诊股),分别实现营收19.04亿元、13.215亿元、13.21亿元、12.22亿元和11.45亿元。

  国泰君安(行情601211,诊股)证券研究报告指出,节后复盘上证指数累计下跌2.4%,创业板指创两年新高,节后首周交易额环比逆势增长15%,疫情对券商业绩影响好于预期。逆周期宏观调控有望持续加码,资本市场全面深改稳步推进趋势不改,预计注册制等相关政策利好落地和券商杠杆率稳步提升有望驱动券商全年业绩维持升势。

关键词阅读:两融 北向资金 加仓

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行