金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

连续3季加仓!全球最大对冲基金桥水策略报告20次提及中国

手机看热销基金排行0评论
2020-02-14 17:04:20 来源:中国基金报 作者:汪莹

桥水官网上发布2020年策略及市场展望报告,全文20次提及China(中国),再度表达了其看好中国的观点。桥水称,亚洲是一个互联互通的经济体,目前规模已非常庞大,并将对世界产生越来越大的影响,其整体产出水平已经可以媲美美国和欧洲。

  桥水美股仓位又降了。

  美东时间2月13日,桥水披露了其美股最新一季持仓数据:2019四季度,桥水美股仓位再度下降,从去年三季度末的113.82亿美元降至97.94亿美元,整体持仓市值不足百亿美元。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  在2019年一季度,桥水美股持仓曾猛增53.97亿美元至163.25亿美元,创下历史新高。自那之后,桥水的美股仓位连续三个季度下降。

  桥水继续砍仓新兴市场

  连续三个季度加仓中国

  2019年四季度,桥水前十大持仓品种较三季度未变,但延续了三季度大幅砍仓新兴市场的操作,再度降低所持新兴市场ETF仓位。

  报告显示,其前十大持仓的三只新兴市场ETF:领航新兴市场ETF、ISHARE核心MSCI新兴市场ETF、ISHARES MSCI新兴市场ETF,分别被大幅减持1262万份、938万份、985万份,持仓市值合计减少11.51亿美元。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  从2018年下半年开始,桥水一直加仓这三只ETF。2019年二季度,其在桥水的仓位排序中分列第一、第二和第四,是妥妥的重仓指数。达里奥此前一年也多次在公开场合宣称看好新兴市场。

  经过去年下半年的砍仓,虽然领航新兴市场ETF仍以11亿美元持仓市值位居第二大持仓,但ISHARE核心MSCI新兴市场ETF持仓市值已降至第六,ISHARES MSCI新兴市场ETF持仓市值掉至第十,距离退出前十大持仓仅一步之遥。

  同时,桥水第五大持仓的MSCI巴西ETF也被减持170万份,上季度被减仓的MSCI韩国ETF继续遭减持67.63万份。

  不过在减仓这几只新兴市场ETF的同时,桥水对于少数新兴市场国家和地区仍持乐观态度,比如中国、印度、墨西哥及中国台湾。

  四季度,桥水连续第三个季度增持两只中国ETF:对中国大盘ETF的持仓增加8万份,市值从3420.8万美元增至4103.9万美元;对MSCI中国ETF的持仓增加5.61万份,市值从3380.1万美元增至4222.2万美元。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  此外,桥水继续加仓MSCI印度ETF约10.72万份、加仓MSCI墨西哥ETF月7.76万份,三季度刚刚新进MSCI台湾ETF也被加仓 41万份。

  美股屡创新高

  致桥水持仓标普500权重提升

  由于美股在去年下半年续创新高,导致桥水重仓的两只标普500ETF市值持续增长,在其持仓中权重不断上升。

  四季度,在桥水对SPDR标普500指数ETF小幅减持4.88万份的情况下,其持仓市值却增至22.5亿美元,再次蝉联桥水第一大重仓;对于ISHARES核心标普500 ETF,桥水未进行调仓,但持仓市值也增至7.07亿美元,成为第三大重仓。

  自2019年8月起,美联储开启降息周期,加之美国经济各项指标继续表现良好,中美在岁末年初又达成第一阶段贸易协议,因此美股在多项利好下延续长牛,屡创新高。

  Wind数据显示,2019年全年,标普500指数涨幅达到28.88%。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  此外,桥水对于一贯重仓的SPDR黄金ETF也没有进行调仓。黄金价格自2018年9月起触底反弹,去年呈震荡上升走势。Wind数据显示,Comex黄金2019年涨幅超18%。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  去年下半年,桥水对SPDR黄金ETF、ISHARES黄金信托的持仓份额均保持不变,但二者合计持仓市值从6.98亿美元增至7.49亿美元。

  清仓多数美科技股

  阿里巴巴成个股持仓第二位

  从四季度继续降仓位的操作来看,桥水变得更加谨慎,部分个股的调仓印证了这一点。

  美股方面,桥水将此前所持的部分股票清仓,其中包括多只美科技股。英特尔、IBM、谷歌和可口可乐,在三季度被减仓后四季度又被清仓。三季度新进的苹果和获加仓的脸书,四季度也被清仓。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  值得一提的是,四季度桥水新进特斯拉逾4万股,持股市值约1777万美元。自2019年9月起,特斯拉股价在一系列利好下启动上涨,已连涨6个月,从不到230美元涨至目前804美元,涨幅高达250%。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  中概股方面,桥水调仓比例较小,有增有减。其中58同城、爱奇艺、拼多多、微博获小幅加仓;此前持仓13.37万股的携程被清仓,YY也被清仓。

  阿里巴巴、百度、京东、51JOB被小幅减仓,但由于2019年四季度中概股普遍上涨,因此整体持仓市值上涨。

  在桥水的中概股持仓市值中,阿里巴巴以6600万美元稳居第一,京东和百度分列二三位,均超千万美元持股。

  实际上,对于偏爱指数基金的桥水来说,阿里巴巴的持股市值在其个股持仓中已是第二位,仅次于6612万美元的美国银行。

  桥水持续看好中国

  2020年策略20次提及中国

  就在几天前,桥水在官网上发布了2020年策略及市场展望报告,全文20次提及China(中国),再度表达了其看好中国的观点。

  桥水称,亚洲是一个互联互通的经济体,目前规模已非常庞大,并将对世界产生越来越大的影响,其整体产出水平已经可以媲美美国和欧洲。在过去三年中,它对全球经济增长的贡献是美国与欧洲总和的2.5倍。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  其中,桥水尤为看好中国。其认为,随着以中国为核心的新兴亚洲经济体崛,世界将变成由三种货币和信贷体系驱动:美元、欧元人民币

  桥水表示,进入2020年,推动最近范式发展的力量已接近极限。多数发达国家央行已经将货币政策推到了使用寿命的尽头,资产预期收益已被压缩至接近零(某些情况下低于零),内外部冲突不断上升。

  “我们正在进入一个市场和经济的新范式,向这个新范式的转变将对政策制定者和投资者产生重大影响。”这也是达里奥近期不断提及的“范式转移”理论。

  桥水将货币政策分为三类,第一类MP1是通过利率来调节;第二类MP2是央行通过购买资产来调节(也就是量化宽松);第三类MP3是政府出手,将货币政策和财政政策相结合,即通过政府直接花钱来刺激经济。

  说到做到,连续3季加仓中国!全球最大对冲基金真硬核,策略报告20次提及中国

  桥水认为,纵观当今世界的主要经济体,多数发达经济体降息空间不大,债务相对于收入而言非常高,MP1大部分用于消费。同时由于前期大规模注入流动性,MP2也没有太大余地。只剩下MP3可以作为刺激手段。

  但中国是一个例外,它还可以继续使用MP1和MP2,同时MP3空间非常大,政府和央行对此也很有经验。

  桥水认为,对于投资者而言,三极世界的出现正在创造新的地缘政治风险,但也是一个巨大的机会,应该进一步提升组合基于基本面的资产多元化配置深度。

  桥水还在文中引用了中国的一句谚语“摸着石头过河”,建议投资者在未来对中国的投资中可以小步谨慎前进,逐渐积累经验。“但是,即便不投资中国,你也能感受到中国对其他经济体的经济和市场所产生的重要影响。”

关键词阅读:对冲基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行