金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

新基金热卖 部分产品让人“看不懂”

手机看热销基金排行0评论
2020-02-15 06:06:07 来源:金融投资报

  尽管疫情对经济基本面的影响不可避免,A股市场也在此背景下发生大幅波动,但农历新年以来,新基金发行市场的火爆程度却出人意料,不少投资者都惊呼“看不懂”。《金融投资报》记者发现,春节以来已有3只基金一日售罄,多只基金受到超过50亿元的资金认购,设置了上限的基金则启动比例配售。权益基金的发行热情似乎丝亳没有受到市场波动的影响,甚至已经火热到,一些基金经理基金管理公司股票投资业绩并不出色的产品如永赢科技驱动也受到资金抢购,令不少投资者直呼看不懂。

  ■本报记者 刘庆华

  3只基金大卖一日售罄

  家住成都市的袁女士原本在春节之前计划认购一只节后开卖的科技类的新基金,不过由于春节前后受疫情影响A股市场发生了大跌,袁女士打消了认购的念头,并且将手中持有的大约10万元的基金份额全部卖出去了。因为她以为经济会受到疫情影响,股票也会跌,基金可能也不好卖。“没想到我卖出去的基金这几天不仅涨回来了,还比卖之前价格更高了。”让袁女士无奈的不仅是这个,还有她放弃认购的那只基金不但大卖,还因为太多人买启动了比例配售。

  袁女士说的这只基金叫万家自主创新。这只基金募集期原定为2月3 日至2月14日,主要投资于自主创新主题相关的股票,基金经理为黄光亮。2月3日起发售,4天之后万家自主创新提前结束募集,达到发行目标30亿元,并启动比例配售,确认比例为16.11%,即认购10万元的基金份额,如果不计相关手续费,最后只能买到1.61万元的基金份额。根据基金合同生效公告,有效认购户数为11.27万户。

  尽管万家基金近年来在股票投资领域可圈可点,但黄光亮的管理业绩却难言优秀。

  黄光亮此前曾任职于光大保德信,管理光大行业轮动等4只基金,其中他管理的管理光大行业轮动(2014/02/11-2018/01/31)、光大一 带 一 路 (2015/06/26-2018/10/ 26)的时间均超过3年,据WIND统计,他管理这两只基金的累计回报为83.24%和-34.2%,在偏股混合型基金中分别排名第154/422名和第223/463名,从收益率水平来看,基本是随市波动,从排名来看,两只基金的长期收益都处于市场中游水平,甚至没有排进同类前1/3。

  不过黄光亮加入万家基金后,自2019年3月2日起管理万家行业优选,自2019年10月30日起管理万家经济新动能,截止今年2月13日,分别取得了96.04%和71.12%的收益率,但任职时间较短,不足一年,且从配置上看是明显受益于这波科技股和新能源汽车股大涨。

  大卖的不只万家自主创新一只。跟它同期发行的鹏华价值成长4天卖了70亿元;2月7日发行的东方红恒阳五年定开一天卖了92亿元,不过由于募集目标是20亿元,最终只能按21.66%的比例进行配售;科创主题基金招商科技创新也一天售罄,按照募集目标10亿元进行比例配售,确认比例低至12.74%,这意味着认购资金达78亿;国富基本面优选2天卖了39亿元。节后,已有三只基金一日售罄。

  股票投资的“差生”也受捧

  而令投资者张先生惊讶的是永赢科技驱动,他告诉《金融投资报》记者,在银行听客户经理给他介绍的时候,他第一次听说永赢基金这家公司,正是因为第一次听说,他没有认购这只新产品。但后来他看新闻说这只基金2月12日一天卖了80亿的时候,他表示“不懂为什么。”

  记者查阅资料发现,永赢基金在权益投资领域并没有什么优势,甚至可以说处于弱势,而且永赢科技驱动基金经理李永兴也并没有超过三年的长期优秀的历史投资业绩。

  据WIND数据显示,截止2月14日,永赢基金旗下已成立的基金共50只,算上已结束募集的永赢科技驱动和在发行的两只债券基金,合计53只。属于权益类的基金共有9只,其中,偏股混合基金4只,灵活配置型3只,股票指数基金2只。9只权益类基金中,有8只挂了李永兴的名字,其中4只由他单独管理。有基民在永赢基金的贴吧里发问:“管那么多基金,他累吗”?

  另外,以去年四季度末的资产规模和新发基金的募集规模估算,目前永赢基金旗下非货币类的公募基金资产规模为1118亿元,其中,权益类基金只有169亿元,占比为15%,而其中80亿元规模来自刚刚发行的这只永赢科技驱动,如果剔除这只基金的因素,那么在此前永赢基金的权益基金规模只有89亿元,且占比只有9%。

  显然永赢基金在管理能力上极度“偏科”,权益基金管理并不是它的强势,甚至可以说是它的弱项。

  而且从基金经理的管理能力来看,李永兴虽然是公司副总经理,但其业绩也并不算出色。他曾在交银施罗德基金任职,管理过 交 银 主 题 优 选 (2012/02/ 20-2015/06/01)和交银周期回报(2014/05/22-2015/06/01), 但 据WIND统计,其累计任职回报分别为124.42%和30.54%。在同类基金中排名均靠后。尤其是交银周期回报,在牛市单边上升期间,大幅跑输业绩比较基准28.46%。

  自2015年离任交银后,2017年12月开始管理债券基金永赢双利,2018年5月31日开始管理永赢惠添灵活主题。

  从他管理公募基金的经历上看,可以说,李永兴并没有经历过牛熊转换的考验,他于牛市顶点时退出,2018年再管理权益类基金时也只亲历了2018年半年的熊市。他自2018年11月开始管理永赢消费主题基金以来累计取得了72.59%的收益率,虽然排名同类前列,但很难说清其中的主导因素是消费板块的大涨还是基金经理的个人能力。

  不差钱还是盲目抢购?

  春节以来权益类新基金的发行火爆,令不少市场人士感叹,市场真的不差钱!

  诚然,这些大卖的权益类基金中,有部分是由投研实力较为突出的基金管理人发行的,有部分产品的基金经理长期业绩较为优秀。例如,东方红恒阳五年定开的基金经理钱思佳管理公募基金的时间并不长,公开业绩参考数据不多,但其管理公司东证资管长期业绩较为稳健,投资者认可度较高,且东证资管发行的产品往往会限制规模,投资者为了买到更多的份额,也会加大认购量,这样的基金大卖让人不难理解。

  又如鹏华价值成长的基金经理陈璇淼自2016年3月开始管理公募基金,目前为止她管理的基金收益率基本均处于同类产品前列。

  国富基本面优选的基金经理赵晓东也是市场上目前少有的任职长达10年以上的基金经理之一,且他管理的国富中小盘、国富弹性市值分别超过9年和5年,业绩均排名同类前列。

  相比之下,如永赢科技驱动等基金的热卖,让人费解也在情理之中。有分析人士认为,渠道可能起到比较大的作用。永赢科技驱动由交通银行(行情601328,诊股)托管,一位交通银行的客户经理告诉记者,“那天我们行都在使劲卖这个基金。”

  不过,值得一提的是,A股市场在2月3日大跌后,连续反弹,如今已经渐渐失复收地,创业板指则创出新高,市场信心有较为明显的恢复,这或许也是基金热卖的重要原因。

  但对于投资者来说,不管是认购新基金还是申购老基金,最重要的还是要重点关注基金管理人的管理能力。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行