金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中国生物血浆制品投入临床战疫!来看这两家A股公司

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 14:14:35 来源:上海证券报 作者:张雪

  2月13日晚十点,国药集团中国生物技术股份有限公司(简称“中国生物”)在其公众号宣布,已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。

  经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆!

  在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,投入临床救治重症患者。

  国务院国资委官微@国资小新随后确认了这一好消息。

  中国生物血浆制品投入临床战“疫”!这两家A股公司和它有股权关系

  受治疗性新冠特免血浆制品投入临床消息的刺激,今日相关公司及概念股开盘集体冲高,生物血制品板块领涨A股。截至午间收盘,天坛生物(行情600161,诊股)、卫光生物(行情002880,诊股)、博晖创新(行情300318,诊股)涨停,上海莱士(行情002252,诊股)涨幅达8.9%,华兰生物(行情002007,诊股)涨超5%。

  天眼查显示,相关涉及的研究机构中,中国生物为天坛生物控股股东,国药集团武汉血液制品有限公司主要由天坛生物控制;中国生物武汉生物制品研究所是卫光生物第二大股东,所持股份占公司总股本的7.25%。

  据悉,在各方的紧密合作下,2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。

  临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

  专家表示,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是最为有效的方法,可大幅降低危重患者病死率。

  新冠特免血浆制品正是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成,可用于新冠肺炎危重患者的治疗。

  中国生物称,在目前缺乏疫苗和特效药的前提下,新冠肺炎康复者恢复期的血浆是临床特异性治疗最可及的资源。

  中国生物倡议新冠肺炎康复者捐献血浆,捐献条件包括“新冠肺炎康复者年龄在18-60周岁,确诊感染过新型冠状病毒,出院后目前身体状况较好,没有其他不适,并愿意捐献出自己的血浆帮助他人”等内容。

  昨日21时,在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的新闻发布会上,武汉金银潭医院院长张定宇也表示,医院正在开展康复病人恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。

  张定宇呼吁,患者康复后体内含有大量综合抗体,能够对抗病毒,“恳请康复后的患者积极来到金银潭医院,伸出你的胳膊,捐献你宝贵的血浆,共同救治还在与病魔作斗争的病人。”

  截至记者发稿,已经有康复后的患者行动起来。据澎湃新闻官微,2月14日出院的28名患者中,有6人愿捐血浆。

  中国生物血浆制品投入临床战“疫”!这两家A股公司和它有股权关系

责任编辑:孙宝
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行